姉が統合失調症で、殺意を感じている状況。家族も疲弊しており、入院を検討中。同様の経験を持つ方と話をしたい。
姉が統合失調症になりました。辛くて仕方ないです。
詳しい原因はよく分かりません。今は病院に行って薬を飲んでいる状態です。
一番怖いのは"人を殺したい"という欲求があるそうです。
常に家族をどうやって殺すか、職場の人をどうやって殺すか(一応仕事には毎日行っています)考えているそうです。
"死にたい"ではなく"殺したい"と考えるなんて、正直異常としか思えませんし、怖くてたまらないです。
私は家を出ているので、母から話を聞いているのですが…母もかなり疲弊しています。
同じ統合失調症の患者を持つ家族の方とお話したいです。
もう入院させるしか無いでしょうか?
- ちゃろ¨̮⋆♡⋆(7歳, 9歳)
コメント
2*girl__mama.
それはかなり怖いですね...
その事はお医者さんに話されましたか?
何かあってからでは遅いですよね..
ミッチー
私の姉も統合失調に近い精神疾患を持っています。
家族の辛さがわかるので思わずコメントをしてしまいました。
家では包丁を振り周りしたりひどかったです💦
姉も殺したいとよくいっていました。
家族の皆さんのお気持ちを考えると昔の自分の気持ちが蘇って辛くなります。
本人も辛いけど家族も辛いですよね。
姉はもう何年も入退院を繰り返しています。
私が言いたいのは人生を持っていかれない事です。
姉が不安定になれば自分も不安定になって顔色伺って…
あれ?これ誰の人生生きてるんだろって思いました。
姉の人生は姉で私は私の人生を生きていいんだと言い聞かせてきました😊
-
ちゃろ¨̮⋆♡⋆
さちんさんのお姉様もなのですね。
もう本当に辛くてたまらないです。
病気でなかった時の姉は明るくて優しくて…そんな姉が人を殺したいなんて言ってるなんて、信じられません。
さちんさんにも辛い思いを蘇らせてしまって申し訳ないです。
お姉様は今はだいぶ落ち着いておられるのですか?
私は家を離れていますが、同じ家に居てその様な事を聞かされている両親の事を考えると胸が締め付けられます。
人生を持っていかれないこと…すごく染みます。
確かに最近は姉の病気の事ばかり考えていました。
もちろんこれからも姉だけでなく、両親のサポートも続けていきますが、あまり踏み込むと自分もおかしくなりそうなので、一線置く事は意識しておきたいと思います。
とりあえず、2日後に母と病院に行くみたいなのでその時に入院の旨を伝える様母には話しました。
心強いコメント本当にありがとうございます。- 3月27日
-
ミッチー
辛いですよね。
二人目妊娠されているのによく支えていらっしゃいます。
私の姉も誰にでも優しくて真面目で頭も良くて…本当に優しい大好きなお姉ちゃんでした。
きっと無理していい子でいたんだとおもいます。
お姉さんももしかしたら同じじゃないですか??
今は薬で落ちついています。
でも何か小さな刺激やストレスがかかると自殺未遂やリスカを繰り返しています💦
今とても辛いと思いますが、段々と変に慣れてくるといいますか…笑
あーあの時に比べればましか。と思える強さが身についてくると思います笑笑
一番荒れていた時には絶対戻りたくありませんが、お姉ちゃんの病気の事、支え方は誰にも負けない理解があると思っています。
やっぱりこう受け止められたのもお姉ちゃんとの人生と自分の人生を切り離せたからだと思ってます。
これから入退となるとまだまだ色々この先あると思いますが、きっと昔の優しいお姉さんの笑顔でありがとうと言って涙を流してくれる日が来ます!
もし辛いことがあったらここに書いてくださいね。
いつでも応援してます📣💓- 3月27日
-
ちゃろ¨̮⋆♡⋆
さちんさんのお言葉一つ一つに涙が溢れて止まりません。
正直ここに相談するのも悩みましたが、書いて良かったです…。
そうだと思います…。昔から人の顔色を伺ったり、ネガティブな一面がありました。最近ではアニメにハマっていて、好きなアニメを毎日見たり、声優さんのライブに行ったり、姉なりに毎日楽しそうにしていました。そんな矢先の病気だったので、未だに信じられない自分が居ます。
そうなんですね…。統合失調症は治らない病気だとサイトで見ました。
さちんさんのお姉様も私の姉も、良くなる事はあっても完治は難しいのでしょうか。でも薬で少しでも落ち着いてくれるならありがたいのですが…。とりあえず人を殺したいという欲求が消え去ってほしいです。
お姉様にとって、さちんさんは本当に良い妹さんですね。
私もさちんさんみたいに、強い心で姉を支えてあげられる様になりたいです。
本当にさちんさんのお言葉に救われました。
また辛くなったらここで吐き出させて下さい。本当に本当にありがとうございます!- 3月27日
結奈
強制入院させることもできますので
精神科の医師に相談して
入院させて下さい。
-
ちゃろ¨̮⋆♡⋆
次は2日後の木曜日に、母と一緒に病院に行くみたいなのでその時に話をしてもらおうと思います。
- 3月27日
-
結奈
自傷他害の恐れがある人は
家族の同意があれば入院できますので
入院させて下さいね。
木曜日までに何も無いといいですね。。- 3月27日
-
ちゃろ¨̮⋆♡⋆
はい。もう一刻も早く入院して欲しいです。コメントありがとうございます。
- 3月27日
basil
昔から、なんか変だな?と思うことはありましたか?
