※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろーりー
子育て・グッズ

子どもがいる場合の車選びについて相談です。カーシェアと購入の選択や、将来の子どもや車種についての意見を求めています。スライドドアの利便性についても質問しています。

車について教えてください!現在は家の近くにカーシェアがあり、必要な時(週末など)そちらを利用していますが、子どもができるとなるとやはり購入した方が良いのかなぁ…と考えています。
そこでご意見ください。
1…近くにカーシェアがあっても、子どもが生まれることを考えると購入した方が良いでしょうか?(もちろんコストを考えるとカーシェアがお得)
2…いつかは、二人目もと考えていますが、今のところ数年は3人で過ごす予定です。車種は何がお勧めでしょうか?元々フィットが良いなと思っていたのですが、カーシェアでソリオに乗ってから車高が高くて良いなと思っています。でもいつか二人目もと考えるのであれば、最初からフリードやシエンタが良いのでしょうか?(もちろん二人目ができる保証も、いつできるかもわからないので、その中での決断が難しくて)
3…子どもがいる=スライドドアがお勧めとのことですが、それは子ども抱っこしててもボタンひとつで開くからでしょうか?やはり開閉式とは明らかな差ですか?
経験者の方、ご意見よろしくお願いします。

コメント

めいしゃん

セレナとかどうですか?ファミリーカーなので2.3人までならお子さんいても安心です。
値段もリーズナブルだと思います。

• ろーりー

ろーりー

自分が大きい車は運転できないので、どんなに頑張ってもフリード、シエンタレベルが限界なんです^^;
    ご意見ありがとうございました!

• 4月22日
みゆわ

カーシェアを使用したことが無いのでわからないのですが、チャイルドシートはどうされるのでしょうか?毎回カーシェアの車に持っていって取り付けするとなると面倒かなーと思います😅

うちは小さい車なのですが、不便です😓
大き目の車なら、遠出の時とかにオムツ替えもできたり、授乳もしやすかったりするなーと思います🤔
それとトランクにベビーカーを乗せるといっぱいで、、、遠出の時やたくさん買い物する時(オムツ箱買いとか)も不便です😭

スライドドアいいと思います!うちは違うんですが、チャイルドシートから降ろす時に隣の車との幅が狭いとドアをあまり開けられず、、、子どもを乗せたり降ろしたりが面倒ですね😣

• ろーりー

ろーりー

やはりチャイルドシート問題ですよね。。毎回重いの持って行くのは大変すぎますよね…
    小さい車は不便ですか(><)軽も少しは考えていたのですが、大量買いにはたしかに乗り切らなそう。。
    スライドドア、やはり必須ですね!
    ご意見参考にして考えてみます(^^)ありがとうございました♩

• 4月22日
はんちゃん

子供いても頻度変わらないならカーシェア で十分なのでは?

うちは週一使うか使わないかなので子供産まれてもカーシェア ですよ(^.^)

• ろーりー

ろーりー

使用頻度は少し高くなるのかなあと。。駅から近めなので今は電車でお出かけを多くしていますが、子どもができるとなるとやはり車移動したいですかね、、
    ろんろんさんはカーシェア使用でも問題なく過ごせているのですね(^^)
    その意見は貴重でした!ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 4月22日
  • はんちゃん

はんちゃん

うちは近隣駐車場が安くても30000、基本それ以上なので維持費を考えるとカーシェア の方が良くて^^;
    買うほどでもないなぁって!
    でも買っても問題ないなら買ってもいいと思います☆

• 4月22日
  • ろーりー

ろーりー

近隣駐車場高すぎますね(PД`q)゜
    うちも1万ちょいしますが、それですら高いと思うのに…!
    色々計算し直して、メリットデメリット考えていきたいと思います!
    ありがとうございます♩

• 4月22日
みっきー

出かける頻度にもよると思います😄
病院や保育園が近くにあり普段は使わなくても困らないなら、必要なお出かけの時にシェアを利用すれば良いような気がします。
買うのもそうですが、持ってるだけでもお金がかかってしまいますし…

フリードクラスの車は6〜7人乗りでも三列目はそれほど広くないので、補助的なものとして考えた方が良いと思います。
三列目まで広々使いたいとなると、ステップワゴンやセレナクラスでしょうか。

スライドドアの利点ですがボタン1つで開閉できる事もありますが、隣の車との間があまり無い所でもチャイルドシートへの乗せ下ろしがしやすいですよ😄
あとこれは子供が大きくなってからもそうですが、隣の車にドアをぶつけてしまう心配もないです。

• ろーりー

ろーりー

維持費、結構かかりますよね。
    駐車場、ガソリン、保険…((( ゚д゚ ;)))
    三列目をフルに使いたいわけではないので、どんなに大きくてもフリード、シエンタで十分かなと考えております!
    スライドドアの利点、よくわかりました♩そこは譲れないポイントで考えようと思います。
    ありがとうございました!

