※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなmama
子育て・グッズ

2歳3ヶ月でトイトレが進んでいないことに悩んでいます。おしっこを報告せず、トイレに行っても拒否されます。いつから始めるべきか迷っています。トイトレのスタート方法を教えてください。

2歳3ヶ月でまだトイトレしてないってマズイですか?
うんち出たーはたまに言いますが、おしっこは報告してくれません(´・_・`)
トイレに行って、ちっちする?と聞くと、しない!と言います💦
どのタイミングでトイトレに踏み込んだらいいのかわかりません💦
トイトレする時はまずどうするのがいいのでしょうか?
教えてください💦

コメント

⸜( ˙▿˙ )⸝

私はその頃はほぼ
してませんでしたよ〜😆✨
気が向いた時だけしてました😂
3歳半から保育園に
行きだしたのですが
それから一気にオムツ取れましたよ😝✨

• るなmama

るなmama

そんなに焦らなくて良いのですね!
    でもトイトレ始めるには良い時期だと思って\(‘ω’)/
    マイペースに進めていきたいと思います♡

• 4月18日
はせっち

うちもまだまだしませんよぉ。この4月から幼稚園通い出したので、完全に幼稚園に頼ってます笑。
3歳過ぎてから幼稚園入れるのであれば、オムツが外れてないと行けない幼稚園とかもあるそうなので、その場合はこの夏から始めた方が良いかな?と思いますが、うちの姉は息子2人とも3歳で幼稚園行かせて、トイトレは幼稚園にしてもらってたと言ってました☺︎普通幼稚園に任せると思ってたわぁ、と言ってました笑。
なので入れたいなぁと思ってる幼稚園次第かな?と私は思います☺︎
私も割と自分で頑張らないタイプなので笑

こっき

2歳半まで全然やってませんでした!
下の子が産まれるタイミングだったので、産後落ち着いたらやろうと思っていました。
2歳半になってよし!とトイトレしたらすんなりオムツ卒業できました!
2歳過ぎると話も通じるので、とれるの早いって聞きますよね!

うちはトイレに好きなキャラクター貼るのを子供と一緒にやって、
明日からオムツやめてトイレでしようね!!
と言い聞かせ、布おむつはかせました。

ミキ

2歳3ヶ月なんてまだまだオムツで過ごしてましたよ。
しかも、おしっこうんこ報告も無かったですよ…^_^;

本格的に始めたのは、3歳半くらいからです。
保育所では1歳児の頃からパンツで過ごす事はあり、先生の声かけのお陰でほとんど失敗はありませんでしたが、家ではそこまで手が回らないのでオムツ履かせてました。

土日の主人がいる時に為にパンツを履かせてトイレに誘ったりしてましたが、全然でした。
それが、急にパンツ履く!って言い出して、2、3回失敗しましたが、あっけなくオムツ卒業しました!

でも、夜はまだまだオムツです。

ma-yu

うんち出た~と報告してくれるだけ良いと思いますよ。
うちの上の子は、全然教えてくれず、トイレも嫌がっていかないし、漏らしまくりだったので、結局トイトレは諦め、幼稚園上がる数ヶ月前にある誕生日に向けて、3歳のお誕生日からパンツ履いて、トイレでおしっことうんちだからね~って、ひたすら言い聞かせました。
そして誕生日の日に、パンツを履かせてみたら、ビックリするほど素直にパンツ履いてくれて、当たり前のように普通にトイレに行ってくれました(笑)

なので、下の子は、始めからトイトレはせず、上の子と同じように、数ヶ月前から、誕生日に向けて、ひたすら言い聞かせてみたら、上の子と同じように、誕生日の日にすんなりトイレいくようになり、トイトレは何もせずに終わりました(笑)

みぃたん

全然マズくないですよ!
息子は、この4月から幼稚園だったので3月から始めました💦

もり子

全然大丈夫です!
皆さんおっしゃってるように、トイトレは個人差(尿意や便を人に伝えられる意思)もありますし、個人差故に親の根気も必要になりますので。
あまり早くから始めたからと言って、早く取れる訳ではないと思います。
いつか何かのタイミングで、必ずオムツは取れるようになるし!で大丈夫ですよ。
お母さんがトイトレしてあげたいな、と思っているのであれば、2時間起きにトイトレへ連れて行く、ご飯やご飯後にトイレへ連れて行く、寝る前はトイレへ連れて行く、など習慣付けて、こちらからトイレへ、してもしなくても誘導することですね…
うちもウンチは言ってくれました。言うだけで気張ることは出来ず、オムツでしてましたけども。
オシッコは言いもしませんでした。笑

なので始めはオマルに座らせてみたら腹筋の使い方が分かったようで…
そこからまずウンチが出来るようになり、
オシッコは未だに時々漏らしちゃいます。何かに夢中になっていると忘れるみたいで…
なので随分トイレて言ってないな…と思ったらこちらから聞いてます。
座らせてみると意外と出たりします。

夜はまた別問題で。まだ取れる気配ありませんし!笑
まずはトイレへの習慣を身につけることですね。