※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろうさぎ
ココロ・悩み

ママ友から過度な質問攻めで困っています。距離感を保ちたいが、フェードアウトも難しい状況です。同じ経験の方、アドバイスありますか?

ママ友について相談です。
ママ友のうちの一人が、入って欲しくない境界線もこえて質問攻めされることに困っています。
私自身もどれが普通かわからずにいたので答えていましたが、この方以外とはちょうどよい距離感を保てておりお互いの細かな個人情報まで知りません。子供の話がメインです。
ですが、この方は少しちがうようで、質問内容もほとんどが主人についてです。
主人の職種、職場、仕事内容、そしておそらく特定したかったのか下の名前まで。下の名前に関してはそれまでの情報を聞いた別日だったので特に思いました。
言う必要あるかなと思ったのですが、答えないのも不自然だったので結局答えていたのですが、仕事について詳しく細かくまではなんとか言わずにかわしましたが、ある程度は言ったのと名前も知られたので検索などかけている可能性が高そうです。
なんとなくとてもいやな気持ちになります。
周りからも、距離おくべきだと言われましたがどうとっていけばいいのか、、

次回からは嫌な気分にはさせないような一線をはる返答をしようとは思うのですが、、、
フェードアウトしたいのですが、難しいしまた偶然会うかもしれません。

同じような境遇の方おられますか??

コメント

pipi

なぜ旦那さんの個人情報まで知りたいのか謎ですね(´・ω・`)
フルネームまで知りたいとかなにか調べているとかストーカーですよね、気持ち悪い(´・ω・`)
わたしならなんでそこまで知りたいの?って言ってしまうと思います(´・ω・`)

• しろうさぎ

しろうさぎ

あとから思ったんです(;´Д`)普通にいい子はいい子なのですが、、、
    その時はまま友というもの自体かかわりが浅かったので、あまりわからなかったのです。向こうもそうだったのかもしれませんが、、、
    向こうもある程度開示しているのですが、話が深すぎるなとあとから思い、私側の主人のことへの食いつきがすごくて、回を重ねる度にその話題にもっていくんです。

• 3月27日
サボさん

こわい…💦
極力接しないようにしますが、
もしもまた聞いてきたら
「旦那があまり仕事関係の話は
外でしてほしくないって言ってるから…」とでも言って
話しません!

• しろうさぎ

しろうさぎ

やっぱりこわいですか??
    すごく自然に聞いては来るのですが、あまりにその会話にもっていこうとするので。もうある程度話してしまったので、そのセリフを言いたかったのですがもう時すでに遅しなようなきがして後悔の嵐です⤵

• 3月27日
アリエル🐚

他人に教える必要ないですよ。
お給料とか知りたかったんですかね?
そういう人とは関わりませんしはっきり言います。

• しろうさぎ

しろうさぎ

お給料とかではなさそうなのですが、、、
    最初は普通に会話の中ででたのでお互いいいあうといったかんじだったのですが、そこから先は違和感でしかありません、、、
    改めてメールで言うのも変かなぁと思い方法がわからずなんです。
    また色々イベントなどで会う可能性もあるので困ってしまい。

• 3月27日

マウンティングがしたいんでしょうね。
あなたよりも上でありたいんだと思います。
愚かな人だなぁ…
なるべく会わないようにして、もし会っても「時間が無いので!」と言って去りましょう。

• しろうさぎ

しろうさぎ

そうなんですか!‪‪💦‬確かにプライドは高そうです。ただ、こちら側のほうが社会的地位は上だったのですがその上でマウンティングするのですか?根掘り葉掘りですが、粗をさがそうとされているのでしょうか、、、
    なんだか信じれなくなってきます涙

• 3月27日
なんてこった。

そんな人いるんですね…。

ここのサイトで、マウンティングって言葉を知ったのですが、そういう人なんでしょうね、
あとは、なんでも知ってるわよーみたいな感じで、ほかの人にも言いふらしそうです。

私は、知り合って遊んだけど、宗教、政治がらみの話しが多かった人とは、連絡たちました…💦

• しろうさぎ

しろうさぎ

そんな話が多いひといるんですね!(;´Д`)確かにそれはいやだ、、、、
    私も連絡たちたいのですが、誘ってきてくれるので正直困ります。まだ友達もいないようなので特にだと思うのですが。

• 3月27日