現在36週で来週の検診で計画無痛の日程を決めることになってます。ただ…
現在36週で来週の検診で計画無痛の日程を決めることになってます。
ただ赤ちゃん降りてきてないし子宮口も開いてません。
だけど悪阻が初期から終わらずずっとあり、できたら早く産んでしまいたいです。
38週半ばか39週始め頃はやはり早いのでしょうか?
頭が大きめで早めに計画分娩する方も見えると思うのですが計画無痛だとその考えとは違うのかな。
早く会いたい気持ちもあるけど早くこの不快感から解放されたい。吐き気ずっとあって動けてもない体力もないこんな母親で本当に申し訳ない気持ちでいっぱい。
- うさぎ🐰
はらまき
38週以降であれば赤ちゃんの発育に影響はないとする論文が多いです。実際計画無痛は38週〜39週に実施する人が多いかと思います。
※いちおう、40週に近い方がいちばん良いとする研究もあります
子宮頸管の熟化が進んでいないうちに陣痛促進剤を入れてしまうと難産(2日以上陣痛に苦しむなど)になったり帝王切開になってしまう可能性があるので、実際に子宮口の柔らかさなどの経過を見て計画無痛の日程を決めるしかないのが現状かと思います
つわり本当にお辛いですね…少しでも早く予定日決まりますように。
コメント