就職面接で子供の有無を話す必要性について相談したいです。
就職面接での子供についての話について。
今日、マザーズハローワークに行って女性の窓口の方とお話させて頂いて疑問に思ったのですが、担当の方曰く、履歴書などの書類には子供がいることを記載する箇所が無いので、敢えて書く必要もないし、面接でも自分からは今までのキャリアのことをメインに話して、子供がいることを特に話さなくていいと言われました。
ただ私は、面接で子供がいることを話さずにいて、後々お仕事が決まって万が一、病気とかで休むことになったら、職場の方に迷惑をかけるのではと、疑問に思いました。
今まで、就職活動をする中で、子供がいると話をしただけで仕事紹介の連絡が来なくなった派遣会社もあったりしたので、やはり相手から聞かれるまで話さずにいるべきなのかなとも思います。
下らない質問で申し訳ないですが、どなたかアドバイス頂けると幸いです。
- イチゴちゃん❤️

♡♡♡
長く働ける場所を探したいのであれば聞かれなくてもこちらからも話してどういう勤務形態になるのか話し合った方がいいと思います。
私はそうして相談員さんにアドバイスもされましたし職場も見つかりましたよ。

あき
年齢が若いと聞かれないかもしれないですが、私の場合はご結婚されてますか?と聞かれたので、結婚して子供もいます。と言いました!
子供がいても、ちゃんと面接してくれ、他の子供がいる従業員のお話をしてくださったので、ここは子供連れでも雇ってくれるんだな~と安心材料になりましたよ(^○^)

aiai
私の時は保育園が決まっていなかったのでその事を備考欄に書きました。
書かなくても、履歴書内に結婚や妊娠で退職の言葉があれば面接する方から質問あると思います。
そういうフレーズがなければ備考に書いてもいいかも。
「△歳の子がおりますが、病児保育や親の助けを得る予定です。」的な肯定かつ働くアピールで!
頑張って下さい☺️

うありこ
私は逆に子供がいることが分かるように書きました。
面接では絶対子供のこと聞かれますし。子供のことしか聞かないの?ってくらい(笑)
黙って就職するのは受かる受からない以前に私は嫌ですね。

3児ママ
私もマザーズハローワークから面接を受けて内定をもらい、4月から働きます。
私の担当の方は、マザーズハローワークから面接を申し込んでいる時点で相手には子供がいることは察しがつくので必ず聞かれると思います。相手もわかって面接をされます。
保育園などの呼び出しなどにどう対応するかは主人や実母と協力しますや病児保育登録しますなど言った方が良いとの事。実際は早退したりみんなしてますよって言われました。

イチゴちゃん❤️
皆さま
纏めての返事になってしまって、申し訳ありません。
やはり皆さん、面接ではっきりと幼い子供がいて、病気になった場合のサポート面など事前にしっかりお伝えされているんですね。
一つ一つコメントを読んでいて、私もその通りだなと思いました。
どのコメントも参考になり、感謝致します。
ありがとうございました。
コメント