※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
妊娠・出産

早産のリスクがある15歳の女性が、旅行前に病院で診てもらった相談です。説明が不足しているため、違う病院で診てもらうことを検討中です。

先日、画像の質問をさせていただきました。

11日12日に旅行に行く予定なんですが諦めた方がいいですよね?といったら9日もう1回来てもらって様子みて、大丈夫そうなら良いけど戻ってなかったら我慢だね!って言われました。

早産やね!って言われただけでなんの説明も無かったし、
今早産しても死んでしまうので絶対に、切迫早産ではなく切迫流産になるのに。
あんまり無理しんほうがいいね!とも言われましたがそれだけだし子宮口が何センチ開いてるのかとか、何センチ開いたらダメなのかとか基本は何センチなのかとかもきちんと説明が欲しかったですね。。

ちなみに私自身が15歳なのでハイリスク出産になります。
旅行に行く前にきちんと見てくれるって言ってくれたのは、親切だな。と思ったんですが、説明もないし
知り合いの友達が産婦人科で働いていたので聞いてもらったところ、
病院を変わって違う病院で診てもらった方が良い。
多分、入院なはず。って事でした。

私自身も、何も聞いてないからこそどこまで安静にしとかなくちゃいけないのか、買い物や外食レベルなら大丈夫なのかとか加減も分からず…。。💦

どうしたらいいですかね??💦
違う病院で1回見てもらうべきですか??

そんなに開いてなかったら馬鹿らしいし…💦😅(笑)

コメント

ゆいな

やっぱり1度9日まで待って、
その時にも何も言われなかったら違う病院で見てもらうべきですか?

まー

早産やねっていうのは
今現状、切迫早産ということではないですか?
切迫早産=早産になりそうで切迫してる
ということなので😭

私なら旅行は諦めますかね…何かあってからでは遅いので💦
あともし切迫早産ならトイレ以外は動かないくらいの安静が一番安心かなと思います😭

通ってる病院が信用できないのであれば信用できる病院を探すべきかな?とは思います!
今後色々とそこでやるのも不安でしょうし、その後通うにも安心できる病院がいいですよね😂

• まー

まー

違う病院を探すのであれば
    9日まで待たずに行けるときに行っちゃいますね!
    もし今既に切迫なら待ってるのも怖いですし😭

• 3月28日
  • ゆいな

ゆいな

回答有難うございます。
    そおゆう事だったんですね!!
    親に違う病院で見てもらった方がいいかな?と言っても、
    そんなに心配しすぎてもダメだし、心配なら9日に色々聞いてきな!って言われたんで、どうするのがいいか分からないんですよね。💦💦

• 3月28日
街

子宮口が開いてる時点でだいたい即入院だと思います(>人<;)
私は23週で頸管長7mm
子宮口2cm開いたままで即入院しました。
入院だと、食事、トイレ、シャワー以外はベットで寝たきりです。

早産やね!とか言うわりに説明がちゃんとないような病院は辞めた方が良いですよ(>人<;)
もしくは子宮口は開きかけてるものの、頸管長が3cm以上あるからそんなに焦った感じでは無いのかかと思います。
でもその場合張り止めの薬とかを処方されると思うんですけどね🤔
頸管長は3cm以下はほぼ即入院させられます。

• ゆいな

ゆいな

やっぱりそうですよね💦💦
    エコーのモニターで赤ちゃん見る時に羊水のような、細い線??みたいなのが写っていて、それで少し開いてるねって言われたんですよ。
    私もその開いてるの見えてたし見せるだけ見せられ言われるだけ言われ不安にさせられるだけさせられって感じなんですよね😭(笑)
    長さも図ってたと思うんですが、何も言われたなかったので大丈夫かな…と💦

• 3月28日
H@L◡̈♡

切迫早産と切迫流産は週数が違うだけで早産や流産に切迫している状態という意味です…
なので間違いではないですね💦
説明がないのは不親切ですが、先生には自分から安静度聞かなかったですか?
入院にならず、旅行ももう一度みて考える…と言われているのでひどい程度ではないものだと思いますが、赤ちゃんのことを考えるなら旅行は当然キャンセルすべきだと思います💦子宮口は開いてないんじゃないでしょうか?多分この週数で開いてたら緊急手術になると思います!
頚管長が少し短くなっていたんですかね?
ひとまず入院になったり、それこそ出産になったら大変なのでできるだけ安静にしておいた方がいいです。
基本とトイレとお風呂とご飯だけであとは寝ておく…
心配ならその日まで待たずに他の病院にかかられる方がいいかなと思います!