※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mel
妊娠・出産

妊娠13週目で胎盤が子宮口に近いと言われ、心配しています。初期に同様の診断を受けた方のその後の経過を教えてください。

もうすぐ13wです
早い段階から胎盤が子宮口にかかってるねと言われています💦
まだ初期の段階だからこういう見え方する人は少なくないし、ほとんどが上がってくるよと言われましたが心配で💦
初期に胎盤が子宮口に近い、低いと言われた方。その後どうなったか教えて欲しいです🙇💦

コメント

mayuna

私は子宮全摘になりました🙂‍↕️

15週で全前置胎盤と診断され、その後週数すぎても全く胎盤上がらず、35週で帝王切開、4リットル以上のの出血で意識消失し、全身麻酔に切り替えて子宮全摘になりました💦

• mayuna

mayuna

全然大丈夫ですよ☺️

15週で全前置胎盤と頚管長も20ミリしかなく、切迫の診断もされ自宅安静してましたが、22週0日の検診で、10ミリ、子宮口も開いてきてしまい、しかも真上に胎盤があるので、いつ大量出血してもおかしくない、今日明日で生まれてしまうかもしれない。と言われ、そのまま入院しました🥲

なので22週から産むまで、3ヶ月以上の入院でした。🙂‍↕️

ちなみに6週から10週までは毎日生理並みの出血してて、切迫流産で安静指示だったので、初期から産むまで、自宅安静&入院でした🙂‍↕️

でも奇跡的に35週まで持ってくれて、35週5日の夜から陣発してしまい、緊急帝王切開となりました🙂‍↕️

赤ちゃんはずっと小柄で、生まれた時も35週で2135gで、自発呼吸もできず、気管挿管され、NICUに入院しました。

心臓の動脈管開存症があり、治療の副作用で腎不全の症状が出るため、ミルクを増やせないので、体重は1700g後半までおちました💦

ですが、1ヶ月ほどで動脈管が閉じきってはいないけどかなり小さくなってくれて、少しずつ薬を減らしてミルクを増やせるようになり、生後2ヶ月でNICUを退院しました☺️退院時の体重は、2600gでした!生後2ヶ月でやっと2600でした😭

今も娘はフォローアップ通ってますが、動脈管も閉鎖し、発達に大きな問題はなく現在1歳9ヶ月です☺️言葉が少し遅いのと、早産関係あるか分かりませんが、斜視があるのと、あとびっくりするくらいすぐ風邪引きますが、元気いっぱいですよ🥰

• 8月21日
  • mayuna

mayuna

出血していた同時はまだ6週~10週の初期で、胎盤できない時期だったので、出血の原因は不明と言われてたんですが、後に全前置胎盤と分かって、初期の出血も子宮口の近くに胎盤作ってたから出血してたんだろうと言われました!
    胎盤って血管の塊なので、そりゃ子宮口の上に胎盤作ったら血出ますよね😂

でも、胎盤出来上がってからは私は1度も出血なかったです!
    通常前置胎盤だと警告出血とよばれる出血がおこることが多いんですが、癒着胎盤を伴っていると、びっちり胎盤くっついてる状態なので、出血起きにくいそうです💦

私も癒着胎盤併発していたので、まったく出血せず、帝王切開で赤ちゃん取り上げたあとも、全く胎盤はがれず😂
    でも当時26歳と若かったのもあり、子宮を残すために胎盤を無理やり剥がしたところ、出血止まらなくなり子宮全摘という形になりました🙂‍↕️

子宮の壁は上の方が分厚く、下の方が薄いので、栄養を沢山吸収できるように通常は高い位置に着床し胎盤を作るんですが、前置胎盤のばあい壁の薄い低い位置に胎盤があるので、どうしても癒着胎盤を併発しやすいのと、胎盤が剥がれたあとは子宮を収縮することで出血が止まるメカニズムなんですが、子宮の収縮は、子宮の上の方が強く、下の方が弱いので、仮に癒着胎盤がなくても、胎盤の位置が低い前置胎盤だと、出血の多いお産にはなります🥲

なので、だいたいは32週頃になっても前置胎盤の位置が変わらなかった場合は、管理入院となり、自己血の貯血をするようになります!

