※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今通ってる保育園の先生たちの話し方が結構きついなーと感じます。「〇…

今通ってる保育園の先生たちの話し方が結構きついなーと感じます。「〇〇くん!やめて!!やめてって言ってるでしょ!!」「はぁ〜、また?なんでそんなことしたの?」と激怒している様子を度々見ます。
だいたいこんなものなのでしょうか…🥲

子どもは今2歳ですが、、保育園から帰ってくると癇癪がひどくなります。ただ疲れてるだけですかね。
登園日は保育園おやすみしたい…とも言いますが、多分家で遊びたいからで、行き渋りはそんなにありません。

先生が大変なのも分かりますし、クレーム入れたいとかではないのですが気になり質問させていただきました。

コメント

M

それが普通ではないと思います

はじめてのママリ

普通じゃないと思います💦
もちろん危険な場面で咄嗟に名前大声で呼んだりはあると思いますが保護者が見てるところで「はぁ〜また?」は結構やばいと思います。普通は取り繕うものなので‥
よっぽど職場環境悪い園やクレーマーな親がいるとか、それで上司が現場の先生達を庇ってくれないとかで先生方も相当ストレス溜まってるんだなと感じます。

はじめてのママリ🔰

2歳を相手にそのような態度だとプロとして無しですね。
登園日はお休みしたいと言っている事自体が行き渋りかなと思います。
3歳までは特定の人との愛着形成が必要な時期で愛着関係がうまくいってないから行き渋るのかなと。
先生が大変なのも分かりますしとありますが、保育士を特別視する必要は無く、何の仕事も大変だと思います。
私達はカリスマ保育士にお願いしてる訳ではないし自分が好きでその仕事をしているのだから頑張ってもらいたいところですね。