あの我が家の2歳5ヶ月娘うわぁああああん😭って、イヤイヤの嘘泣きはある…
あの
我が家の2歳5ヶ月娘
うわぁああああん😭って、
イヤイヤの嘘泣きはあるんですが
疲れてるとき、眠いとき、腹ペコのとき
これ以外は基本ないんです
お願いしたら、「うん!できる!」だし、
だめだよ?って理由つけたりアドバイスすると、
「わかった!」で修正してくれる
もちろん何度も繰り返すけど同じく癇癪はあまりない
下に👶🏻8ヶ月がいるんです。
抱っこマンでマママママママママで下ろすとなくんです。
だから基本「ちょっと待っててね」何です。
イヤイヤしてこないので、
我慢させて本音が言えなくならないか心配です。
お腹空いた!とか、抱っこして!とか、
言ってくれますが物分かり良すぎますよね。。
ほんと、ごめんねって思いながらも
1人だとこうなっちゃうのが悩み。大丈夫かなあ。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
mamari
それを普通(あたりまえ)と思わず理解して共感して認めてあげているなら大丈夫だと思います😊
私の話をします
両親は毒親ではなく、私は両親も妹も大好き。家族のために我慢することも頑張ることも好き。
母は、お姉ちゃん(私)は何でもできるから大丈夫、下の子(妹)は心配(手をかけなければならない子)という感じの子育てでした。
生きにくさを抱えていた私が心理学と出会い、やっと自分自身のトリセツが見えてきて•••
心の奥底(無意識の領域)にある甘えたい気持ちを封印し続けることで、自分を追い込んでしまったんだなと•••
頑張ること我慢することがあたりまえ過ぎて、母が妹ばかり世話することも差別とは思っていませんでした。むしろ、可愛い妹のために、私自身も頑張っていました。
責任感やボランティア精神、相手を思う優しさ、自分を高めようとする向上心、等々。生まれ持った性格もあると思います。
母がそういうところに目を向け、理解して、ありがとう、頑張っているね、など声をかけてくれたら、それだけで救われたのかもしれません。
私には子どもが4人います。長女が、とてもよくできた娘です。
我慢すること頑張ること•••それは娘の長所だと思っています。ちゃんと見て理解して、見ているよ!わかっているよ!と伝えてあげる。そうやって、長所として伸ばしていけたらよいと考えています。
私は、時々、そんなに頑張らなくていいんだよ!甘えていいんだよ!と声をかけます。
すごく頑張っていることをわかっているよ!心配する気持ちもあるよ!感謝もしているよ!そんな気持ちをいっぱい込めて言います。
娘からの返事は、たいてい、
大丈夫だよ!お母さんはもっと頑張っているでしょ!
私のせいで頑張らせてしまっているのかなという気持ちもあるけれど、そういう面も見落とさないようにしながら長所として伸ばしていこうと気持ちをきりかえて
そして、娘を守るためにも、もっともっと頑張らなくてはいけないなと思います。
ママリ様が頑張っているから上のお子様も頑張れていると思います。ちゃんと見ていてくれて褒めてくれて、それが嬉しくて頑張れていると思います。
きっと大丈夫だと思います😊
ままり
2歳半だとまだママに甘えたいですよね😭
でも普段ママが頑張っていて娘さんにちゃんと向き合ってあげてるからこそだと思います!
パパに下の子お願いして上の子との2人時間作ってあげても良いかもです!
ちなみに私はまさに明日上の子と2人時間の予定です🥹
コメント