娘が寝ない悩みと、旦那の対応に困っています。泣いて寝かしつけるべきか、起きていても朝に寝かしつけるべきか悩んでいます。
全然寝ない娘…
ベッドの上で寝返りしておすわりしてつかまり立ちして
叫んで楽しそう…もう23時すぎてるのに…
最近7時台に起きてくれないのは寝る時間が遅いから…
7時台に起きても眠くて機嫌悪いのもそのせい…
わかってるのに寝てくれなくてイライラする…
昼寝も短めにしてるのに…
そして…
リビングでゲームする旦那…
娘の声が聞こえたんだろう…
「まだ寝てないの?寝かしつけ下手だねー。早く寝かせないとまた朝起きれないよ」
「体押さえて寝かしつけしなよ」
口ばっかり。
なにしても寝てくれないんだもん。
おっぱいあげても寝ない
抱っこはのけぞって拒否
転がしたら自分で起き上がるし…
泣いてでも体固定して寝かしつけするべきなんでしょうか?
それとも起きてたいだけ起こしといて、朝も寝たいだけ寝かしつけるべきなんでしょうか
もうどうしていいのかわかりません…
上記の通り、旦那は役に立ちません💧
- ぽんちゃん(7歳)
コメント
おいも
お風呂の時間とかも決めてありますか?
うちも昔は寝てくれずなかなか手こずりました💦
けれど私達だって眠くないときありますよね。
それなのに早く寝ろ!と言われても寝られません。
なので私は眠くなるまで好きにさせていました( ^ ^ )/
それと、私はあまり時間を決めていなかったんですが、必ず21時には消灯するようにしました。
寝なくても電気を消して夜だよ、寝るんだよという雰囲気を作ります。
そうすると寝てくれるようになりました!
前までは主人が隣のリビングにいたので寝室まで電気が漏れていて、それが気になり息子も何度もそちらに行ったりしていたので💦
なので寝るという雰囲気を作るのは大切だと思います🙂
私は21時には消灯しますが、起きる時間は決めてありません。
息子が起きるまで寝かせてます。
毎日そうしていたらやっとリズム着いてきました。
寝ないときは寝ないですけどね(笑)
イライラしますが、そのうち寝るでしょ~と構えていてください!
固定なんかしたら大泣きで絶対寝ませんよ(;´Д`)
ご主人も口だけなのはいけませんね💦
紗
体固定しても寝ないかと…
嫌がって泣き叫ばれたら余計イライラしますよ!
気長に根気よく生活リズムをつけてあげるしかないかもしれません😶
朝は寝不足だろうと眠いとぐずられようと、〇〇時には絶対起こす!と起こす時間をまず決めて、お昼はたくさん遊んで食べて寝て、夜は〇〇時になったら暗い寝室に行って寝る体制に入る!ってきっちり決めてあげた方が子供もリズムがつきやすいかと思います。
うちはどんだけ夜泣きしようと
夜中ぐずって3時間起きてても
6時半にはたたき起こします。笑
-
ぽんちゃん
やはり朝は起こすのがいいんですね…💧
寝る時間は必ずこの時間と決めてるのですが、最近は全然寝てくれなくて💧
朝は寝不足でぐずるし…でも朝ごはん支度に旦那の弁当に離乳食に洗濯にと…
新生児の頃から同じリズムなのに全然定着してくれる気配なくてイライラしてたのかも知れません💧
もう少し頑張ろうと思います!
ありがとうございます😍- 4月11日
( ﹡・ᴗ・ )b
私は息子に自由にさせてました!
だから毎日寝る時間も起きる時間も
バラバラだったのですが
お風呂の後リビングで過ごすときは
電気を薄暗くして
一応21時には寝室へ
そこから寝るかゴロゴロするか
遊ぶかは息子次第でした(笑)
3回食になってから自然に
寝る時間と起きる時間がだいたい同じになってリズムついてきましたよ😊
寝てくれないと早く寝せなきゃ!
