※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぴき
家族・旦那

長文です。4月18日に帝王切開で出産後実家に本日まで12日間里帰りしてお…

長文です。
4月18日に帝王切開で出産後実家に本日まで12日間里帰りしておりました。
息子6歳と一緒に里帰りしたのですが、息子のことなどで実親と大喧嘩して帰ってきました。

入院中は旦那が息子を見ていたのですが仕事かあるので退院後は私と一緒に実家に行くという形をとりました。

もちろん両親の了解を得て里帰りしたのですが
両親は70歳と高齢で母は自営業をしています。父は半身麻痺で杖をついてあるいています。平日はデイサービスに行っている要介護をうけているという家庭です。
車も持っておらず父中心の生活です。

母から大変だから帰って来ればと言ってくれてお言葉に甘えて里帰りしました。

しかし、やはり介護と育児は大変でお互いストレスが溜まってしまい昨日かなりの言い合いをしました。

喧嘩の理由は
●産後21日たたないのに帰ること
●息子のこと

21日たたないのに帰る理由は息子の幼稚園が始まるからです。息子もずっと家から出れずストレスが溜まっており早くお家帰りたいと言っていて私自身も2人目ということもあり育児に少し余裕があり実家に頼らなくても大丈夫そうだし、旦那も手伝ってくれているので退院後12日で家に帰るといったところ母が激怒しました。

私の心配をしているのはわかりますが、その場にいた旦那にも怒りをぶつけ出しおさまりがつかなくなっていました。

2つ目の喧嘩の理由は息子のことを怒ることをいいました。私の気持ちとしては私が怒ったら母には慰め役に回って欲しいのですが私にかぶせて一緒に息子を叱るのです。

普段怒られてない人に怒られるストレス、妹が生まれた戸惑い、慣れないおばあちゃんの家の生活、自由に遊べないストレス、我慢をしている

息子も限界だと母に伝えました。
そしたら
自由に遊ばせてやってる←自由には遊べていませんでした。少しでもおもちゃを出すたびに片付けなさいと言われていました。
面倒みてやってる←外に一回連れて言ってもらったぐらいでした。
可愛がってやってる←注意しかしていません。
躾をしてやってる←両親の都合よく生活が行くように怒っていました。
あんたのしつけがなってないから叱るんだ
我慢するところなんてなかったなど嫌々息子の面倒をみてやっていたみたいな言われ方をして最後にはあんたは恩を仇で返すと言われました。

息子の性格は真面目で気にしいな子です。
どちらかといえば気を使うタイプです。
片付けも出来る子です。幼稚園でも同じことを言われているので間違いはないです。

父にはそんなこというなら次からは面倒みないといわれました。←これはすごく腹が立ちました。父が半身麻痺のとき毎週のように往復2時間かけて色々やってきたのにこんなこと言われる筋合いはないと思いました。

産後というのもあり涙が止まりませんでした。
思い出しただけで怒りと悲しい感情が止まらなくなり涙も止まりません。

でもこのまま言うことを聞いて実家にいてもストレスが溜まる一方だったので早めに切り上げてきてよかったと思っています。

久しぶりの我が家でホッと一安心しました。
しかし両親とは仲直りできそうにないなと思っています。
あんなひどい言い方をされて帰って来る時もほぼ無視でした。
息子にも旦那にも。
私からは連絡することはないでしょうと思います。

コメント

💘

ほっといたらどうですか?😞

結局は何もかも自分の思い通りにいかないとぐちぐち言うタイプなんだと思います。
あなたの事を考えてじゃなくて、自分の考えやプランを押し通したいだけですよそんなの😫☁️
こっちが正論突きつけてもそっぽ向くだけで無駄な体力や精神力の消費だと思います💭

• うぴき

うぴき

そーなんですよ‼️‼️
    まさに自分のレールの上を歩かせたいタイプで‥
    精神的におかしくなりそうでした😨
    ストレスで生活に支障が出ても嫌なので気にせずに
    私からは連絡はしないと思います。

• 5月6日
ママ

私も里帰りした時、二人目だから早く帰りたいと申し出ましたが、許されませんでした。
理由は産後一ヶ月経ってから床上げしないと年いってからガタがくるから
でした。昔の人はそうしてたからと全然聞いてくれませんでした😓

息子さんのことに関してはお母様は育児の先輩なので、家にいる間はお母様に叱ってもらって、慰め役はうびきさんがやれば良いのではないかなと思いました。
ストレスが溜まるのはわかりますが、
里帰り中なので、親への感謝の心も必要で、
実家のルールも多少は従わないといけないかなと感じました。

• うぴき

うぴき

そうですね、私が慰め役になれればよかったのですがあまりに酷いことを言われたりしたので思わず‥

息子は精神的におかしくなり、吐き気やおしっこを頻繁に行くようになっていたのは事実です。

私もバカではないので
    実家のルールもわかります。
    従いましたよ?そしたらこの結果です。
    色々してもらい感謝もしています。
    感謝の言葉も忘れませんでした。

しかし暴言に耐えられないのと息子の精神的なケアの為帰省を早めました。

• 5月6日