※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の息子が保育園で友達を噛んでしまい、親として非常に心配しています。噛む行動が続くのではないかと不安です。どう対処すれば良いでしょうか。

一歳2ヶ月の息子が1日で保育園で2回お友達を噛みました🥲

これまで私だけ2回噛まれた事がありましたが
怒って噛むというよりは、ぐずったりしがみついて顔を埋めたりしている時に服を噛み肌も噛まれた、という感じでした。

今日は部屋からバルコニーに出る窓のところで
外に出たい息子と、外になかなか出ないお友達がいたようで
肩あたりに噛みついたみたいです。
もう一回は別の時に腕に噛みついたみたいでした。

そこから噛むことを覚えたのか
家でも上の子にちょっかいをかけられた際
噛みつきに行こうとしている様子が見えました。

保育園のお友達はキツく噛まれたみたいで血が出たと聞きました。
本当に申し訳なく、これから息子を保育園に預けるのが怖いです。。

家でも噛まれた際、キツく怒ったり離したりすると
面白がって笑ってしまうので
服を噛まれた時は冷たく「だめ、やめて」と言い距離を取るようにしていますが
まだ一歳2ヶ月でこれから先理解するようになるまでも長く感じます。

入園時にも、成長過程で噛みつきが出てくる時期なのでこういうことは増えて来ます。とお話をされていましたが
自分の子が噛み付いた側となるととてもショックです。

もちろん噛み付かれた側の子、親御さんもショックだと思いますし申し訳ない気持ちでいっぱいです。

どこか他人事に感じていた問題が我が子に起きてしまい
どうすればいいのかわかりません。

これからも噛みつくのではと思うと怖いです😭

コメント

ままりん

良し悪しはあると思うのですが、子に噛まれたときは加減はしますが噛み返していました。猫の母親が子猫におしえるように。ダメと言ってもまだわからないので。同じように髪を引っ張ることがあれば引っ張り返す、押し倒すことがあれば押し倒し返す。ダメなことはダメ、を1歳児の頃にはしてました。人を物理的に傷つけることはしなくなりましたよ