※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

30歳の女性が扶養内パートとして保育士かスーパーのレジ打ちで迷っています。各職のメリットとデメリットを挙げ、特に転職が人生の分岐点になると感じています。意見を求めています。

扶養内パート 保育士かレジ打ちか迷っています…!
年齢がちょうど30歳で、大袈裟かもしれませんが、この転職が人生の分岐点になるのでは…と迷っています😂

皆さんのご意見お聞かせください。

○スーパーのレジ打ち
メリット
・学生時代にコンビニバイトの経験あり
・福利厚生で買い物割引あり
・体力的に楽そう、ストレスが少なそう

デメリット
・セルフレジ化が進んで将来仕事がなくなる可能性がある
・知り合いに会うのが恥ずかしい

○保育士
メリット
・資格が生かせる
・イメージが良い
・経験を積んでおけば将来仕事に困ることはなさそう

デメリット
・命を預かるプレッシャー、責任があるのにレジ打ちと給料が変わらない
・体力仕事
・福利厚生が特になし

コメント

ペコラ

保育士免許持ってますが、私は保育士最大のデメリットとしては感染症をもらう可能性が高い、に尽きると思っています…! お子さん自身が保育園に通われてるとかならまた少し違うかもしれませんが…。

私は若かった現役時代でももらってたし、仮に自分が発症しなくても、ウイルス持って帰って我が子にうつる可能性あるし…。
加齢で体力も免疫も当時より落ちた今、子どもが巣立ってからじゃないと無理だなって個人的には思ってます💦

はじめてのママリ🔰

私なら保育士選ぶかな…。
実際に保育資格取得目指しながら保育園で保育補助として働いてるので、選ぶかなと言うよりは選んだに近いかもしれませんが。
スーパーは土日祝とかのお休みも取りにくそうで、仕事探す時に優先度下げました。
子どもいると突発的な休みもですが、土日祝休みであることは大きいと思うので🥺

はじめてのママリ🔰

私も同い年で、学生の時スーパーでバイトしてて社会人になってから保育系の仕事してました😂

私的にはやりがいがあるのは保育士だと思います!
でも子育てしながら保育士は持ち帰りとかあったらめちゃくちゃ大変ではあると思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね…😭
    家庭と両立したいからパートに転職するのにお金だけ減って負担が大きいようなら本末転倒で😢💦

ピアノ・設定保育なしの補助的なポジションでさせてもらえたらいいのですが、園によっては正職と同じように任されるパートさんもいるみたいで、、入ってみないとわからないですよね😢

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

私は立ちっぱなし無理なので保育士します!笑
あと、レジ打ちは時間経過遅そうで…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ場所にずっと立ちっぱなしはしんどいですよね…💦
    保育士さんでしょうか?
    子育て経験を経て保育の仕事に興味は出てきたし、誇れる仕事ですが、どうしても大変なイメージが先行してしまって一歩踏み出す勇気がありません😭

• 7月28日