※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぷ
子育て・グッズ

離乳食時、8ヶ月の息子が飯に手を伸ばします。飯を持っていかず、食材が小さいため掴めません。興味を持たせるか、手づかみ食べの月齢まで触らせないか悩んでいます。

8ヶ月の息子が、離乳食の時、ご飯に手を伸ばしてきます。
ご飯をつかんでも口には持っていかないし、そもそもまだ食材小さいのでほとんど掴めないです😅
興味のままに食器や食べ物を触らせるか、手づかみ食べの月齢になるまでは触らせないようにするか、どっちが良いと思いますか?
皆さんどうしてました?教えてください(^^)

コメント

長ネギマン

触らせないようにしてました😄
後の掃除がめんどうなので…
変わりにスプーン持たせたりして気をまぎらわしてました!

• ちっぷ

ちっぷ

食器洗うだけでも大変ですもんね🤣
    スプーン持たせてもスプーンでつついてくるのでどうしようかなーと考えていたとこです😅

• 3月29日

うちの子もお茶碗を触ろうとしたり取ろうとしたりするので、手づかみ用の野菜スティックをテーブルに一緒に置いてますよ😊💕

• ちっぷ

ちっぷ

回答ありがとうございます😊
    子どものお誕生日近いですね😆✨
    野菜スティック、まだ食べられないですよね?😲持つと喜んでくれるという感じですか?😄

• 3月29日

退会ユーザー

そうですね😊💕
    野菜スティック食べますよ😊うちの子は人参とさつまいもがお気に入りです😁🎶あむあむしながら食べてます🤣

• 3月29日
  • ちっぷ

ちっぷ

食べられるんですね😆✨あむあむ可愛いですね😍私も試してみます♪

• 3月30日
こぽ

うちは汚す事前提で最初から椅子の下(床)に新聞紙をひいて、好きにさせてました。
大半をこぼしてしまうので、量を多めに用意してあげて下さい。

食べ物に興味が出てきたいい証拠です!

スプーンなども遊びで持たせていましたが、1歳2ヶ月頃には自分でスプーンで食べれるようになったので、子供と一緒に食事するのが凄く楽になりましたよ!

• ちっぷ

ちっぷ

1歳2ヶ月で‼︎器用ですね😆✨
    スプーンやご飯、好きに触らせてあげようと思います♪
    ありがとうございます😊

• 3月29日
とっきー

私は毎回ではないですが、触らせてました。汚れるのは諦めて😅
うちの子は、8ヶ月頃から手づかみ食べをしてたので、パンやおやきなど、手で触ってもあまり汚れないメニューを1品作るようにしてました😃

• ちっぷ

ちっぷ

8ヶ月頃から手づかみ食べできてたんですね😃✨すごい‼︎うちは、触るだけで口に持ってく気配は全くなく…オモチャの延長かな?とか😅そのうち食べだしますかね?😊持ちやすそうな物も用意してみます♪ありがとうございます🍀

• 3月29日
  • とっきー

とっきー

うちはおもちゃでも何でも口に入れる子なので、離乳食も口に持って行ってました😅
    パンとかおにぎりなどをパパママが食べてるところを見せるのもいいかもしれないですね🤔

• 3月29日