※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらまき
妊娠・出産

切迫早産の診断を受けた方の、実際にお子さんが生まれた週数についてお…

切迫早産の診断を受けた方の、実際にお子さんが生まれた週数についてお伺いしたいです。

24wごろ頻回なお腹の張り(痛みなし。それ以外の症状なし)で急遽入院し2週間ほどリトドリンを点滴で投与後、28wに一時退院&自宅でベッド上安静になりました。
上記期間は子宮口は固く閉じており頚管長は37-47mmでした。

30wの検診では頚管長27mmで、「これ以上短くなったらもう一度入院かも」と言われ、
32wの検診では頚管長30mmで、「子宮口は閉じているが柔らかくはなってきている」と言われました。

この「子宮口は閉じているが柔らかくなってはきている」というお医者産の発言が気になっているのですが、近い週数で同じようなことを言われた方は実際は何週ごろの出産になりましたか?

ちなみに24w以降、痛みのないお腹の張りはずっと発生しています。横になっているだけでも短い時は1-3分間隔、長い時でも6-8分間隔で張ります。

コメント

ママリ

23週で23ミリで自宅安静、29週で17ミリになり、37週まで点滴して入院してました🥹
私は子宮頸管は短いけど、張りがあり、ただ子宮口はしっかり閉じてると言われてました!

結局予定日を5日超過して元気な赤ちゃんを出産しました😊

はじめてのママリ🔰

痛みがないなら赤ちゃんが動いて張ってるだけなのかな…?と思いました
私が26週くらいで切迫早産緊急入院になり、39週で産まれましたが、子宮頸管が短くなっていたからか4時間で産まれました…
陣痛中車の中で少し頭が出てたみたいで💦
今のところ大丈夫そうですが痛みがある張りが続くならすぐ病院に連絡入れたほうがいいと思います。