ご近所との付き合い方の悩みです。アドバイスお願いします💦一年生と0歳…
ご近所との付き合い方の悩みです。
アドバイスお願いします💦
一年生と0歳児の母です。
3月に20世帯位の分譲地の奥にある一画の建売を購入し、住み始めました。
そこには長男の同級生が3人、同時期に住み始めました。
はじめは挨拶くらいでしたが、その中のAくんのお母さんが道路遊び許容派だったようで💦
Aくん家は分譲地の入り口なんですが、高学年のお兄ちゃんと一緒に、奥までぐるぐるとバスケしたり自転車したりしながら遊ぶようになりました。
で、B.C.我が家にも誘いに来てくれるようになり。
今では、放課後や休日にみんな兄弟姉妹を交えて大人数で分譲地内をぐるぐる遊んでいます😭
分譲地内の人しか通らない道路なので、今のところクレームは来ていません。
ですが、うちは習い事や宿題もあるし、ゆっくりしたい時もある。
そんな時に外でわーわー始まると、息子も行きたがってしまうし、、困っています😭
しかも、みんな下に小さな子がいるため、親の見守りも必須で💦
気疲れもします。
我が家の下の子はまだ昼寝もあるため、付き合うのが大変で。
でも、長男はもともと外遊び大好きなので、誘われたり声が聞こえると行きたがり騒ぎます😭
もう、どうしたら良いのか…って感じです。
そもそも、みんな自分の家か庭で遊べば良かったのに、やっぱりAさんが道路遊び始めたのが引き金かなぁとは感じます…
ただ、Aさんは私より結構年上で。
言えるわけもなく…
みなさんか私の状況なら、どうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
「ボールで遊ぶなら公園行きやー!他のお家の車に当たったりしたらあかんし、迷惑やからな!」って我が子に言いつつ、我が家はそういう考えだって他の親にも示します。
うちも4軒並びで仲良くしてもらってますが、お隣の子がボール持ってきたら、「公園行っといで!」と声かけますよ!
ママがお出かけ中で家の前でしか遊んだらダメとお友だちが言った時もありましたが、その時はママに電話して、「ボール遊びしたいって言うので、うちの主人が見守りで1番近くの公園連れて行っても大丈夫ですか?」と連絡しました。
ちなみにそのお友だちのお家は親子で短時間、家の前の道路でボール遊びさせたりもしておられます。
ただ、我が家はボール遊びは道路でしない方針なんだと理解してくださったとは思います😌
うちは周りが子育て世帯ばかりではないので、、、。
庭遊びでうるさくするのも本当に申し訳ないなと思いつつ、庭で鬼ごっこや夏のプールなどはやらせてもらってます。
それだけでも絶対うるさいと思います。
ご近所の方には顔をあわせた際には必ず「いつもうるさくしてしまってすみません。」とお声がけするようにしています💦
道路ではさすがに迷惑すぎて遊ばせられないです😓
はじめてのママリ🔰
羨ましい…
公園が、遠いんです…😭😭😭
私も公園行って欲しいんですが、
周りの方がヨシとしている事を、今更
『公園行きな!』って言えなくて😭
最初に言えば良かったです…
ただ、ボールはAくんのだし、やっぱり私からは言えないかも…
本当どうしましょう、、、
とりあえず、遊びが始まりそうになったらカーテン閉めたりしてますが、ピンポンされたりして、意味ないです💦
絶対うるさいですよねー…
ただ、ほとんどが子育て世帯なので、Aさんは
『お互い様でしょ!』って考えなんだと思います…