涙が止まらない。両親が不仲だと何でこんなに悲しいんだろう。父親は今…
涙が止まらない。
両親が不仲だと何でこんなに悲しいんだろう。
父親は今日付けであと34年間働いてきた職場を退職し、
4月から新しい職場で働きます。
それは家を空けるためで、出張メインの仕事に切り替えました。
毎週日曜には帰ってこれるようですが、帰ってこれるだけで、いずれは帰ってこなくなるような気がします。
この4月からほぼ別居状態になります。
父親が泣きながら話してきました。
父親は母親のことを本当は大切に思っています。
母親は父親のことを心底嫌っています。
これだけ読むと父親は良い人のように見えるかもしれませんが、父親は不器用な性格で悪い意味で亭主関白でした。母親はいつからかそれに耐えられなくなったんです。
気づけば話もしない、ご飯も別々、冷蔵庫の中も仕切られています。少し話せばすぐ喧嘩。バカみたいです。悲しいです。
意味わからなくてすみません
- ぶるぞん(6歳, 8歳)
コメント
ととり
我が家はとっくの昔に離婚していますが、今でも連絡を取り合っています。
が、未だに母親が父親を大好きというか、依存しています。
父親が誰かと飲みに行くとさっさと死ねくそじじい!とかボロカス言うくせに父親が体調を崩したりすると看病に行き、追い返されるとまたボロカスに。
父親は父親でお母さんの嫉妬が激しいとか好きな相手も作れないとか愚痴って来るし…
おじいちゃんおばあちゃんになっても手を繋げとか、ラブラブでいてとは言わないけれどせめて普通の夫婦でいてほしいです。
両親の仲が良く、離婚のりの字もなく、極々普通の家庭に憧れていたので今自分がその家庭を作ろうと頑張っている最中です。
子供を持つ親になっても親は親ですし、子供の立場からは何とも言えないですよね…
柑橘まま
ご両親が仲悪いの本当に辛いですよね…
もっとこうすればいいのにって考えてしまいますよね
もう連れ添ってこられた年月も長いですし、お二人にしかわからない事もお有りでしょう。
お母さんはこれでやっと解放されて幸せなのかもしれませんね
離れ離れは本当に寂しいですけどね😣
-
ぶるぞん
ありがとうございます。
辛いです。こうすればいいとも思うし、私達兄弟がどうにかできなかったのかとも思います。
母親は幸せかもしれません。この話を聞いて心の中ではすごく喜んでたんじゃないかと思います。でも、母親にも悪いところはあったから、幸せだね、良かったねとは思えないんです。父親を追い出す程追い詰めやがってと思ってしまいます。もちろん、父親にも同じことは思ってます。
もう考えたくないのに色々考えてしまって娘たちの面倒をみるのも上の空になってしまい申し訳ないです。- 4月1日
みーたん
それは悲しいですね。
お父様もお母様もぶるぞんさんを愛している気持ちは変わらないと思います。
きっと長年の葛藤の末の選択なのでしょう。
悲しい気持ち、正直にご両親に打ち明けてみてもいいと思います。
お互いに大人、ですが
2人の子供であることは一生変わらない事実なのです。
-
ぶるぞん
ありがとうございます。
何度も言おうと思いました。離れて暮らさないでとは言わずとも、寂しく思ってる気持ちは‥。でも、子どもに泣かれるほど辛い事ってないですよね。辛いと打ち明けるのは私自身の辛さを軽減する為なんだと思えてしまって別の方向から何か上手く伝えられないかと考えているのですが中々‥。- 4月1日
F
私も両親不仲で、気づけば会話もなく少し話しているかと思ったら喧嘩口調な会話です。
彼が結婚挨拶する時も母へ挨拶、父へ挨拶と別々のタイミングでしてもらいました。
考えると悲しくなりますよね😢😢とっても分かります。。
-
ぶるぞん
ありがとうございます。
悲しいですよね。うちは挨拶は一緒にしましたが、義両親がいても2人が会話をすることはありません。父親は普段から普通に話しかけたりするんですが、母親は無視で‥。
娘たちの行事の時は今まで来てくれていましたが、正直声をかけるのも腰が重くなりますし、来てもらっても気を使いすぎて胃がキリキリします。
なんで仲良くできないんだろう。- 4月1日
きこ
ご家族がお好きなんですね。
私はそこまで家族に固執してないので(旦那と息子は別です)、別居までするならいっそ早く離婚すればいいのにって思いますし、話します。実家で暮らす若い兄弟がいないなら尚更…。
私がぶるぞんさんの立場なら、母親にはよく今まで耐えてきたねと言い、父親には早くお母さんを自由にしてあげてと言います。父親母親というより、年上の恋愛相談に乗ってるって感覚ですかね。
親であることより個を尊重するというか。
私が両親の子であることは変わらないので😊
私のようなこういう考え方もあるよということを伝えたいです。
-
ぶるぞん
ありがとうございます。
家族、大好きです。人一倍、家族を大切にするような、そんな家庭で育ったんだと気付き始めたのは大学くらいからです。ドライな家庭って沢山あるんだなって。
父親も母親も離婚はしたくないんだと思います。父親は母親の事は本当に大切に思ってます。だからこそ話せば悲しい気持ちが勝ってしまって不器用な正確だからそれが怒りに変わるというか、スネるような感じでキツく物を言ってしまうんです。母親も文句ばかり言いつつも結局は離れられないんだと思います。
母親も悪いので、とてもじゃないですが今まで耐えて来たねなんて言えないですし全く思えません。なんでわかってあげられないのかと怒りさえ芽生えてます。父親も、母親を自由にしてあげたいからこそのこの決断です。
恋愛なんて文字はもうきっと20年以上前から消えています‥。客観的な立場では2人に色々伝えて来ました。でも結果こうなりました。私の力不足もあったのでしょうが、母も父も子どもみたいで嫌になります。- 4月1日
にこまま
うちの母も父に耐えられなくなって、大学生の妹たちがいる広島へ行く!と言い出し仕事を見つけて昨日向こうへ行ってしまいました。
両親には仲良くしてほしかったな、と思いつつ仕方ないのかなと悲しい気持ちになっています。
-
ぶるぞん
ありがとうございます。
昨日行かれたんですね。私は広島なのですが、父の仕事は主に関西圏であるそうです。
家を出て行ってしまうまでに、きっと色々あったんですよね、話しきれないほど、何があったかさえも覚えてないほど‥。私も仕方ないのかなと思います。けど、悲しいですよね。
辛い事があったとき、逃げたくなったとき、いつだって〇〇の帰ってくる家はここにあるからねと父親がよく言ってくれていたのですが、2人が一緒にいてくれなきゃ意味ないです。抜け殻の家があったって悲しいだけで‥。- 4月1日
ぶるぞん
ありがとうございます。
お母様もお父様も子どもに愚痴ったりするのは辞めて欲しいですよね。話を聞かされるこちらはどれだけ辛いか‥。でも、こうなってしまう前に私達兄弟がどうにか出来なかったんだろうか、出来たんじゃないかとずっと後悔してきました。今もです。私は下と5つも年の離れた長女なので余計に責任を感じてしまいます。
私も、娘たちにこんな想いは絶対にさせたくないです。お互い、いい家庭環境を作れるように頑張りましょう☺️