って焦ったりもしますよね💦
私はそれがあったから思いきって
息子の自由にしてました(;´∀`)
-
ぽんちゃん
寝る時間も起きる時間も、新生児の頃から同じリズムなのに全然定着しなくて…💧
寝室に連れてったら電気は暗くなってるので、あとは寝るだけ状態なのですが😅
まだ3回食になってないので、そろそろ始めてみようと思います!
ありがとうございます😍- 4月11日
おとうふ
大変ですね〜😫💦寝てほしい時間に寝てくれないと焦るしイライラしちゃいますよね😢
体固定で寝かしつけはちょっと後々大変になる気が…💦
娘さんが遊んじゃうベッドってベビーベッドですか??うちの子も1人でベビーベッドでは全然寝れない子だったので、寝かしつけは大人のベッドでして、寝付いて20分くらい見守って(スマホいじって)深い眠りに入ってからそーっとベビーベッドに移しています…
1歳5ヶ月ですが今だに‼️笑
添い寝じゃないと寝れない大人はいないので、いつかは勝手に寝てくれると割り切ってます…😅
それにしても旦那さん…ちょっと冷たいですね💦お疲れなのでしょうか…💦
あまり思い詰めないように時間見つけて息抜きしてくださいね😣
-
ぽんちゃん
寝不足も続いてくると余計イライラしてしまって…すやすや寝てる娘の顔を見て「ごめんね…」とよく泣いてしまいます😢
体固定は良くないですよね💧可哀想ですし…
ベビーベッドでは寝なくなってしまったので、ダブルベッドで添い寝してます👌最初はそーっと戻してたのですが5分くらいで起きてしまうので諦めて添い寝に切り替えました🤣
旦那は妊娠がわかってから急に家のこととかやらなくなってしまって…💧
たしかに最近は仕事忙しいですが、仕事と言うよりは、職場の人達と夜な夜なやるモンハンが楽しいから私たちが邪魔なんだと思います🤣
ありがとうございます😍
今日から旦那は出張なので娘と2人でのんびり過ごします♡- 4月12日
-
おとうふ
わかりますっ‼️私もよく夜泣きの頃イライラして強めに背中さすっちゃった後とか泣いてました…😢
添い寝いいですよね、うちもたまに夜中目覚めちゃった時とかは添い寝に切り替えてますが…
なんとタイムリーなことに昨日の夜中泣いたので大人ベッドに移したら、そのあと寝返りながらベッドから落ちてしまいました💦💦💦
もう大きいし、すぐに泣き止んで寝ましたが、うちもたまたま昨日は主人が不在で、ガードがいなくて😣
今日から娘さんとのんびりと伺って、つい長々と送ってしまいました💦転落に気をつけてください〜😊💦- 4月12日
-
ぽんちゃん
うちの子も今朝落ちそうになっててびっくりしました😅
ガード買わなきゃダメかなーと悶々と悩んでおります🤔
主人がいないととてつもなく楽です🤣
ゆっくりのんびり、今日は娘が眠たいとなるまでとことん付き合います👌- 4月12日
せいこ
うちもそうです!
朝は娘が起きるまで起こさないで、食事とお風呂の時間は大体同じです。
いつもおっぱいで寝かしつけるのですが、お風呂あがりに眠そうにおっぱい飲んだかと思ったら、覚醒して楽しく遊び出します。今日イチのテンションなんじゃないかっていうぐらい元気です💦笑
たまにあっさり寝るときがあるので、そういう時の1日を振り返って考えた結果、やはり昼間に児童館に行ったり外出時間が長かったりする日は、疲れいるようですぐ寝ます。
なので1日3回昼寝をしていた娘ですが、いつも眠たがる10時にあえて散歩に出かけたり、歌や絵本で遊んだりしてみたら、最近は昼寝の時間が1日2回になりました!
そこからはお風呂上がって夜9時には寝るようになりました!
