※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
お仕事

事務未経験で事務パート受ける。PCスキルは一般的。志望動機や保育園の影響で不安。面接で子供のこと伝える。5月末までに決めないと。

事務パートを受けますが事務経験なし!
営業でPCを扱ってたのでエクセル、ワード、パワポは一般的なレベルで扱えます。
志望動機悩むなぁ〜、、、と思い投稿しました!!
少しはその会社の事業に興味があるみたいな事かかないとですよね、、
勤務時間と扶養範囲内に収まるか、急なお休みにも対応していただけるような職場構成だろうなぁ、というだけで決めました。
パートだからと簡単に考えてましたが
事務も未経験だし、書けそうなのはパソコンは普通レベルで使えますくらいで💦
周りから、保育園通ってたら一通り病気をもらってくると言われるので、とにかく不安です。
面接では子供がいるので急な呼び出しやお休みをする事があるかもしれないと伝えるつもりです。
仕事したいけど、やっていけるのか。
やる前から不安がっても何にもならないんですけどねぇ💦
保育園の関係で5月末までに仕事決めないといけないです。
不安だ〜〜😭

コメント

ちなみん( ^ω^ )

私も事務職受けます!
が、PCスキルなし、事務経験なし…笑
しいて言うなら商業科卒業ってだけです😱
勤務時間と場所だけで応募しました😅
家庭と仕事、やっていけるか本当不安しかないですよねー😭

今から履歴書書くの憂鬱ですorz
回答になってなくてごめんなさい🙏💦

• ゆまま

ゆまま

同じですねー!!
    不安で仕方ないです😰
    頑張りたい気持ちと、迷惑かけるだろうなぁという申し訳なさと、事務経験ない不安、、(笑)
    条件が合ったので、とは言えないですし、いい言い回し方を探すしかないですね😵

• 4月12日
  • ちなみん( ^ω^ )

ちなみん( ^ω^ )

とにかく頑張ります!何でもします!ってはぐらかし作戦です笑
    会社HPもないから調べようもなく困ってます😵
    お互い早く決まるといいですね〜🤗💓

• 4月12日
  • ゆまま

ゆまま

はぐらかし作戦いいですね!笑
    やる気を見せるの大事ですもんね!!
    調べようがないのは困りますね💦
    頑張りましょう!

• 4月12日
azu66

営業でパソコンを扱っていたのであれば、事務が完全未経験というわけでもない気がするのですが、どうなんでしょうね~。コピーやプリンターやワード、エクセル、パワポは普通に使えるんですよね?そのあたりのスキルが活かせると思った、でいいと思うんですが。。。

事務経験て何を指すんでしょうね。私はパソコンやコピーなどのOA機器が使えることだと思っていましたよ😊

• ゆまま

ゆまま

事務経験ないので、どういう事をするのかが想像でしかなかったので、具体的に教えてくださって有り難いです!
    頑張ってきます!

• 4月12日
りかこ

昔、採用の仕事をやっていましたが、会社の事業に興味があるわけではないけど、条件が合っていたので応募しましたという人はたくさんいました。実際に採用したこともあります。
正直に「条件が合っていたから」を志望理由にして、「会社の事業のことはまだ理解できていないけど、仕事をしながら理解を深めていきたい」ということが言えれば好印象だと思います🙆‍♀️

PCが一般的なレベルで扱えれば、大体の事務職に必要なスキルは満たせていると思います。資料は自分で1から作れる、とか、エクセルの数式を理解できるなど、具体的に出来ることをアピールすれば問題ないと思います。また、営業やってたということなので、電話応対などのコミニュケーション能力もアピールできると思います。
決まるまでは不安かと思いますが、スキルは足りてると思うので自信を持って頑張ってください。

• ゆまま

ゆまま

採用のご経験から教えてくださって有り難いです!
    正直に伝えてみます!働く意欲は受け取ってほしいですので😭
    自分のどのスキルが事務に活かせるかわからなかったので、具体的に教えてくださってよくわかりました!
    ありがとうございます。

• 4月12日

自営業で採用する側です。
事務募集で志望動機に、仕事内容に興味があって…みたいに書いてる方多いですが、ホントか〜って思います(笑)
エクセル、ワード、パワポが使えるので、それを生かしたい!みたいなほうが好印象です!

あとは子供の病気の時のサポート体制を聞きますね。
旦那さんとかご両親とか、最悪病理保育とか。

• ゆまま

ゆまま

事務経験もないので、何をアピールすればいいかわからなかったですが、パソコンスキルはしっかりアピールしてきたいと思います!
    子供の事はしっかり答えを準備していきます!ありがとうございます!

• 4月12日