※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

RSウイルスワクチン、妊婦さんに必要ですか?私コロナ禍妊婦、当時は報道…

RSウイルスワクチン、妊婦さんに必要ですか?

私コロナ禍妊婦、当時は報道もひどく不安を煽るものばかりで、兎に角コロナにかかるのも、新しいワクチン打つのもどっちも不安で、産院に相談したところ、医者から自分にも周りにも赤ちゃんにも抗体がついてメリットしかないのに打ちたくない理由は?と言われ、理由は「新しいものだから不安」しかなく。
「副反応も熱が出るくらいだから、解熱剤は妊娠中でも飲めるものをうちで出すから打っておいで」という言葉に背中を押され、打ちました。
無事出産し、生後半年ごろ、家族四人全員コロナ感染。うち一人は未接種でしたが、家族全員生きてます。ワクチンのお陰で重症化を防いだからですか?一人は未接種なのに?
そして現在、子どもや妊婦には推奨をやめています。海外の検証結果を知ってるから?でもそれなら日本政府としてはまだ希望者やご老人には薦めてて…矛盾してますよね。某党曰く、8から9割が打ち、接種者と非接種者と比べる母体がないらしく、検証してないのになぜですかね。
また別の党は「副反応で亡くなる方もいる。それがワクチン」との言葉も。そんな亡くなるまでの副反応聞いてたらもっと接種者数は少なかったんでは…?少なくとも妊娠中、自分の命だけじゃない、新しい命を預かってた私は絶対打たなかった。

国は信じられない。
よく考えて、後悔しない道を選んでほしい。
(ちなみに私は所謂反ワクではなく、全てのワクチンを否定している訳ではないです。実際子供は母子手帳に従い全て予防接種しています。あくまで妊婦の接種について、当時の自分の経験からの今抱く疑問です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナワクチンは急な流行だったこともあり、特例で開発から実際に摂取するまでが短期間だったので(もちろん臨床とかしっかりやってますが)、大丈夫なのかな?って不安な人が多いんだと思います。

一方RSウイルスのワクチンは開発も時間かけて、さらに海外では日本よりも前から摂取してますよね。
さらに来年から日本も妊娠中は定期接種の対象になりましたし。

RSは1歳未満がかかれば即入院のケースが多いし、ワクチンは接種したほうがいいんじゃないかなぁと私は思ってます。