結婚前にストーカー被害に遭い、精神的に辛かった過去。現在は専業主婦で、パートを考えるも妊娠・流産で悩んでいる。過去の選択や未来について悩みがある。
こんばんは!
誰に相談したらいいのかわからなくて。
よかったら、話を聞いてください。
結婚してもうすぐで2年になります。
旦那さんと付き合って3年と半年くらいたった頃にしました。
その結婚のキッカケになったのが
私が以前勤めていた職場でラインや手紙などによるストーカーにあい、
(今考えると、3,4ヶ月は続いていたと思います)
手紙が1週間続いたときにもうダメだと思い社長に相談したのですがなかなかスムーズには話がいかず…
(その日からお休みを頂き精神的には楽でした。一緒に弁護士事務所へ行ったり色々してくれたのは確かです)
私は精神科で軽い鬱と診断され、ストレスもあり
食欲もなくなり夜まったく寝れなくなってしまいました。
先生が、
仕事は辞めたほうがいい、あなたが我慢する必要はない、
と言ってくれたときに涙が出ました。
母に先に相談して旦那さんにもそのまま言い、
仕事を辞めて結婚するかたちになりました。
そして、結婚してから現在まで専業主婦です。
毎日頑張って働いてくれている旦那に本当に感謝です。
最初は怖くて仕事しようと思えなくて…
でも私だけ仕事しないで家にいるのが申し訳なく思っていました。
働いてないの?なんで? いいね、家にいられて。など言われるのがすごいつらかったです。(今もたまに言われますがつらいです)
でも今は、やっと心も落ち着いてきたのか
パートしようかなって思うようになりました。
でも思い出してまだ怖いのと久しぶりの仕事で不安はありました。
そんなときに、妊娠が発覚し、正直、仕事しなくていいんだ…と最低なことを思ってしまいました。
そしてパート探しはやめたのですが3ヶ月たった頃、稽留流産になってしまい…今は体調が戻るのを待っているところです。
我慢して会社に残っていたほうがよかったのか、
結婚してからすぐパート探して働いたほうがよかったのか、
もう少し早く働く気になったほうがよかったのか、
体調戻ったらパート探そうか、
と色々考えてしまいます。
文章まとまってなくてすみません。
意見ありましたらお願いします。
- mamama(6歳)
コメント
ママリ
まず、これまでの選択は全部正しかったと思います。大変な目に遭って、やっと今 少し落ち着くことができたのだから、本当に良かったです(>_<)
働いてないのを良いね、なんて言ってくる人いるんですか!事情を考えずにテキトーに八つ当たりしてるんですかね😤そんな事を言われたら落ち込んじゃうと思いますが、どうにか「エライね、尊敬するよ」とか言ってあげれば黙ってくれるかもしれません。
私は主婦業、大変だと思います。限度がないという点で、外で働くよりずっと大変。頭も体力も使うし。
なので、今のご自身には自信を持ってほしいです。自信がついてからなら、仕事を探してみてもいいと思います。
だけど、まだ恐怖感や落ち込む事があるなら、主婦業も仕事探しも無理する必要全然ないです!やりたい事、やっていいです。自分を癒すのもそれも人として大事なことです。
働かないのいいね、なんて言う人は、辛い経験してないんだろうな。かみさんはそういう人と違って、辛い状況を経験した分、人に対して優しくなれると思います。自分に対しても、どうか優しくしてあげてください。
ネガ
我慢して会社に残ってたら
きっと鬱が酷くなってたと思いますよ?
やから辞めてよかったんですよ。
パートで働きたいって思うなら働いたらいいんじゃないですかね?
まだ、怖いし不安やし勇気でないって思うんなら働かなくて良いと思いますよ?
専業主婦だって立派な仕事です。
毎日休みなく家事してるんやから
て私は思います
-
mamama
ありがとうございます😢
そうですよね、ひどくなってたと思います。
会社の駐車場に車が止まってるのを見るのも、顔を見るのも、声を聞くのもダメになってました(>_<)
自分で言うのも変ですが…よく耐えて会社行って普通に仕事してたな、と今思います。- 4月29日
退会ユーザー
私も1人目妊娠前に心療内科に通い抗うつ剤と睡眠導入剤を約2年くらい飲んでました。
もちろん仕事もしてませんでしたし、外出すらできない感じでした。
主様は薬飲まれてますか?
だとしたらまだ急いで働かなくてもいいのかな?と思います。
薬飲まれないとしても、旦那様に働くように言われてないのであれば、焦らなくても大丈夫かなぁと思います。
精神疾患はなかなか治らないですし、ちょっとしたことで悪化もします。周りに何か言われたり、旦那様に申し訳なく思ってしまうかもしれませんが、何も知らない人の意見なんて無視して、旦那様にも甘えられるなら甘えて、確実に治してしまった方がいいと思います。
仕事しなくていいんだ...と思ってしまううちはゆっくりしていいと思います。
主様夫婦が生活できるのであれば、何をしようと2人の自由です😊
流産したばかりということもありますし、今は自分の体調優先で無理しないで下さいね。
-
mamama
ありがとうございます😢
私も外に出るのが怖かったです。
ずっと家にいるのもダメかなと思い気晴らしによく母が買い物に連れてってくれたりしてました(;_;)
薬は飲んでいません!
旦那は働いてほしいとは言ってきません。
前に、パートでもしよっかな…と言ってみたときがあって。そのときは旦那も心配してるのか反対とゆうか、するなら内職とかにしたら?みたいな感じでした。- 4月29日
あひる
何が正しくて何が正解とか考えなくていいと思います。
ゆっくりでいいと思いますよ。
子どもが出来て働かなくていいんだって思うのなんて普通の事ですし、ストーカーにあって怖くなって働けないのも普通のことです!誰だってそうなりますよ(*´꒳`*)
かみさんをこんなにも苦しめるストーカー呪っときます笑
-
mamama
ありがとうございます😢
パートしようと思ったときも、またなんかあったら…と気にしすぎなのかずーっとそのことばかり考えてしまいます(>_<)
呪ってください笑
今はもう私のことなんとも思ってないみたいですが…
時々、どこどこで車ですれ違ったとかコンビニにいたの見たとか会社で話してるみたいです(;_;)
別に普通のことなんでしょうけど、その人だから嫌です。- 4月29日
mamama
ありがとうございます😢
はい、言われました…
子供もいないから余計、いいよねって感じです。
本当のこと言いたい!って思ったこともあります。でも話が広がる可能性もあるし、どこから話が本人にいくか分からないので、話すことはオススメしないと弁護士さんや警察の方にも言われました。こればかりは我慢するしかないのかなと(;_;)