みなさんだったらどうしますか。どなたか聞いていただけたら嬉しいです…
みなさんだったらどうしますか。
どなたか聞いていただけたら嬉しいです。
4月から福祉施設で清掃の仕事をしています。
普段は4人体制で、1階と2階を2人ずつで担当しています。
GW前から子供が胃腸炎から体調を崩してしまい、2週間入院しており付き添いで2週間のお休みと
その後私が体調を崩してしまいをも3日間ほどお休みをいただきました。
入院するとわかった時に職場には事情をお伝えしてあります。
一緒にペアを組んでいた方には施設長さんから伝えてくださってました。
今日から復帰できることになり出勤し、一緒に清掃をする方へ謝罪と挨拶に行ったところ、
「もう私は1人でやるから、あとは施設長に聞いて」
と言われてしまいました。
明らかに以前と態度が違ったため施設長に相談したところ、別室で私とその方を交えて話し合いになりました。
2週間と3日もお休みをいただき、清掃の負担を増やしてしまったことについては本当に申し訳なく思っており、その方にも謝罪しました。
ですがその際に、
「よく今さら来れたね」
「小さい子供がいる人がやる仕事じゃない」
「またいつ休むかわからないし迷惑」
「もう一緒に仕事したくない」
など、かなり強い言葉を言われてしまいました。
その時、施設長が間に入ってくださり、
私の家庭の事情(そもそもなぜ共働きなのかとか)を知らずに責めるのは違う」
「休みは仕方ないことだから気にしなくて大丈夫」
「今日来てくれてありがとう」
と言ってくださり、私をフォローしてくださいました。
相手の方は70代の方で、以前から小さい子供がいる人が働くことをあまり良く思っていない雰囲気は感じていました。
(遠回しにやめたらいいのにみたいなニュアンスを言われていた)
その方の負担が大きかったことも理解していますし、迷惑をかけてしまったのは事実で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ただ、
「あなたが残るなら私は辞める」
「他の仕事をした方がいいんじゃないか」
とも言われ、かなり精神的にきてしまいました。
施設長や事務の方からは今の時代子育てしてて共働きじゃない人の方が少ないと思うしお子さんのことでお休みをすることは全然気にしないでくださいてことと、
あの言い方は誰でも傷つくし
色々タイミングが重なって大変なのもわかっているので
大丈夫ですよって感じでした。
3人で話した後に施設長さんが70代の方に声をかけに行って
その時も70代の方は無視でした。
確かに清掃の仕事で若い方がしてる印象はないです、、。
その70代の方にもあなたみたいな人がするような仕事じゃないと言われるのもわかります、、
この先子供のことじゃなくても自分の体調不良で休むことがあった時その70代にまたなんか言われたらと思ったら
休みにくいです。
いくら施設長や職場の人の理解があってもです。
ただ重複してすみませんが施設長や事務の方はとても理解があり、辞めるべきか続けるべきか悩んでいます。
みなさんならどうしますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
70代の人は老い先短いので施設長や事務の方が理解あるなら続けます🥹
はじめてのママリ
休む事になる度に無視をされても謝るようにはします。ですが、業務上で必要な会話すらもしないようなら仕事が回らないので、
あ、無視ですか?施設長の所に行ってきますね。
と言って逐一、施設長の所へ相談をしに行きます。
施設長には、これ先同じ事が続き子供がいる世帯が我慢しろ。との事なら労基に相談ですかね?と言います。
また、子供がいる世帯が仕事するな。みたいな事を言われたら。
あ!じゃー私の家庭を支えてくれるって事ですか?ありがとうございます✨今って共働きじゃ無いと、お米も買えないんですぅ!いくらですか?
って言ってやります。しつこく。しつこく。態度が改まるまで。。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
メンタル強いです
そこまで言えてたら辞めようか悩まないかもです😞- 48分前
はじめてのママリ🔰
この先その人とペアしていくの精神的にしんどいですね💦1階ののお二人の性格などはどんなでしょうか?1階の人たちも慣れた所変わるのも嫌かもしれませんが、その人とペアになっても大丈夫そうな人とペアをかえるとかできるならペアかえてもらった方が円滑に仕事できないかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんかもう同じ職場?自体にいるのが嫌みたいで、、、- 48分前
かん
私だったら…転職を考えます💦
ママリさんが休んで、誰もそこにカバーが入らないのはもう1人の方の負担が大き過ぎるかと。
他の3人でなんとか頑張って〜ならわかるけど、ペアの人だけがカバーしなきゃいけないのは辛いかも。
しかも高齢のようなので余計にグチが出ても仕方ないかも…ですね。
70代なんて、子供がいたら子育て経験もあるわけで孫もいたりもあるのである程度理解してる方は多いと思いますが…
その方には通用しないんだと思います。
これから先 、子供に何があるかなんてわからないし、自分が体調不良になった際も休みにくいかと。(←こういう人がいると)
清掃の仕事だと定年はなくて働けるまで〜の所も多いので、それまで待って〜(退職するまで)だと、ママリは仕事がしにくい気がしますよ。
お子さんが小さい今は大事かと。
上の方達の理解はありがたいので、相談した上でどうにもならなければ転職も考えましょう。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
ただ向こうが残るって感じならやめようかなと、、、メンタルが元々弱いのでしんどいです
はじめてのママリ🔰
施設長や事務で理解してもらえない会社も多いのでこの人と離してもらえるなら続けてもいいかなって思います。