コメント
退会ユーザー
入社して2年後位に結婚して、みんな旧姓で慣れてるので呼び名はそのまま旧姓で。事務手続きとか書類は結婚後の姓でやってきて1年後。
上司が変わって、「ここは会社だから、旧姓で呼ぶなんて有り得ません」と言われ皆んな慣れないし、たまに間違うけど旧姓は辞めました。
退会ユーザー
私は基本仕事は旧姓です。
-
ゆ055
そうなのですね。理由うかがってもいいですか?不便な点はありますか?
- 4月4日
-
退会ユーザー
新姓で呼ばれると反応できないです😅
- 4月4日
-
ゆ055
それは…!!もう旧姓で決まりですね(笑)
- 4月4日
KKS
事務関係は新姓に変えました!というか自動的に変わりました。
営業してる時、諸事情があり得意先への伝票の名前だけ旧姓のままにしてもらいました😅
会社の人は私を呼ぶ時旧姓で呼ぶ人もいますが、出産を経て復職したらそれも減りました。
保育園の連絡は携帯にしてもらってます!
-
ゆ055
コメントありがとうございます!そうなのですね!みなさんだんだん慣れますし携帯もありますしどちらも大きな問題はなさそうですね💦
- 4月4日
エイヤ
資料は新性、呼び名などは旧名で最後までいきました😳結婚して1年ほどで辞めましたが。
-
ゆ055
コメントありがとうございます!なるほど、上手に使い分けられていたのですね!いいバランスだなと感じました、参考にさせていただきます💓
- 4月6日
ままり
結婚したら新しい苗字で給料振込みなどいろいろ手続きしましたよ。
保育園から連絡をもらったりするなら新しい苗字で合わせていた方が職場も保育園も混乱せずにすむと思います。
離婚調停してるとか特別な理由ではないですしね💦
-
ゆ055
コメントありがとうございます!なるほど…やっぱり今後の混乱を避けるには新姓ですね。新姓は電話口で伝えづらい発音なのでちょっと抵抗あったのですが、そんなこと言ってられない気もしてきました😆💦
- 4月6日
mano
私は新姓を使ってます😄
結婚報告後から周りが頑張って新しい名前で呼んでくれました(笑)
珍しい苗字だったので余計に(笑)
-
ゆ055
そうなんですね!幸せな雰囲気感じました💓私も比較的珍しい苗字で…自分は慣れましたし相手に覚えてもらうには都合がよいのですが、電話口で伝えるのが大変な発音で😭それで迷ってます😭😭
- 4月6日
-
mano
そうだったんですね!
お気持ちわかります😄
私も実は電話口では珍しすぎて全然聞き取ってもらえてません(笑)
毎回同じような説明してます💦
面倒ですが慣れてきましたよー(笑)- 4月6日
-
ゆ055
あっほんとうですか!?わかっていただけてうれしいです😭
そうなのですね!!慣れてしまえば大丈夫そうだと思えてきました😆✨だいぶ前向きになれてきました、ありがとうございます😆💓- 4月6日
-
mano
たびたびすみません💦
私は個人的に旧姓も好きで変えたくなかったんですが、この珍しすぎる新姓のおかげで、今ではちょっと自慢です(笑)
絶対他の人と被らないし、初対面の人には珍しいから印象に残るメリットもありますよー😄
なのでマイナスだけじゃないので、自信持ってくださいっ‼️- 4月6日
-
ゆ055
いえいえうれしいです😭💓
そうなのですね…!!🤣
なるほど、いいことたくさんありますね!!😍すごくいいなと思いました、自信もっていきます!!お話聞けて本当によかったです、ありがとうございます😭💓- 4月6日
hana
事務手続きなどもあると言われたので、年度変わったタイミングで新姓にしました(´ω`)
うちの職場では旧姓で働いてる人はいなかったです!
-
ゆ055
そうなのですね!!わが社もほとんど新姓みたいです😂やっぱり事務手続きスムーズな方が楽ですよね😂
- 4月6日
あお
もう辞めましたが、ずっと旧姓でしたし
他の既婚者の方も旧姓でした(^^)!
-
ゆ055
そうなのですか!!そういう会社さんもあるのですね😍旧姓の方が発音が伝わりやすいので名残惜しいんですよね😢わが社も例がないわけではないので、もう少し考えてみます…!
- 4月6日
Tom :o⋆︎*
私も迷ってます😓❗️
新姓にすると私の他に4名同じ苗字がいるので紛らわしくて…😣💦
長く勤めてるのもあって、旧姓や旧姓のあだ名で呼ぶ同僚も多いので旧姓で戻りたいと思ってます😀✨✨
でも、事務関係は既に書き換えられてるんですよね〜😭
アンパンマン
私は、新しい姓で働いていました。
書類書く時とかに、どちらの姓で書いたらいいか迷うのが煩わしかったので😅
職場内結婚だったので、社内では嫁、旦那で呼ばれていました笑
田中ママ
思い切って新姓にしました。
営業の方は名前を覚えてもらわないといけないので旧姓を選ばれていましたが、私は仕事柄、営業を受ける方だったのでその点苦労はありませんでした。
また給与明細や人事異動は新姓になってしまうので、今までの知り合いは良いのですが、新しく入ってくる人にわざわざ説明しなくてはならないのも面倒だと思いました。
旧姓で呼びたがる人はいますが、どちらでも好きに呼んでもらっています。
個人的には、結婚してお嫁に出たという自覚が持ててよかったなと思ってます。
ねお
書類上は新姓ですが、結婚して四年まだ旧姓です。
結婚後に入社してきた人は新姓で呼んだりする事もあります。
りんこ
ショップスタッフでしたが、事務手続きの際は保険証などはもちろん結婚後の苗字でしたが、
上司が名札や名刺を作り直すのが面倒だったようで(経費で作るので…)
店内では旧姓でした。
例えばレシートなどスタッフ名が表示されるのは旧姓です。
源氏名のようでちょっと私は嬉しかったですが。笑
凛
結婚してからずっと旧姓で仕事していましたが、異動のタイミングで変更しました。
書類とかいろいろ面倒でした。
印鑑も結局2つ持つしかなかったりと不便続きで。
変更してからストレスないです!(笑)
ゆ055
みなさま貴重なコメントありがとうございます!すごく参考になります!またお返事させてください💓
ゆ055
コメントありがとうございます。そうなのですね、上司に言われたらやむを得ないですよね💦
退会ユーザー
プライドの高い意地悪上司だからなんですょ😅
いないとこではみんな旧姓で呼んでますょ😁
ゆ055
そんな方もいるんですね😅やっぱり旧姓の方が呼びやすかったりしますよね😳
退会ユーザー
最悪ですょね😭
旧姓の方が楽〜。
うちは旦那も同じ職場だから、苗字被っちゃうから尚更です😅
ゆ055
最近はそういう人、なかなかいない気がします(笑)レアキャラですね(笑)
やっぱり楽ですよねぇ!職場結婚ならもうなおさらですよね!私も事務うんぬんなければ旧姓がいいです~😂
退会ユーザー
特に何も言われないならそのまま旧姓でいいんじゃないんですかね😁
ゆ055
そうですかね💦好きな方を選んでいいと言われてまして…旧姓だと公式書類での使い分けが煩雑になるかな、とか…いろいろ考えちゃってます💦