子供を産んで正社員からパートに転職した方はいらっしゃいますか?正社員の責任やプレッシャーが辛く、パートに転職して気持ちに余裕を持ちたいと考えています。パートになって良かったことや後悔したことを教えてください。
子供が産まれて正社員からパートに転職した方いらっしゃいますか?
正社員の責任やキャリアアップを目指せというプレッシャーが今すごく辛いです。
出産前までは、ここの会社で育児も仕事も両立させるぞってすごく前向きだったのですが、いざ産んでみると土日、平日帰宅後のワンオペ、仕事を思い出して憂鬱になる、などなど
肉体的にも精神的にもずっと追い込まれてる感じで、、。
正社員をしながら子育てされているママさんはたくさんいらっしゃるのに、こんなこと考える私は甘いのかな、、
などと自己肯定感もめちゃくちゃ下がってしまいます。
できることならパートで、気持ちに余裕を持たせたいです。
パートになって良かったこと、後悔したことあれば教えていただきたいです、、!
- はちゃ(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
分かります😭
私は2人目出産後、パートにしました。
しかも全然違う職種で。とにかく土日祝休みで融通が効くとこだけで選びました😂
体力仕事でしんどいときもありますが、子どものことで休むのもLINE1本で休めて誰にも文句言われないのでストレスが無くなりました😌
ただ収入は激減しましたが、子どもが小さいうちはこの働き方でいいかな?って思ってます☺️
ママリ
同じ職場ですが正社員からパートになりました!
後悔してないです!
デメリットはお金のことと、ちょっと物足りないことくらいです!
けどお金には変えられない時間が大切だったので、、
もちろん正社員で働いてる人も尊敬しますが、同じくパートの方や専業主婦の方も家の事と仕事、子育て向き合っててすごいです✨️
-
ママリ
私はもう産休の話をした時点で復帰はパートを考えてます!と伝えました!
会社側も早めに言ってもらうとその分の人員補充や私が出れない時間を補う人を募集できたので!
けど実際復帰する前にもう一度どんな形で復帰したいか聞かれました!- 8月16日
-
はちゃ
ご回答ありがとうございます!!
正社員からパートになる決断をされたの素晴らしいです😳👏
パートになる際は、会社にどのように伝えられましたか?パートになりたいと切り出す勇気が無くて。。- 8月16日
-
はちゃ
なるほど!事前にお話されてたのですね!
ここまで自分が追い詰められるとは復帰前には思ってもおらずでした😭
詳細まで教えていただきありがとうございます🙏- 8月16日
ママリ
医療職だったので終わりが18:30で😭
土曜日出勤もあったので…
実家を頼りながら生活してましたが、さすがにこちらも実家も限界になり😂
正直に話して辞めさせてもらいました!
はちゃ
ご回答ありがとうございます!!
違う職種で転職されたの凄いです😳✨
2人目出産後、退職されて別の会社でパートになられた感じですかね?正社員でお仕事されてた会社には何と伝えてパートになられましたか?🥺