子どもが慣らし保育中でお昼寝に行けず、食事にも苦労しています。職場復帰が迫る中、不安や申し訳ない気持ちが募っています。
4月入園でまだ慣らし保育中です。うちの子だけお昼寝まで行けてません。 昨日オヤツによもぎ団子が出たらしく詰まりそうで家では食べさせた事もなくやはり手で払って食べなかったようです。 色々食べさせて下さいとノートに書かれてました。園長先生がお昼寝の予定を何度も言うて来てくれましたが担任がまだと思ってるのかコソコソ話で相談されいちお来週経験する事に…。5月から職場復帰なのですが不安満載です…。何だか申し訳ない気持ちとうちの子だけダメなんかな。。。と先生の反応に心が折れそうです。
- みず(7歳)
コメント
コキンちゃん
うちの保育園、餅はでません。出てもじゃがいもで作った団子でした!1歳の子でも食べれるよにしてあるんですかね?どんなよもぎ餅か聞いた方がいいかもしれないです。
あとうちの保育園ではお昼寝って今はまだ一斉に寝れないから眠くなったらそれぞれ寝かせてるみたいですよ。
お昼寝しなかったら迎えに行かなきゃいけないんですか?
なぁちゃん
うちの子も慣らし保育まっただ中で、給食をしっかり食べないから、12時にお迎えに来てくださいと言われています。職場からもまだかまだかと言われ、どうしたもんかと、、、。
うちの子以外はお昼寝までして帰っているので、1人遅れているようです。保育園でもずっと泣いているようで、朝預ける時に担任の先生が困った顔をしていたのが頭から離れず、子供にも、職場にも、先生にも悪いことをしている気がして、辛いです、、、。
気持ち切り替えて、とりあえず家事を済ませてスッキリしようと思います!(^^)
-
みず
同じですね。。。でもよく考えれば4月生まれさんはもー2歳で、同じクラスといえども産まれた時期がまだまだ差が出る時期ですよね。そう思ってはいるのだけど先生の反応に凹む事も多く…お迎え行くまでの家の静かさも寂しく😅 私も掃除したらお迎えに行きます。悩みはつきないけど日々やるしかないですね
- 4月18日
-
なぁちゃん
そうですよね。この時期は月齢で差が大きいですもんね。
よく泣く我が子を見て副園長先生が、普段からお母さんの愛情を感じているから寂しいのであって、いいことですよ。と言っていました。
なんか仕事のことや、子供のことや考え出すときりがなく悩みますが、子供を養う為にはお金がいるわけで、保育園にはお世話にならざるを得ないです。私も保育園に預けられながら育ちましたが、両親に愛情いっぱい注いでもらったと思っています。働きながら家事もしてた母をいつも尊敬していました。
子供と自分を信じて、やっていくのみですよね。今の状況もいつか懐かしいと思う日が来ると母が言っていました!
お互い前向きに頑張りましょうね💪(^^)- 4月18日
-
みず
副園長先生の言葉救われますね。
離れてよく泣くのは自分の愛情が伝わってる証拠❗️と思って、私も頑張って働きます。ほんとに養うために守る為にお金は必要ですからね。
ありがとうございました。- 4月18日
ちゃん
うちの子も保育園へ行ってた頃なかなか慣れず慣らし保育延長になるかもと言われました💦
お団子うちもまだ食べさせたことないです😖
先生の反応が気になりますが娘ちゃんなりに慣れようと頑張ろうとしてると思うのと先生に思い切って色々聞いてみるのもありだと思います!今後長い付き合いになるので😊
-
みず
そうですね。お昼前に迎えに行くと意外と泣かずにみんなの輪の中でチョロチョロしてたりするので泣いてない🎶と思う事があるのですが連絡帳には毎日涙涙です…と書かれてます。それを書く先生と会う事があまりないのです。私が行く時は違う先生が2人いて…。他の先生は今日は〇〇できたよーとか言うてくれるのですが主の先生がその連絡帳書く先生っぽくその先生がダメとか決定してるようで…
- 4月18日
退会ユーザー
同じく2人共4月入園で慣らし保育中です!やっと娘は2時お迎え、息子は3時半お迎えになりました。
周りのママさんの話聞くと、ご飯食べないけど来週から仕事だから無理やり3時半お迎えって言ってる方もいたし、ママにまだ時間の余裕があるならゆったり進めてあげればいいと思うんですが…先生の反応は傷付きますよね😢
てか団子はまだ息子にもあげた事ないです😟ちなみに息子もおやつ食べないらしいですが、先生が付き添ってくれてたりするみたいです!園によりますよね😭
-
みず
良い先生っぽいなーと思っていただけに…でも預けないといけないので仕方ないですね。ほんとに園に寄りますね。うちは住んでるエリアで決められるので⤵️
- 4月18日
みず
丸いよもぎ団子だったみたいで先生がちぎって口に持っていったみたいです。
うちの保育園は一歳でも同じ時間で昼寝させるみたいです。 今日初めてご飯後のお迎えですがご飯食べない、お昼寝出来ないならお迎え連絡が来るみたいです… でも子供なのでその日によって違うので⤵️
コキンちゃん
もしかした餅って感じじゃないのかもしれないですよね?大人のとは違いそうです。私なら市役所とかにでもレシピ問い合わせてみます。市で一緒ですよね。
えーーーーお昼食べない寝ないでいちいち迎えの連絡きたらたまったもんじゃないですね。うちの子は給食食べてるみたいですけど昼寝他の子より短いみたいです。
まだ兄弟いない子は中々寝つけないみたいですよ。
一斉にって無理ですよね。違う時間に眠くなったらどうするんですかね?
一斉に寝かせつけれる先生にも寝れるお子さんもどっちもすごいです‼️
みず
うちはお散歩中にバギーで寝ちゃったみたいです。 その日その日でそりゃ違うよなと思います。
一歳と二歳が同じ教室ですが基本的にみんなまとめて動く、休む、食べるですね。
先生とももう少し話をしてみます。
コキンちゃん
そりゃぁその日その日で違いますし、4月から保育園いっていきなり一斉に寝れるお子さんっているんですかね?
給食は食べるかもしれないですけど…
違う先生にでも分からないことや連絡ノートに書いてあることも聞いてみていいと思いますよ😌
私は聞きまくりです!給食にフライドポテトが出たんですけど、揚げ物?と思って聞いたら揚げてはないんですよ~って残りを見せてくれました(笑)
お昼寝も早いうちにしてもらった方がいいと思います!話しやすそうな先生がいるといいですね‼️
お互い初めてことで不安がいっぱいですけど頑張りましょう⤴️⤴️
みず
ありがとうございます。
私も自分から聞いたり話してみようと思います。