まぁそんな日でも寝ない時は、気がすむまで遊ばせます。放置です。笑
私が先に眠くなるときは辛いですがw
大人と同じく、たくさんエネルギーを使うと疲れて眠くなるんだなぁと思います!☺️
旦那さんに関して流すのが一番です😅
寝かしつけに上手い下手言うなら、やってみろ!言いたいですね笑😤
旦那さんに一度寝かしつけまでやってもらうと、大変さが分かるはずです。
-
ぽんちゃん
お風呂と食事の時間は固定してるので、あとは日中外出しまくろうと思います👌
お昼寝もだいぶ減ってきたので、起きてる時はとことん遊ぼうと思います😍
眠くない時に無理やり寝かしつけしてストレスになるよりは、眠くなるまで放置の方がいいですね😅
新生児の頃は寝かしつけしてくれたんですが、娘がパパじゃ寝ない子になってしまって…それからは1度も寝かしつけしてません💔
ほんと口ばっかりじゃなく行動に移せよって思っちゃいます🤣- 4月12日
ぽんちゃん
お風呂は新生児の時から18時と決めてます!
本当はお風呂の後すぐに寝かしつけるのがいいそうなんですが…寝かしつけたあと近くにいないとすぐ起きちゃうので、夜ご飯食べたりしてたら遅くなっちゃって💧
お風呂の時間をずらすことも考えたのですが、もう9ヶ月も18時に入ってるから今から変えるのも…と渋ってます💧
私も21時には寝室へ連れてって電気を消して授乳するのですが…今日はほんと全然寝なくて😢
さっき急に眠たくなったのかやっと寝てくれました💧
起きるまで寝かせても大丈夫なんですね😭!
絶対起こさないとダメなんだと思ってました💔
そうですよね!イライラすると伝染してしまいそうだし…心広く持って頑張ります😭
固定は泣きますよね😫嫌ですもんね…
寝かしつけに協力してくれるならまだしも…「同じ部屋に寝ると寝れないからリビングで寝る」と言い出し、布団敷いてなかったら「布団は?」と言われ…21時を少し過ぎただけなのに「ほら!寝かしつけの時間だから!ゲームの邪魔だから寝室行きな!」と追い払われ…
多分そんな状況にもストレスが溜まってたんだと思います💔
寝室で楽しそうに遊んでる娘眺めながらのんびり気長に頑張ろうと思います😭
ありがとうございます!
おいも
人それぞれだとは思いますが私は起きる時間は決めていません😊
でも、だいたい起きる時間も決まってきます🕖
それに育児に絶対こうだ!なんてないと思うので、ぽんちゃんさんの思う育児をしてください★
あまりきっちりと時間を決めると焦って早く早くと余計にイライラするので、まあ今日はいっか!くらいの精神でいます私は。
私も昔はイライラして早く寝てよー💦などと言ってしまったり、今思うとごめんねと思います(T_T)
ご主人、子供より子供ですね!
私なら布団くらい自分で敷け!って言います(笑)
育児を一人でやっていると余計にいろんなことにイライラしますよね😫
大丈夫ですか?頼れる方いますか?
私は話しか聞けませんが、非協力的なご主人の話を聞いて私が腹が立ちます😡
ぽんちゃんさん、あまりご無理なさらないでくださいね(T_T)
ぽんちゃん
子供のペースに合わせていこうと思います😊
私もよく「早く寝てよー」と言ってます💧
娘も寝たいけどうまく寝れないんだろうな…と思ってても言ってしまう💧反省です😅
ほんと…自分の事くらい自分でやってほしいです😫
妊娠出産する前は自分でやってたのに…赤ちゃん返り?って思っちゃいます😅
実家に毎週日曜に行っているので(父の仕事の手伝いで)その時よく母に愚痴ってます🤣
ありがとうございます😭❤️
お話聞いていただけるだけでとってもスッキリしました😭