統合失調症は、大人になってから発症する人は比較的少ない印象なのですが…。
お薬キチンと続けていけば陽性症状は落ち着くことも多いですが、キチンと飲めているかチェック出来る人はいますか?御両親が同居ですかね?
完治より、寛解を目指す病気かなと思うので、長い目で見るしかないのですが、陽性症状が強い場合は強制入院とかもあります。
でもお仕事行けているなら強制入院にはならないかな💦💦
-
ちゃろ¨̮⋆♡⋆
実は姉が高校生の時(現在28歳です)も統合失調症と診断されました。その時は自傷癖と自殺願望があり、入院していた時期もありました。退院した後は薬を飲み、いつからか薬は飲まなくなりましたがその様な症状も出なく、明るく優しい姉でした。おかしくなり始めたのはここ1ヶ月位です。虚言癖もある様で、何が嘘で何が本当の事なのか家族も分かっていません。
はい。両親と同居しているので、薬は今の所毎日飲んでいると思います。
正直入院してくれた方が安心は出来ます。辛そうな母の顔を見るのも辛いです。2日後にまた病院に行くそうなので、その時に母から入院の事について話をしてもらおうと思います。
詳しくありがとうございます。- 3月27日
しっぽ
母が統合失調症です。
酷くなると誰かに狙われてると言って四六時中起きてたりします。
陽性症状は様々で母のように仮想の犯人と戦ったり、後は幻聴もあるみたいです。『殺しな』って聞こえていたり。
緊急入院できる病院もあるのであらかじめ連絡しておきました。
名前と生年月日を聞かれました。
-
ちゃろ¨̮⋆♡⋆
お母様が統合失調症なのですね。
やはり統合失調症は妄想、幻聴などがある病気みたいですね。
姉も"人を殺せ"という声が聞こえてくると言っていました。
正直入院してくれた方が安心します。2日後に母とまた病院に行くみたいなので、その時に入院の旨を伝える様母には話しました。
同じ病気の患者さんを持つご家族からのコメント、非常にありがたいです。- 3月27日
-
しっぽ
脳が活発に動きすぎて幻覚や幻聴があるようで、母も『犯人が床に虫を撒いてる、服にも付けられた』と言って警察のお世話になった事もあります。
うちの場合ですが眠れてないって言ってたので『心配だから眠れるように薬貰いに行こう』って初診は無理矢理連れて行きました。
あとは幻覚の件は『私には見えないよー。お母さんはデリケートなんだねー。考えたらキリがないよー』って言い続けて少しずつ気を楽にさせました。
今もたまに変なこと言いますが、とりあえず聞いて話を全然違う話にコロッと変えたりしてます(^-^)- 3月27日
-
ちゃろ¨̮⋆♡⋆
そんな事があったのですね…。統合失調症、本当に恐ろしい病気ですね。
しっぽさんはお強いですね。姉の事を支えてあげたい反面、今は関わるのが怖くて…。実家は今の家から車で10分位なので、すぐ行ける距離ではあるのですが、姉が居ると思うと前ほど足が向かなくて…。
私なりに少しずつ、姉と向き合っていけたら良いなとは思っています。- 3月27日
ミッチー
そう言っていただいてコメントしてよかったです!
そうだったんですね。
信じられないし信じたくないですよね。
確かに治らないと言われていますよね。
治るというか落ち着くという感じですかね…
私の姉も完治は無いと思います。
なので正直親が死んだ時面倒見ていくんだろうなー。と思いってます💦
そう考えると不安になりますよね…
殺したいという気持ちは本当に怖いです💔
姉は殺人のニュースをやっているのを見てニヤニヤしてました💔
とんでもないです💦
これ以上頑張らないでくださいね。
もう十分頑張ってます!
こちらこそありがとうございました😊
お互い程々に頑張りましょう😖❣️
ちゃろ¨̮⋆♡⋆
本当に怖くてたまらないです。
病気になる前は、本当に優しくて良い姉だったので、そのギャップにも着いていけないです。
その事は病院にはまだ言っていないそうで、次は木曜日に母と一緒に病院に行くみたいなので母はその時に先生に言うと言っていました。
2*girl__mama.
お辛いですね..
早めに伝えた方が良いかと思います😞
ちゃろ¨̮⋆♡⋆
はい…。コメントありがとうございます。