※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかゆママ
家族・旦那

3人目にして我が子の発達が心配です😳3人目の息子の発達が遅いような気が…

3人目にして我が子の発達が心配です😳

3人目の息子の発達が遅いような気がして、個人差でこんなもんかなぁ?もう3人目だし孫みたいなものだからかわいければいいさと思いながら何かあれば早く介入してあげたほうがいいのかなと複雑です…

11ヶ月になりますがずり這い、ハイハイ、つかまり立ちできません。

【運動発達】
3ヶ月→首座り
そこからずっと仰向けで遊んでおり
8ヶ月→ごくまれに寝返り
9ヶ月→やっと寝返りとうつぶせからのお座り(寝返り返りができてるのか微妙、うつ伏せ→お座りからの仰向けになってるイメージ、その3つで移動してる…)

つかまり立ちの姿勢をさせてみるもあんまり足の平をつきたくなさそうでつま先立ちでつかまり立ちしてました😳

【情緒面】
模倣→バイバイ(気が向いたら)、パチパチができます
目はよく合う、常に誰にでもニコニコ、よく笑う
言葉はあうーとかだぁー、きゃーとか話しかけるとすごく返す
生後2ヶ月から現在まで夜泣きという夜泣きはほぼ無く夜ぐっすり
人見知り全くなし
おもちゃを口には入れない、手でいろんなところを触って色んなおもちゃを堪能してる感じ
好き嫌いなしなんでもよく食べる
ふたりで家にいて私が離れると泣くこともある
まぁまぁ泣くけど意味のない泣きはあまりない、大体お腹減ってるかうんちか眠いとき、上の子たちに比べたらあんまり泣いてないような?

3人目にして育てやすすぎるくらい育てやすくはあるのですが逆に育てやすすぎてなんかあるんじゃないか、姉たちに比べたらゆっくりな気がしてどうなのかなぁとちょっと気になっております😭姉たちや犬にずっと構ってもらって本人は満足してるのか…?色々わかりません…

姉2人もまぁまぁ寝るし周囲から育てやすそうと言われてました。割と姉たちはそのまま幼児期も育てやすかったと思います🤔
同じような赤ちゃんがいた方、大きくなってからどうでしょうか??

コメント

ママリ

1歳1ヶ月になる女の子ですが、首座るのは2ヶ月くらいで早かったですが、寝返り9ヶ月、1人座りも10ヶ月です、まだ歩きませんというか歩く気配もないです🤣!
上の子は7ヶ月で伝い歩きしてたのでびっくりです、、、
掴まり立ちしないことで後期検診引っかかりましたが、1歳半までに歩けば全て🆗らしいです!