夫の実家に住む女性が、義母が頻繁に訪ねてくることにイライラしています。特に娘が寝ている時に訪ねてきて、寝かせてくれないことがストレスです。自分のおばあちゃんなら問題ないと感じ、自分の心の狭さを気にしています。同居の方からは問題ないと思われるかもしれません。
ちょっと吐き出させてください。
結婚してもうすぐ2年になります。
旦那のお母さんの実家の敷地内に娘3人で住んでます。
祖父母は隣の家に住んでます。
免許を返納してるのでたまに買い物とか連れて行ったりしてます。
娘が産まれる前からたまにピンポン鳴ってお菓子や飲み物をくれたりしてたんですが、娘が産まれてからはやっぱり会いたいみたいで何かと理由をつけて会いにきます。
特におばあちゃんです。
ほぼ毎日です。
膝が悪いのに抱っことかしたがるのでちょっとやだなーと。
最近ピンポン鳴るときは娘が昼寝してることが多くて、寝てますって言ったら、玄関までで帰っていくのでちょっとラッキーとか思ってました笑
でも今日買い物から帰ってから玄関の鍵しめるの忘れててそのまま娘と昼寝しててピンポン鳴ったんですが気づかなくて、玄関から音するなーと思って目覚めました。
そしたら声が聞こえて状況飲み込めないでいたらおばあちゃんがリビングに入ってきました。
娘はそのまま寝てたので寝てるって言ったんですけど帰らなくてソファに座って寝てる娘を見てるんです。
娘が寝てるときくらいしか休めないから一緒に寝たかったのにおばあちゃん居るから寝れなくて。
でも帰ってとも言えず、、、。
多分起きるの待ってたんだと思います。
たまに私に話しかけてきてたんですけど、そうしてたら娘が起きてギャン泣きしたので帰っていきました。
泣いたのはおばあちゃんが居たからじゃないんですけど、自分のせいで泣いたと思ったみたくてそそくさと帰ってくれました笑
今までもモヤモヤすること何度もあったんですが、さすがに勝手に家入ってこられてほんとイラっとしました。
寝てるのに帰らないし。
おばあちゃんはひ孫に会いたいだけなんだと思うので、しょっちゅう来られるくらいでイライラする私が心が狭いんでしょうか?
多分自分のおばあちゃんだったらこんなにイライラしないだろうし私の心の中にやっぱり他人っていうのがあるんだと思います。
きっと同居とかしてる方からしたらどうってことないですよね。
長々と愚痴をすいません💦
- まいたん(´・ω・`)(7歳)
コメント
退会ユーザー
嫌ですね。😅
私はまだ11週ですが…
生活のペースがあるので、
赤ちゃんのいる家に長居はして欲しくない派です。
ゆうこ
うちも敷地内に住んでます🤗
最初は窓コンコンされて、気付かないふりするとピンポンの時もあれば、鍵閉め忘れてたら入ってきます!笑
夏なんて網戸の時なんて勝手に網戸開けてカーテンをパッて開けられます😤まじで止めてくれよって思います💦💦
-
まいたん(´・ω・`)
一緒ですか!
気持ちがわかってもらえて嬉しいです!
うちも夏だとピンポンで出なかったらリビングの窓ドンドンしてきます💦
やっぱり鍵閉めとくのが1番ですかね!
私も母乳あげてるときとかは無視します笑
実際出れないし!- 3月29日
-
ゆうこ
デリカシーのなさに本人が気づいてないから、どうしようもないですよね💦💦お出かけとかして、2,3日会わないだけで元気か〜?とか旦那に聞いてくるから、旦那も旦那で暇してたら見せに行ってやって〜とか言ってくるから、うざいです!笑- 3月30日
まいたん(´・ω・`)
旦那のお母さんは結構気を遣ってくれて、あんまり頻繁に会いにいったらあかんよっておばあちゃんに言ってくれてるみたいなんですけど、全然行ってないって言うらしくて😑笑
やっぱり旦那はあんまり分かってないですよねーうちは見せに行ってとは言わないですけどおばあちゃんに強く言うわけでもないし、、、我慢するしかないんですかねー💦
まいたん(´・ω・`)
ほんとになんの遠慮もなく来るんで参ってます💦
衛生面もどうなんかなーとか思いながら、、、でも言えないので悶々としてしまいます。