• 4月22日
╰(*´︶`*)╯

子供が生まれると、チャイルドシートを付けなければならず、8キロくらい(新生児から使えるやつ)なので付け替えが大変です。ジュニアシートだと2キロくらいですかね。
なので、車を買えるなら買った方が良いと思います。

ベビーカー積んで、買い物もよくするならMサイズミニバンが良いと思います。
特に2人目も視野に入ってるのならば、Sサイズミニバンやその他の車だと手狭に感じてくると思います!
トヨタだと、ブォクシーやノアとかです。

スライドドアは、子供を抱っこしたまま乗せおろしが楽なのは勿論。
子供が自分から乗る降りるするときに、ドアを他の車にぶつける事がないという意味でも良い点とされています。

• ろーりー

ろーりー

新生児から使えるチャイルドシート、そんなに重いんですね。。
    都度都度は大変だし、置き場もないし、やはり購入かなぁ。。
    使用頻度と買い物の量や荷物の量で決めないとですね。
    みなさんスライドドアは必須そうなので、そこは重要ポイントに入れさせていただきます(^^)
    ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 4月22日
ちょぽ

例えば子どもを急に病院に連れていかなければいけないなどの緊急時、車ではなくタクシーや徒歩でどうにかなるというのであればカーシェアのままでいいのではないかなーと思います。車を使うのは家族でお出かけの時だけならば旦那さんもいるしチャイルドシートの持ち運びもできるでしょうし。

頻繁に遠出がないのであれば軽でもいいんじゃないかなとも思います。子連れのお出かけの目的によるかもしれませんね。もし子どもがある程度おおきくなったらがっつりアウトドアで楽しみたい等あるのであれば軽だと荷物を乗せるのがきびしいかもしれません。

ドアに関しては、スライドドア最高です(笑)ボタンひとつで開けれるので楽、というのもありますが、やはり子どもをチャイルドシートに乗せなければならないときにスライドドアのが断然便利です。ドアかなりあけないとシートにのせにくいですし、狭い駐車場だとドアを開けられずいちいち反対ドアから乗り込んで乗せる必要がでてきます。地味にめんどくさい。
あとはある程度子どもが大きくなるとドアをバターンと開かれて隣の車にぶつけてしまうなんてこともあるんで…f(^^;

• ろーりー

ろーりー

緊急時には車は必須ですね…( ; ; )
    カーシェアのままなら週末のみ使用、購入なら平日も私だけで使う予定です。
    行っても近場に買い物とかが多いと思うので、それだと軽でも問題なさそうですね。
    車は買い替えができるので、今必要なものを買って、合わなくなったら買い替えて…もありですよね。
    車のドアパターン問題は人様に迷惑になるので、スライドドアは必須ポイントとして考えます!
    ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

カーシェアは使った事無いですが、購入した方がいいかどうかは使用頻度によると思います。
現状お買い物とかはどうされてますか?
子供産まれてからの移動手段は?
病院迄の移動手段は?
子供産まれたらチャイルドシート必須です。毎回子供抱えてチャイルドシート持ってカーシェアの駐車場迄行くんですか?

週1でも使うなら買った方がいいとは思います。やっぱり便利だし、私は誰が乗ったかわからない車は乗りたくないので💦

• ろーりー

ろーりー

現状はスーパーも徒歩10分圏内にあるので徒歩で行ったり、週末カーシェアしたときに買ったりしています!
    が、子どもができたら生活リズムが変わるので、今みたいにうまくいくなんて思ってません(><)
    やはり週1でも買えるのであれば買った方がラクに越したことはないですよね。
    教えてくださりありがとうございました(^^)

• 4月22日
なみ☆

住んでる地域によると思いますが、、
私は今住んでるところも、実家も車がないと何もできないところなので、車必須です。
あとは皆さん書かれてますが、チャイルドシートの問題があるので、車を買うならチャイルドシートも一緒に買わないといけません。
カーシェアは確かに今は便利かと思いますが、チャイルドシートの載せ下ろしが面倒かなと思います。
あと、うちは旦那の仕事では車を使わないので、私が乗りやすいタントにしてもらいました。
タントもスライドでピラーレス、車高も普通車ほどじゃないけどまぁまぁ高めです。
スライドの利点は色々ありますが、買い物して子ども抱っこして両手が塞がってるときなんかは本当に便利です!

2人めを4歳は離そうと思ってるのでその頃に2台目でヴェルファイアかヴォクシーを買おうかなと思ってます。

ディーラーに聞きに行くのも手だと思いますよー。

• ろーりー

ろーりー

車購入でもカーシェアでもチャイルドシートは買う予定なので、置き場問題もあるし購入に気持ちが傾いてます!
    やはり車高高い車はラクで良いですよね、ソリオもですが、タントやウェイクなんかも…!
    うちも旦那さんは仕事で車は使わないので、私も運転できる車を…と考えてます!
    二人目、うちも3-4歳は離したいので、そしたらまたそのときに買い替えたり考えれば良いですもんね!
    ご意見ありがとうございました(^^)♩

• 4月22日
しましま

買ってしまったら簡単にどうこうできませんので、本当に必要になってから購入してもいいのではと思います。
カーシェアが使えていること、タクシーもありますし、電車も利用しやすい。車を購入したときの維持費は意外とかかりますので…。
チャイルドシートの持ち運びはちょっと大変ですが…車買ってもそのまま使えますし、子供が一人なら…様子見でもいいかも?
子供が生まれて一緒に生活しはじめたら、車を選ぶ視点も変わるかもしれないです。周りがこう言ってても、自分は違うしなーと思うこともありますよ。

• ろーりー

ろーりー

維持費、大きいですよね。。
    一緒に生活し始めてから考える、というのは今まであまり考えにありませんでした(><)
    時間がない、慣れない日常で大変だと聞いていたので…揃えられるものは揃えておきたいと思っていたのですが、たしかにそれも一理あるなぁと目からウロコです!
    アドバイスありがとうございます(^^)

• 4月22日