2歳の息子が怖がりになり、児童館や公園などで何にでも「こわい」と言います。フォローしても伝わらず、自身も臆病だった遺伝も影響しているのでしょうか。同じ経験の方いますか?
2歳になった息子が急に怖がりになってしまいました(>_<)
児童館のお友達、レジのおばさん、ご近所さん、お風呂、オムツ替え、いつも行く公園、郵便屋さん…
あげればキリが無いのですが、何にでも『こわい』と言うようになってしまって…(/ _ ; )
児童館で遊んでいても、他の子が来ると『おともだち、こわい』と言って遊ばなくなってしまいます。
今日なんか、レジでお金を払う間に泣かれてしまいました(/ _ ; )
私は息子が言うたびに『大丈夫だよ、怖くないよ。みんな優しいよ。』などとフォローしていますが、あまり伝わっていません(>_<)
私自身、小さい頃はとても臆病な性格でしたので、性格的な要因もあるのでしょうか?
同じような方いらっしゃいませんか(>_<)?
- *た〜やん*(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
亀
うちも少し前から「こわい」が口ぐせみたいになってます^_^;
何ででしょうかね?泣くことはないですが、走って私に抱きついたり、抱っこをせがんで降りなくなったり…
私的には、近所の犬に吠えられたりして「ビックリすること」に遭遇するようになったからなのかな〜?と思ってました。
1〜2ヶ月間ピークがあり、
今は二人目産後、退院してから10日ほど経ちましたが「こわい」ってそんなに言わなくなってます(°_°)
*た〜やん*
怖いが口グセって、まさにそうなんです(/ _ ; )
同じですね〜💦💦💦
犬に吠えられた記憶が息子さんには強く残ったということなんですね。
私の場合はなんだろう…?近所のおばさんに、背中からばあって脅かされた時にギャン泣きして、それが原因だったり…ですかねぇ(>_<)?
2ヶ月程で収まったのですね!うちも落ち着くことを願うばかりです。
下のお子さんの育児でお忙しい中、アドバイス下さりありがとうございました😊