※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
ココロ・悩み

40歳の女性が結婚後、子供について話し合っておらず、家族を持ちたい気持ちと年齢的な悩みを抱えています。妊娠しても職場での対応が心配です。

今40歳です。38で結婚したのですが、お互い仕事も忙しく結婚してから旦那とちゃんと子供の話をしたことありません。
なんだか上手く話を切り出せず今まできてしまいました。
私的にはすごい欲しいとかではなかったのですが、でもやっぱり家族をつくりたい気持ちもあります。子供も好きです。
年齢的にきびしくなってると思うので、どうしようと悩んでいます。
もし今妊娠できたとしても、職場に言いづらいなぁとか色々考えてしまうし。。。

コメント

うさぎ100%

旦那様はお子さんのことはお考えですか?
たしかに高齢出産になると思います。でも妊活するのであれば今からでもしたほうがいいと思いますよ。職場は妊娠したら困ることがあるのですか?

みゆマミーず

いやいや、今でしょ、、

みー♡

やはり年齢とともに1日1日妊娠しづらくなっていくものですし、本気で子供が欲しいなら早めに旦那様とお話するのが良いかな、と感じました✨

職場に言いづらいのはなぜでしょうか?妊婦にやさしくない環境とかですかね?💦

さらい

自分の人生、、
職場に気づかって後悔したくないし、

• さらい

さらい

旦那様と早く話した方が絶対いいです!!
    はやめに、!!

• 4月14日
みー

職場に言いづらいとかで妊娠を悩むぐらいなら、しなくていいんじゃないかな…
キツイ言い方ですみません🙇
将来どんな家庭を望んでいるかを想像すれば、今何をしなくてはいけないのかが見えてくるんじゃないですかね💡

すままま

私は36歳で結婚して38歳で出産しました。
結婚してからすぐに授かりたかったので、結婚前にブライダルチェックを受けて私側に問題がありましたので主人と話をして結婚式、新婚旅行が終ってすぐに妊活を始めました。
妊活を初めてから1年で授かりましたが高齢出産だったので早々にステップアップしました。

お子さんを望んでいるのではあればご夫婦で早目に話し合って動かれた方がよいと思います。

お産も出産後も体力勝負です💦

s。💓

今まで長く勤めてきた会社だからこそ言い難いこともありますよね
でも、失礼ですが妊娠したとしたら高齢出産にあたりますし
若い20代比べたら時間はないと思います。

職場に言いづらいのは本当に分かります。私は40超えて完璧にお局さん状態だったので…。正直、恥ずかしかったです。
妊娠してもしなくても、産んでも産まなくても悩むのが人生だと思いますよ。少しでも「こうしたい」て希望があるなら、そっちに向かうのが良いと思います。投稿読む限り、お子さん欲しいんじゃないですか?