2人目妊娠後、娘が情緒不安定に。夜泣きや赤ちゃん返りが心配。経験者のアドバイスをお願いします。
2人目を妊娠してから
娘が情緒不安定になっています😭
すぐに泣くし、抱っこ抱っこ…。
妊娠前は全然ありませんでした。
お腹に旦那が話しかけるとイヤ!と怒って
離します。わかってると思います。
昨日実家に帰省していたのですが、
部屋がイヤだと夜寝付かず、
何時間もギャン泣きし続け、
やっと寝ても夜泣き1時間ごと😢
生まれたら娘も連れて1ヶ月里帰りする予定ですが
不安です😭
上のお子さん、2人目妊娠中に赤ちゃん返り?しましたか?
そして落ち着きましたか?
教えてください😢
- マママ❇︎(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
とと
赤ちゃん返りかなりありました!!
直接言ったわけでもないのにやっぱり赤ちゃんがお腹にいるって分かるんだな〜って思いました😞
でも下の子が生まれてからは落ち着いて、「弟可愛い!大好き!」と言ってとても良いお姉ちゃんです💓
下の子が泣いてると、「泣いてるよ!抱っこして!」って言ってきます😊
マメママさんのお子さんも赤ちゃんを自分の中で受け入れるまでたくさん甘えさせてあげてください😊
クララ
うちはまだマメママさんのお嬢さんより小さいのでイマイチ赤ちゃんがいるということはわかってなさそうですが、赤ちゃん返りみたいになりました。
特につわりがひどい時期は甘えん坊になり私の姿が見えないと泣くし、すぐにだっこだっこでした。もともと人見知りも後追いもなく、私のこと必要としてないんじゃないかと思うくらいドライな子だったので、すごく戸惑いました。支援センターの先生に、なんとなくお母さんの様子が違うのを察知して赤ちゃん返りしてるんだよと言われて納得でした。
今は落ち着きましたが、産まれたらどうなることか…しばらくは大変ですが、お互いがんばりましょう!
らんららん
息子もめちゃくちゃ赤ちゃん返りしました!
ふぇんふぇん赤ちゃんのように泣くし、抱っこ抱っこでしかもママじゃないと嫌、触るだけっておっぱいも触るようになって😂
お腹に話しかけると嫌がったので息子が見ている時は旦那も私もお腹に話しかけるのやめといたり。
息子がかまってアピールしてきたら何かしてても手を止めて全部相手してました!
毎日何回もだいすきってギューッとしてあなたが1番よって伝えてました☺️
お腹が大きくなってくると自然に一緒にお腹よしよしするようになってチューも自らしてくれました☺️
でも話しかけるのは嫌がったので、ここに赤ちゃんいるからねって伝えるぐらいにしてました(笑)
なんか感じるんでしょうね😂
親が子供見てる以上に子供って親の変化に気づいてよく見てるんだなぁと感じさせられました!
マリー
今まさに、おなじです😅💦
トイレ、お風呂どこでも
ママってきますょ😅💦
よく、しゃべってたのに、最近
あまりしゃべらないし
ベッタリで、ダッコばかりで ヤキモチすごいです😅💦
甘えたいのかもしれませんね😅💦
産まれたら赤ちゃん撫でなでしてあげてね、遊んであげてねって
わかってないかもしれませんが
私が息子に言ってます😆
うまれたら、もっと大変かなって思ってます😅💦
退会ユーザー
最近やっと下の子のことを認識してきたらしく、「赤ちゃんがいいー」といってベビーベッドに乗ったり、抱っこをせがんできたり、おくるみに包まれたい願望が強いみたいです。
要望通りに全て叶えてやると落ち着きます。
女の子は余計に察しがつくんでしょうね(╥Д╥ )まだお腹の中はのに察するなんてかしこい!
きっと生まれたら世話焼きのお姉ちゃんになるんだろーなー❤️と思いますよ!
はむねこ
うちは上の子はチック症やってましたよ(^-^;
下の子が生まれるってストレスだけどちょうど新年度でお兄ちゃんになるってプレッシャーもあったのかなー。
鼻すすりに咳払い。産まれたら治りました(._.)
退会ユーザー
うちはもともとパパっ子だったのでひどい赤ちゃん返りはありませんでしたが、前より甘えん坊にはなりました。
私は健康妊婦だったので、妊娠中からたくさん遊んであげるようにしてましたし、里帰り中は実家の家族みんなが上の子をひっきりなしに構うので、部屋に戻ってくるのはご飯と寝るときだけくらいの勢いで協力してもらえました。
それでも産まれてからは上の子優先感はなんとなく出してます。赤ちゃんが泣いても、授乳以外は少しほっときます。
そしたら今では赤ちゃんが泣くと上の子が教えてくれるようになりました😅
下の子はひとり遊びが上手になりました😁
生まれてから手がかかるよりはマシかと思って、ままの体調が許す限り娘ちゃんを甘えさせてあげてください。
それを真似して赤ちゃんが生まれる頃にはステキなお姉ちゃんになってくれるかも⁉️
mamama
私も息子が2歳4ヶ月の時に妊娠が発覚しましたが、私が気付く前から甘えたが酷くなったり(元々甘えたですが😅)、ストレスなのか全身に蕁麻疹が出て何日も続いたりっていうのがありました。
もちろん赤ちゃん返りもしっかりあります😭
初期の頃は、『お腹の赤ちゃんいなくなったらいいのに』『赤ちゃんイヤ!』『赤ちゃんいないよ!』
等 拒否する言葉ばかり発していたし、常に抱っこ、遊びに行ってもママが少しでも離れるとギャン泣き、寝る時はお腹の上に乗らないと寝ないっていう状態でした。夜泣きも再開したし、夜寝れない日々がつづきました💦
でも、中期に入り少し赤ちゃんを受け入れてきてる感じはあります!
『赤ちゃん、おはよー元気ー?』『赤ちゃんかわいー』とか言いながら、お腹をさわってくれるようになりました。
甘えたり、すぐに泣いたりと情緒不安定は変わりありませんが 少しお兄ちゃんになる準備は出来てきたのかなぁと思います。
お腹も大きくなってきて思うようにはしてあげられないし色々大変ですが、生まれてから赤ちゃん返りが酷くなるよりも今のうちにある程度甘えてくれた方が良いのかなぁと思うようにしてます。
ママママさんのお子さんも、赤ちゃんの存在をしっかりわかっていると思います(><)
でも今のうちに少しずつ受け入れてもらって、生まれる頃にはお互い落ち着いてると良いですね✨✨
もうご存知かもしれませんが
『ちょっとだけ』っていう絵本良いですよ♡おねえちゃんになる子のための本です😊
うちの子は本が好きなので、そういう類の本を色々読んで聞かせてます。
前だったらそういう内容の本に興味を示さなかったのがちゃんと聞いてくれるので、何かが伝わっているんだなと思います(><)
コメント