※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
お仕事

長女が7月生まれで、保育園入園を目指しているママが、職場復帰に対する不安や励ましを求めています。

7月生まれの長女がおり、7月保育園入園を目指しています。

初めての子育て、初めての育休。幸い娘は病気もせず夜もたくさん寝て元気に育ってくれています。

去年6月に産休が始まってから、早一年が経とうとしていて、いよいよ職場復帰なのですが、寂しい気持ちでいっぱいです。
毎日娘の成長を一番近くで見れるというとても恵まれた毎日がなくなると思うと、やっていけるのかなって。

しかも、仕事からこんなに長く離れたことがなかったので自分が職場で一体何をやっていたのか今では思い出せません笑
また、前のように仕事をこなせるのか。職場で受け入れてもらえるのか。保育園の送り迎えをして日々の家事もこなせるのか。
世の中のお母さんはみんなそうやって子育てしてるとはわかっているものの、とても不安です。

同じような思いをしているママ、一緒に励ましあえたら嬉しいです。

コメント

ぷりん

私も3月末から復帰してます!
毎日バタバタで生活に追われてます笑
まだまだ慣れないですが
そのうちペースができてくるだろーと、、
なるよぉになると……笑
周りの人の力も存分に借りて
何とか頑張ってます!
仕事をはじめて、子どもと離れる時間ができ
以前よりももっと愛おしくなり
家に帰ってから