お子さんの慣らし保育がうまくいっていない悩みです。食事もままならず、職場復帰が迫るため心配しています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
4月から慣らし保育のお子さん、もう慣れましたか😓?
10ヶ月で0歳クラスに入れています。最初の数日は何もわからなかったようで、比較的楽しく過ごしていたみたいでしたが、最近だんだん理解し始めたのか、先生に手渡す瞬間からギャン泣きします💦
2週間経つのに、未だに食事もミルクもあまり飲まず、まだ午前中保育のままです😢
慣らし保育期間を3週間とゆったりとったつもりが全然慣れず、職場復帰がもう来週に迫っているので心配になってきました。
同じ月齢位で0歳から保育園に預けている方や、先輩ママ、今の時期はどんな感じでしたか?よかったら教えてください💦
- はじめてのママリ🔰 (1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
こゆち
赤ちゃん組の慣らし保育は
1ヶ月くらいかかりました(´;ω;`)
2児母みぃ
うちも4月から通ってます!
うちの子は人見知り、場所見知りがなくおまけに外面が良いので初日から泣くこともなく保育士さんに良い子で助かります〜って言われました(笑)
今もお腹空いたか眠いしか泣いてないみたいで良い子ちゃんぶってる様です(^^;)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか。うちも人見知り場所見知りなかったので、大丈夫かと思っていたのですが、保育園入ってから後追いが強くなりました💧
ちょうど、まねっこしたりいろんな事を覚え始めた時期なので、タイミングもよくなかったかもしれないです😢- 4月16日
-
2児母みぃ
タイミングってホント難しいですよね(´・ω・`;)
結構子供が1歳なって入れる家庭もありますが、その頃は色々理解出来てるからやばそうですし(;д;)- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。1歳からだともっと大変でしょうね😅
親としては本当はもっと一緒にいてあげたかったですが、子供にとって何が正解かはわからないですね💦- 4月16日
-
2児母みぃ
それ思います!
私もせめて1歳までって思ってましたが家計のこと考えると少しでも早く働かないとで…(^^;)
でもうちの子の場合保育園行ってから離乳食良く食べる様になったし最近笑顔も増えたみたいで楽しめてるから良かったのか?なんて思うこともあります(´・ω・`;)- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
楽しめているならよかったですね😄
保育園で覚えることもたくさんあるし、お友達もできたり、よい面もいっぱいあると思います✨
うちも早くぐずらず楽しく過ごせるようになるといいなぁ😊🎵- 4月16日
-
2児母みぃ
良い面ホントいっぱいあると思います!
今は大変かと思いますがお子さんが楽しいと思える様になるのを見守るしかないですね(;д;)
ちぇぶこさんも仕事復帰でバタバタしちゃうと思いますがお互いなんとか乗り越えて頑張りましょ!- 4月16日
あや
5月生まれで去年4月に慣らし保育スタートしました。
慣れるのには1ヶ月ちょっとかかりましたね(>_<)
慣れてきたかなぁと思ったところでGWがあるのでまたリセットします(>_<)
今は毎日楽しそうですよ❤️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。GWで絶対リセットしますよね😅💦やっぱり1ヶ月くらいはしょうがないんですかね。
このままだと、仕事に行っても気が気ではなさそうです。早く楽しく過ごしてくれるようになるといいのですが。。- 4月16日
みく
同じく4月から保育園にいってます。
うちは母乳の為、ミルク飲まない、お昼寝もあんまりしないで大変です。わたしももうすぐで職場復帰です。
-
はじめてのママリ🔰
うちも母乳です。哺乳瓶でも飲めるようにちょくちょく練習してたのですが、家では飲むのに保育園では拒否してるみたいです😅💦
復帰したら夕方まで預けないといけないのに、今の調子だと本人も辛いし本当に心配になります💧- 4月16日
ことり
うちも10ヶ月から預け始めています
男の先生以外は大丈夫のようで😅
初日から全く平気そうでした
あっさりしすぎて拍子抜けです
-
はじめてのママリ🔰
うらやましいです💦全然平気そうな子もいるんですよね。うちも最初は平気だったのに、突然何かに気付いてしまったようです😅
置いていかれる不安なのか、家でも姿が見えないと泣くようになり、小さいながらにいろいろ感じているんだと思うと可哀想です😢💧- 4月16日
star♪
去年8ヶ月から預けてます。
うちは最初からギャン泣きで、1人だけ慣らし保育延長でした。。
保育士さんに、『最初にギャーギャー泣いてた子のほうが、あとあと慣れるのは早いから』っと言われ、本当かよと思いましたが、まさにそうでした。
だんだん慣れて預ける部屋に自ら行ってこちらも見ずに遊びだしたり、お迎え行っても『もう来たの?』みたいな顔されます。。
むしろ、①年たった今は、帰りたくなくて泣きます。
もうちょっとですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!うちもはやくそうなるといいなぁ😢泣かれると罪悪感が半端ないです😅💧
帰りたくなくて泣くくらい元気だと安心ですね😄- 4月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか。やっぱりそれくらい時間がかかるものなんですかね。
泣く姿を見ると辛くなります😫💦