1歳1ヶ月の男の子を育てている方が、子供との外出頻度について相談しています。人混みの中がストレスになっていないか心配し、のんびり遊べる場所が良いか悩んでいます。
1歳1ヶ月の男の子を育てています(^-^)
外出頻度についてお聞きしたいのです!
私は毎日でかけるようにしているのですが、支援センターや公園ではなくショッピングセンターなどに行くことが多いです。
車で10分ほどのところにエキスポシティーとイオンがあるのですが、ローテーションで行っています。
比較的人混みの中に出かけることが多いのですが、子供にとってストレスになっていないか心配です。
公園や支援センターなどのんびりと遊べる所の方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします☆
- ゆう(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
maa
ショッピングセンターではどのように過ごしているんですか??
退会ユーザー
私も同じ月齢の男の子がいます!
室内ですので、空気が悪い場合があるので、たまには公園など行かれた方がいいと思います。
今は気候もいいですし!
冬はインフルエンザも心配です。
支援センターは、お母さん同士で話せるのでメリットもありますよ(^o^)
こっちの方が、というより、全てをローテーションするのはどうでしょうか(^o^)
ショッピング出来る場所があって羨ましいです!(笑)
うちは地元は西友しかありません💦
なので、必然的に支援センターか公園になります(うちの子はまだ、つたい歩きなんで公園で歩けないので、児童館ばかりです)。
-
ゆう
コメントありがとうございます☆
確かに室内は空気が悪いこともありそうですね(>_<)
私も実家は田舎なので、帰省した際は公園か支援センターに行くことが多いです!
近くにショッピングセンターがあるので、どうしても行ってしまいます(^^;;
人見知りなので支援センターに行くとどっと疲れてしまって(>_<)
けど、息子のためにも行こうと思います!!(^-^)- 4月13日
-
退会ユーザー
人見知りはキツいですね😁💦
私は逆に人見知りしなくて、性格分かってきてからのが好き嫌い出るタイプです(笑)
なので、ママ友苦手~と思ってましたが、私はママ友ぐらいの距離感の方が、案外楽かも?って最近思ってます😋💕- 4月13日
-
ゆう
この性格直したいのですがなかなか…(-。-;
気楽に付き合えると良いんですが✨
うらやましいです!!- 4月13日
maa
ショッピングセンターに子供が遊ぶところはないのでしょうか??
ずっとベビーカーというのが少しきになります~
公園とか支援センターもたまぁには行くと新しい刺激があるかもしれません‼
うちは公園とイオンが多いです~
公園ではレジャーシートを広げゴロゴロしたり~滑り台したり~
イオンでは散歩もしますし~子供が遊ぶところで歩く練習してますよ~
たまに支援センターという感じです‼
-
ゆう
イオンにはないです(>_<)
エキスポシティーにはあるので、たまに遊ばせています(^-^)
まだ歩けないので、どうしてもベビーカーでの移動が中心になってしまいます(>_<)
公園でレジャーシート良いですね!
天候も良くなってきたので行ってみます(^-^)- 4月13日
suzubeach
私もショッピングセンター見て回るの好きなのでお気持ちわかりますーー。
ランチしたりもしたいので良く出かけてます。
私の娘もまだ歩かないのですが、伝い歩きや1人で数秒立つくらいは出来るようになっていて?子供的にはベビーカーに座りっぱなしだと腰が座ってる状態のままだったりするので体に悪いから控えた方がいいのかなぁ、と思っていたところです。
いろんなものを見れるのはストレスにはならなそうですが、お子さんの体のストレスは行動力がつくに連れ出てきそうですですよねぇ。
のほこ
平日は、、、
週二で整体(バウンサーある店舗に行ってますが、最近バウンサー猛烈に嫌がります)
週二で児童館(春休みの学童さんいる間は行きませんでした)
一日フリー
週末は旦那しだい
という過ごし方をしています。
平日はだいたい十時頃に出かけてお昼頃には帰ってきます。
エキスポだとでかい公園もくっついてますし、たまにはそちらで過ごすのもいいかもしれませんね。
私も一度、出先ででかい公園あったのでよってみました。
ブランコや小さい滑り台で一緒には遊ぶと楽しそうにしていましたよー。
あと、児童館は自分の子どもみてるだけで精一杯です。取り合いしちゃだめよーとかいう流れで他のママさんとはチョロッと話すことがあるくらいで。。。子どもはいつもと違うおもちゃがあるので楽しそうにしてくれています。
sa_a
今の時期はたくさんハイハイとかさせて体を動かして遊ばせてあげたほうがいいのかなー?って思うので、せめて週の半分くらいは支援センターや公園に行ってもいいのかなー?って思います✨✨
私も人見知りです!
でも毎日支援センターに言っているので、毎日来ている人やスタッフさんとは話せるようになってきました!
だけど、ママ友と呼べる人はいません😅
別に子どもと遊びに言ってるんだから、ママ友としゃべらなきゃ!って思わなくてもいいと思います🙂
子どもと単体で遊んでる人も多いですよ!
み★
私も全く同じかんじです😊💦
支援センターなど行ったほうがいいと思いつつ自分が人見知りで😓
ショッピングセンター内の
無料で遊べるところで遊ばしたりはしないんですか?
支援センターのようにいっぱいおもちゃはないですが😭💦
ゆう
ショッピングセンターばかりではなく、週に1回は公園や支援センターに連れていこうと思います!
ゆう
大体10時前後に行って、ベビーカーで館内を散歩して、12時頃に持参の離乳食を食べて、もう少し散歩して帰宅すると言う流れが多いです☆
ペットショップで動物を見させたり、息子が飽きないように配慮はしているのですが(>_<)
息子はまだ歩けないのでベビーカーでの移動がほぼです☆