※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご意見ください!来年度年長になりますが、転園を考えています。理由は息…

ご意見ください!!!
来年度年長になりますが、転園を考えています。
理由は息子は知的障害があるのですが、ずっと頼んでても加配をつけてもらえず…今年はなんとか補助の先生をつけてもらえました。
それも、同じクラスの加配が必要なママさんとタッグして園長や役所に沢山話、どうにかこうにかして2人を1人つけるということでした。
ですがこの1年間、初めの先生は途中で他の姉妹園に飛ばされ、もう1人は去年退職した先生が戻って対応してくれてます。
ただ、最近他の先生が辞めたり休職したりして、補助の先生がクラスにおらず、他の穴埋めにまわってます。
実質補助の先生なしでいることが多々です。

今のクラスは年長年中混合クラスで、
年長さんがすごくよくしてくれていて、お手伝いしてくれたり、遊んでくれることもありますが、来年はそうも行かないと思いますし、療育と併用してやはり他の保育園に転園させた方がいいのではないかと思っています。

ただ、あと一年…悩みすぎて答えが出ません。
転園したからって保育園に馴染めるかもわからないし、本人は発語がほぼないので伝えるのが難しいです😩

皆さんならどうしますか?

コメント

Mamarin♪

加配は幼稚園の体制が整ってたりしないと厳しいので急に対応も難しいのかな?と思います😅
どうしても加配が必要なくらいなら手厚くサポートしてもらえる園に転園するほうが早いとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね💦加配がいる幼稚園や保育園は障害児ママさんの話から目星はついてますが、果たして年長からの受け入れが可能なのか?には確かに難しい気もしてます…

• 1時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

幼稚園などの施設の体制を変えるのは簡単ではないので…
    加配を絶対条件にして園探しするなど自分が動いたほうがとは思います🙂‍↕️
    ただあと1年なので加配より慣れたところがいいか?などはその子にもよるとは思います🙂‍↕️

• 56分前
はじめてのママリ🔰

転園先はすでに見つかっているのでしょうか?
うちも知的障害の子がいますが、年長からで手厚い体制で受け入れてくれる園なんてほぼない印象だったので💦

子供が今の幼稚園を楽しんでいるかも考えるかもです。行き渋りや嫌がる様子があるなら環境変えてもいいかなと。
一方で、転園するとまた1から慣れないといけないし、そこも親子共結構大変かなとも思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます😭
    やはりそうですよね…去年悩んでおり、今の担任の先生がよくしてくれて、持ち上がりで見てくれてていたので、継続しましたが、今更やはり転園しておけばよかったかな、、と思ってしまってます( ; ; )
    本人に行き渋りはなく割と周りの子もよくしてくれてるかな?とは感じるので…新しい集団に入れる方が親子共々大変かもですね😢

今一度考えます!

• 1時間前
まろん

加配申請は自治体や園によります。
加配で落ち着いて過ごせるなら転園します☺️なかには療育園1本の方もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体に話しても、園に相談してください的な感じで…😢
    園長に何度も掛け合って、補助の先生という形で今年度過ごしました!

脱走や他害行為、自傷行為、などがあるわけでもなく本当に2-3歳レベルという感じなので、療育園一本よりも定型の中で過ごす時間がある方が多分伸びると思います、的なことを療育の先生方に言われて…

療育園一本も今から確認してみます😢ありがとうございます

• 41秒前