※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について悩んでいます。現在2歳7ヶ月の息子がおり、年少で幼稚園…

幼稚園について悩んでいます。

現在2歳7ヶ月の息子がおり、年少で幼稚園入園を考えています。今年の4月から週1で集団療育に通っています。

2歳4ヶ月の時にK式発達検査を受け、DQ66でした。全体的に低めで、発達年齢は1歳7ヶ月程度とのことでした。

ただ、検査中は「他のおもちゃで遊びたい」「隠されているおもちゃを出してほしい」など気持ちの切り替えが難しく、家ではできることもできなかったりしました。先生からは、「今後伸びる可能性もある」と言われています。

療育センターの医師との面談では、「息子くんのようなお子さんをASDと言います」と言われました。正式な診断書は出ておらず、3歳前に再度発達検査と面談予定です。

現在、家から徒歩圏内の幼稚園のプレに通っています。ただ、なかなか慣れず毎回行くのを嫌がります。少人数制(8人程度)で先生1人なのですが、プレを進行する形なので、息子が癇癪を起こしても個別の声かけなどはあまりありません。

他の園も見た方がいいと思い、少し離れた園の園庭開放に行ってみたところ、先生方がとても明るく、発達に特性のある子にも慣れている印象で、私自身「ここいいな」と感じました。途中参加ですが、そちらのプレにも通う予定です。

ただ、その園にはすでにASDのお子さんが2名プレに通っているそうで、我が子も含めると3人になります。受け入れてもらえるのか不安です。

また、徒歩圏内の園は完全には候補から外さない方がいいと思っているのですが、今年プレに通っていたASDのお子さんが面接で落ちたという話も聞き、不安になっています。
幼稚園情報勉強不足でした....

そして2園のプレ日程が被る日があります。

正直、今は2つ目の園の方に惹かれているのですが、そちらを優先していると、最初の園に行きづらくなるでしょうか?最初の園はプレ代13,000円支払い済みです。

ただでさえ慣れない環境で毎回ぐずるので、親の私もしんどくなってきています…。

また、この2園以外にも見学予定の園があります。ただ、療育センターと連携が取れそうな園や発達理解がある園はどこも住んでるところの区外で、自転車で片道30〜40分ほどかかります。園バスも家の近く通りません...

発達に不安があるお子さんの幼稚園選びをされた方、プレはどのくらい参加しましたか?参加せず見学で面接のみ?
また、園選びで重視したことなどあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は市役所の相談するところで、どこの園が良いか?心理士さんに決めて頂きました。私はギリギリで園を変えたのでプレはほぼ行っていないところに通っています。(しかし、市役所の方からの嫌がらせ(恋愛絡み)が酷く相談しに行かなければ良かったと後に後悔。)私なら子供が行きたそうなところに行かせます。近くの小さめな園よりも、印象の良い、人数が多い所の園の方が良いとは思いました。子供がアレだと露骨に嫌がる親がいるので、ママ友関係とか考えると大きい方が無難な気がします。。。プレで何股かかけると露骨に拒否られた園はありました。しかし大事な事なのでいくつか回った方がいいと思います。子供のことは赤裸々に話し、それでも受け入れてくれる所が良いでしょう。園バスは言えば来てくれるのでは?車は?また、お金は色々かかる。
壊したりもするから、、弁護士保険はおすすめ。 
園選びに重視したこと…お勉強系の園はやめました。保育士が若すぎるところもやめました。、