胎盤がどれだけ低いか、あるいは、他にも私のような切迫や、糖尿、高血圧など、別のリスクがあったりするかどうかでも、管理入院の時期は変わってきますし、外来で貯血を行う病院もあるみたいなので、詳しくは通われてる病院で聞いてみてください☺️

• 8月21日
  • mayuna

mayuna

私もほんと生きててよかったって思います😭
    手術中どんどん血圧去って、意識遠くなって、視界がぼやけて、音が遠くなって、「あ、死ぬ。お腹の子にも家で待ってる子供たちにも会えないまま。このまま死ぬんだ」って本気で思ったので、目が覚めた時は「助かったんだ、、、」って凄くホッとしたし、今も毎日少しずつ成長して、元気に走り回る娘を見ると、ほんとに生きててよかった。娘の成長を見届けるチャンスをくれた神様ありがとう。って本気で思います。大袈裟かもですが🤣

• 8月21日
  • mel

mel

ありがとうございます!
    それは本当に大変でしたね…命あって、生きててよかったです😭😭
    ちなみに35w前から入院してたんでしょうか??赤ちゃんは問題なかったですか??質問ばかりでごめんなさい💦答えづらかったら無視してもらっていいです!

• 8月21日
  • mel

mel

大変詳しく教えて下さりありがとうございます!壮絶すぎて、、入院してたとはいえ35wまで持ってくれたのは奇跡ですね😭本当によかったです…!😭😭

初期の生理並みの出血も胎盤から?の出血だったんでしょうか??💦
    今日先生には子宮口に近いと出血はしやすいと言われて、めちゃくちゃヒヤヒヤしています…

私も前置胎盤ではないんですが、娘が30w生まれであるため早産の大変さはわかるつもりです😭改めてmayunaさんと娘さんが今も元気でいて、本当によかったと思います…😭😭😭✨

• 8月21日
  • mel

mel

詳しい状況ありがとうございます。私自身万が一のば場合の備えにもなります!
    前置胎盤➕癒着までしてるとかなりハイリスク管理になりますよね💦
    先生には前置胎盤の診断は30w以降と言われてて、それまでになんとか上がってほしいなという思いです😭今のとこ思いっきり被ってるので、、ドキドキです💦

現代の医療の賜物でもあるとは思いますが、mayunaさんの生命力もあってのことだと思います!貴重なお話ありがとうございました☺️✨

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

前置胎盤と言われていましたが、後期の頃にはちゃんと上がっていたので
経膣分娩で出産しています!

• mel

mel

ありがとうございます!!!
    出血などはなく、経過は順調でしたか?😭

• 8月21日
  • mel

mel

ありがとうございます!先生は八割は上がると言ってて、そこに入れるべく胎盤上がってくれることを願いながら過ごします…!😭😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血などなしで経過順調でした!
    なかなか子宮口開かず、誘発して40w6dで出てきてくれました👶🏻

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

胎盤が子宮口に重なってる前置胎盤でした。
32週で胎盤上がってきて、経腟分娩で出産しました🙂‍↕️

• mel

mel

ありがとうございます!
    後期に上がってくるんですね💦
    出血などはありましたか??😔

• 8月21日
  • mel

mel

安静指示などはありましたか??😔

• 8月21日
  • mel

mel

今日行ったら安静指示は特になく、まだ前置胎盤の診断もつけれないけど近いネ、みたいに言われてしまって💦あああ、私もそのような経過ただれればいいな…と思いました😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血は一度も無かったです!🙂

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安静指示も無かったです!
    切迫や早産でもなく、おしるし➝陣痛➝40週3日で出産しました👶
    ちなみに第一子です。

• 8月21日