※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の4月入園で保育園に入るより3歳児の4月入園で入る方が難しいんで…

2歳児の4月入園で保育園に入るより3歳児の4月入園で入る方が難しいんですか?
逆の認識だったんですが、今日市役所でそう言われて...💦
市に寄るかもですが、みなさんのところはどうですか?

コメント

あぴ

うちの自治体は1歳児クラスと3歳児クラス応募は人数が多いので願書と別に面談しますって言われて面談しました!(長男の1歳児入園時です)

べべ

うちの地域だと園児100人以下の規模の保育園は、2歳児〜5歳児クラスは定員数が横ばいで、2歳児までに入園した子が退園しない限りはそのまま持ち上がりなので新規で入る余地がない感じです💦

さや

うちの市だと3歳児の4月入園は市外に転園した子や退園した子がいない限り、2歳児の子達がそのまま持ち上がりで3歳児クラスに上がって定員もそのまま増えずなので、ほぼ無理な園が多い感じです🤔

1歳児クラスの4月が比較的入りやすく、2歳児クラスに持ち上がりになる時に数名定員が増えて、3歳児はそのまま持ち上がりだけという感じです🙌

自治体というより、お住まいの市の保育園のクラス別定員で結構変わってくるかと😭
2と3歳児クラスの定員を見てみて、人数変わらなければ転園とかなければ募集ないので😭