※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

妊娠報告をしないで出産報告だけすることは、友人に伝え方について悩んでいます。安定期に入ったら親族や職場に伝え、友人には出産後に伝える考えです。友人への伝え方や失礼にならないか気にしています。

単純に疑問なのですが、妊娠報告はせず、出産報告だけするのは、おかしいですか?

私は親族と職場(仕事上支障出たりと必要ならば)にだけ、妊娠は伝えようと思っているのですが、それ以外の友人には、親しくても、会った時や話の流れで伝えてもいいかなくらいに思ってます。(安定期に入ったら)

なので、自分から報告という形では、妊娠については出産するまで伝えないつもりでいるですが、それは、どうなんでしょうか?

友人の中でも人伝てだと悲しいって方もいますよね?
私は親しい友人からの出産報告のみだった場合も全然平気だったので、その感覚がイマイチわからなくて。

あとは、個人的には、妊娠に安定期はないと思っているので、無事に産まれてからの報告がいいなぁ…と思っているのですが、妊娠報告してくれた人には妊娠報告しないと失礼になりますか?

コメント

★

友達って言ってもほんとに仲良い友達数人に言っただけで、他は言ってません😂私は身内、上司以外妊娠報告はしなくても良いと思いますよ🙋

• ★

個人的にしてくれた人には私ならします🙋

• 4月20日
  • レッサー

レッサー

なるほど。ありがとうございます。

• 4月20日
あくるの

家族とか会話の流れで伝えた以外の人は、出産してから報告でしたよ〜。
しかもLINEのタイムラインで一括。
何があるかわからなかったですし、向こうもどう反応していいかわからないと思ったので😅

ちあき

不妊治療をしている方もいるので友人でも妊娠報告はしません☺️

nana

私も2人目は会う友達、親族にしか伝えませんでした😊
出産してからSNSとかでも報告しました💡

sooooooo

妊娠してる時は親しい友達にしか
言ってませんでした😊🙌🏻

その方が気を遣われなくてすむし、楽でした!✨

ラウレア

私も同じ感じです😅
職場にはご迷惑お掛けするので、そうそうに伝えました。
友人には会った時に話の流れで伝えたりって感じです!
私も妊娠に安定期はないと思っていますので、元気に産まれたら報告すればいいかなーと思っています😊

レッサー

同じ感覚の方も多くいらっしゃって、安心しました。
個人的に妊娠報告をしてくれた人には、自分も個人的に妊娠報告はした方がいいのでしょうか?

私も遊んだり一緒にいるときに迷惑かけちゃう人には妊娠伝えますが、その他の人はLINEだったり、年賀状で報告します(*´ω`*)