※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あび
妊娠・出産

妊娠中に悪化したアトピーでステロイド使用を勧められて困っています。出産まで3ヶ月で焦りを感じています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

元々アトピー持ち、妊娠してから人生で1番か2番目くらいに酷いアトピーになってしまいました。(過去にも半年療養する程酷い時がありました)
顔、首は真っ赤で一時期ただれてましたが、今は目の周り、おでことマスクで隠せないところがただれており。。
産婦人科では、看護師さんが数人寄ってきては私のアトピー酷いね、こうした方がいいんでは?と色々話してきます。
心配してくれてありがたいのですが、1人の看護師さんは毎回ステロイドを勧めてきます😣
昔ステロイド使って動けない程悪化して、その後はステロイド使わずに治したのでもう2度とステロイドは使いたくないと思ってるしそれも看護師さんに伝えてるんですが...その方は断固としてステロイド派です。
出産まであと3ヶ月。波はありますが、妊娠中ずっとアトピー酷いままなので、さすがに焦ってきました💦
もし出産してもアトピーが良くならなければ赤ちゃんに菌とか悪い影響行くかな、ステロイド使ってでも治した方がいいのかなとか最近色々考えてしまいます😭

同じような方、少ないかもしれませんがどうされたか教えてください😣

コメント

佐藤

私も息子もアトピーです。
皮膚科でアトピーは遺伝と
言われたので、赤ちゃんがアトピーに
なる可能性はあると思います。
私は赤ちゃんが産まれてから
自分よりも赤ちゃん優先に
なってしまい、ケアが疎かになり
アトピーが悪化してしまいました。
なので、皮膚科に行ける時に
行かれてみてはどうでしょうか?

• あび

あび

皮膚科には通ってますが、ステロイド以外で処方してもらってます。波を繰り返して徐々に良くなってると思いますが、出産までに治らない気がします😣
    周りからは、妊娠きっかけで悪化したから出産したら落ち着くよーと言われますがケアする時間なくて悪化だってありますもんね💦

• 3月25日
K S

妊娠性痒疹がひどかったので8ヶ月から産後2ヶ月までずっとステロイド使ったました。
赤ちゃんは元気にすくすく育ってます。

きちんと薬に頼って治していいと思いますよ!
顔まで広がると辛くないですか??

夫もひどいアトピーなので、悪化した時はテンション下がっててかわいそうになってしまいます。

• あび

あび

ほんと辛いです😣旦那さんのテンション下がる気持ちめっちゃ分かります😂
    皮膚科で薬は処方されてますが、ステロイド程の効果はないので治るまで時間がめっちゃかかりそうなんです💦
    出産後の赤ちゃんへの影響がただただ心配です。

• 3月25日
  • K S

K S

妊娠性痒疹でもひどいとランク5とか、処方してもらってる人いるんじゃないですかね。
    治るだろうと思っててにん妊娠中はランク3の物つかってましたが、効かなかったです。
    産後別の皮膚科に行きランク5にあげたらあっという間に良くなりました。
    授乳も普通にしていい時いたので、乳首とかは塗らないようにして、あげてました。

皮膚科、産科の先生と相談しなが、ステロイド使っていいと思います。

産後も疲労、ホルモンバランスの影響で、産後も悪化し続ける可能性あります。
    おふろ上がったあととか、赤ちゃんのお世話がとにかく一番になってくるので、ゆっくり薬塗ったりもできないです。
    できたら妊娠中にある程度治ってくれた方が安心だと思います。

悪化して、炎症してる状態が続くほど綺麗に治る時間もかかってしまいます。

• 3月25日
だだんだん

私も子供の頃からアトピー持ちで1人目妊娠中も今回も非妊娠時よりはアトピー酷いです💦
私はステロイド使いたくない派ではないので使ってますが、アトピー酷いまま出産して授乳して乳首切れて(1人目産後乳首が切れて痛いし大変でした💦)そこから乳首が荒れて授乳できなくなったら…とか考えたら私は妊娠中に少しでも治しておきたいです😣
出産したらしばらく皮膚科に通うのもなかなか難しくなりそうですし💦

• あび

あび

授乳のことも気になってました!乳首は今のところひどくはないんですが、アトピーの酷い波が来て乳首もひどくなったら授乳出来ないなぁ😣と思ってました💦
    一度切れてしまうと大変ですもんね💦

• 3月25日