コメント
ぱぴこん
デリケートな問題ですよねぇ😩
悪気がないのはわかりますが妊娠して
当たり前、出産して当たり前じゃない事も
視野に入れてほしいですよねえ😥
環境変えると精神的にも楽になって
体もリラックスモードになって
くれるかもしれませんね🤗
37mama37
働かなくてもやっていけるなら、辞めて専業主婦しながらベビたん待ちってゆーのもありかと☺️
まわりから色々言われてストレスで妊娠しないのかもしれないし、環境が変わると意外とすんなり出来たりって聞きます😁
-
さくら
うちは旦那が年下なのでしばらくは共働きです😭
強い気持ちを持って働いてみます😣💕コメントありがとうございます!!- 4月11日
まるまる
私の友達も同じような状況で悩んでいました。
その友達は、「そうですね〜、なかなか…」などとごまかすとしつこく聞かれるので、思い切って「できないんです」と言ったそうです。
それからは相手方も聞くのが悪いと思ったのか、一切その手の話はされなくなったそうですょ(・∀・)
私も結婚してからおばさん連中に「早くつくったほうがいいよー」などと言われましたが、そのときは「つくりたくなくてできていないわけじゃないんですけどねー」と言いました💨
でもやはり辛いものがあり、上司に泣きながら相談したこともあります。
今は辛いですが、正直、このような話は職場を変えても出てくると思います。仕事を変えるリスクも大きいと思うので、うまく言い返せるといいですね😢
-
さくら
そうなんですね😣✨
おばさんや常連のお客さんの言葉って結構辛いですよね😷
頑張ってみます!!
コメントありがとうございます!- 4月12日
退会ユーザー
それがストレスになるのなら、辞めてもいいかもしれませんが、職場を変えてもまた同じこと言われてストレスになる可能性もあるかもしれないですね(;´Д`)
ママリ
私もそうですよ( *ˊᵕˋ)ノもうマタハラだ!と思います(笑)
なので、妊娠しにくいんですってもう言っちゃってます、(笑)
応援してくれたり、余計なツッコミはなくなりました🤗
職場をかえても同じような感じかもですね…
まさこ
私も結婚前から働いていて、結婚してからまだー?って言われてました😅
実際結婚してすぐに妊活して、婦人科も通っていたので、普通に病院に治療に、行くんで休み欲しいですとか、なかなか出来ないですねーとか話してました。
私の場合はストレスにはならなかったので、特にやめようとか思ったことはなく、逆に休みを融通してもらえてよかったです😊
茶葉
私もそうでした。
結婚が30歳でしたので、職場では
結婚しないの?
結婚したら
子供はまだ?
ってストレスでした。
しかも、不妊治療に通っていたので余計にイライラ。。
確かに心機一転は良いかも知れませんが、まず出来ることをしてみてはいかがでしょうか?
私は、何言われてもフル無視で聞こえないふりをしていました。
それか、言われた時に相手の顔をじーっと見てすーっと消えていました(笑)
不妊治療をするのであれば時間もお金はかなりかかると思いますので、出来る限り働いてた方が良いのかなと。
それでも、ストレスがあるのであれば対処していってもいいのかなぁ~って思います。
mimimi
私もよく言われてました!
不妊治療2年してましたが、出来ないストレスより言われるストレスのが大きかったので不妊治療してるんですって公言してましたよ🙌
そしたらそれ以降は言われなくなりました!治療でお休みを頂くときも、理解していただけました。
私も中々言えなくてイライラしてましたが思い切って言ったらスッキリしましたよ(^ω^)
さくら
ありがとうございます😭
コメント嬉しいです😣💕
平常心で働きたいです〜😫