妊娠中で体調不良。仕事ができず悩んでいる。周囲との違いを感じ、会社に行くのが辛い。身体優先と言われるが、悩みが尽きない。同じ経験をした人いますか?
はじめての投稿です。
第一子を妊娠中。保険の外交の仕事をしています。
これまで仕事命で生きて来たのですが
妊娠してから体調を崩すことが多く、ほとんど仕事ができない状態です。
なんだかさぼっているような気がして自分が嫌になり、まわりのみんなが輝いているように見えたり、同僚の何気ない一言に敏感になってしまったり。
会社に行くのが辛いと思うことが多くなりました。
仕事はいつでもできるから、今は身体優先にと上司からは言っていただいていますが
なかなか思い通りにいかないことも多く、悩んでしまっています。
皆さんもこんな経験はありますか?
- いちご(6歳)
コメント

えり
仕事より子供の方が大切ですよ!仕事は産んでからでもたくさん出来るじゃないですか😄

ハチ
まさに同じような感じで気持ちが良くわかります!
私はもう産休に入ったのですが妊娠初期はぜんぜん問題なく仕事をこなしてました。
でもやはり後期になると体調崩して休むことも増え、上司や同僚は優しく気遣ってくれて身体優先だから無理せず休んでいいからと言ってもらえるのですがもう必要と思われてないのかなと不安になったりしました。
でもここはみんな通る壁なのかなとも思いました(>人<;)
無理せず身体の事を考えて一緒に頑張りましょう(^◇^)
-
いちご
あたたかいコメントありがとうございます😭
みなさん、通られる道なんですかね。
今しかない妊婦生活を楽しめるぐらいになれたらなぁ。。と思っております。
頑張ります!- 5月3日

ちまき
私もシステム会社で法人営業を10年していますが、引き続き中急に涙が出そうになったり、虚無感や不安でいっぱいになります。
恐らく弊社の営業職女性で産休が初めてのため復帰後のイメージがつかめないこと。
あとは、まだ妊娠の実感が少なく気持ちがついていってないのかな?と思います。
特に妊娠3-5ヶ月の頃は、周りも優しくしてくれるのに、辛くて仕方がなかったです。
-
いちご
ありがとうございます!
まさにその通りで、周りに出産をされてる方もいないため、男性やお子さんがいなくてバリバリされてる方が羨ましくなってしまうこともあります。
安定期に入ると少し気持ちも落ち着くのかな?と思いつつ。。
うまく割り切って、ストレスなく出産がむかえられたらなぁと思っております👶- 5月3日
-
ちまき
私はお腹が大きくなり、ようやく自分自身も妊娠したんだなぁと意識出来たのか、歩く速度や立ち居振る舞い、気持ちにも変化が出ました。
今もフルタイムで出勤し、以前の半分ほどに減らしましたが外回りも継続中です。
もちろん、赤ちゃんのために仕事をセーブできるのは私たちだけなのですが…気持ちの整理難しいですね(´;ω;`)- 5月4日
-
いちご
今もフルタイムでお仕事されているのですね!すごいです✨
恥ずかしながらこれまで、仕事でしか自分の存在価値を感じることができなかったので💦
周りと比べず、今自分ができることを1つずつやっていくのが良いのかなと思い始めました。- 5月4日
-
ちまき
今からツワリだとか大変だと思いますが、無理のない程度に頑張りましょうね😊
私は1年内で復職希望なので、今は復職後に働きやすい環境を作ることを目標にしています!
本当はマタニティブック作ったり、胎教、ヨガとかすべきなんでしょうが、何にもしてません 笑
できる範囲できっといいんですよ(自分に言い聞かせてます。- 5月4日
-
いちご
ありがとうございます👶
復職後のことも考えて動かれているのですね。すごいなぁー✨✨
何が正しい、正しくないかではなく、自分なりのストレスない過ごし方を目指します🌈- 5月4日
いちご
コメントありがとうございます!
気持ちも不安定なのか、たまに突然不安になってしまう時があります。
今赤ちゃんを守ることができるのは自分だと思うので、気持ちを強く持ち、頑張りたいです🦔