和痛分娩(ペチロルファン筋肉注射)で、実際に出産された方に伺いたいで…
和痛分娩(ペチロルファン筋肉注射)で、実際に出産された方に伺いたいです!
出産前に引越しをするため、今度初めて出産先の病院で検診を受けます。
今まで通院していた産院は、和痛分娩はなく無痛分娩(硬膜外麻酔)か自然分娩のみの選択だったのですが、転院先の病院では無痛分娩の他に和痛分娩の選択肢がありました。
(どちらも24時間体制で行なっているようです)
今までの産院が和痛分娩(ペチロルファン筋肉注射)の選択肢がなかったため無知なのですが、自分で調べても最近の和痛分娩の出産レポなどが無痛分娩に比べて圧倒的に数少なくマイナーなのかな、とか思ったり検討しようにも情報が少ないです、、(私の調べ方にも問題があるのかもしれませんが、出てきても何年か前の情報が多く💦)
術後の痛みや身体の回復の早さ、出産の痛みへの怖さもあり無痛か和痛を希望しているのですが、実際に和痛分娩をされた方の実体験を少しでもいいのでお伺いしたいです🙇♀️
あくまでも私が自分で調べた限り無痛と和痛では下記の違いがあるのかなと思ったのですが(誤情報があったら申し訳ございません)、もし無痛と和痛両方経験されている方おりましたら、是非実体験を通しての違いも伺えますと幸いです。
・無痛分娩より吸引分娩などのリスクは少ない
・お産自体も無痛よりは長引く可能性は低い
・個人差あるが、麻酔効きすぎて出産中の眠気でうとうとする
・逆にほぼ麻酔の効果効かず、自然分娩同様の痛みがある場合もあり
・産院によっては筋肉注射が一回限りなど制限あり
初めての出産で色々と不安なのですが、少しでも情報を頂けますと大変助かります🙇♀️
お手数ですが、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
はじめてのママリ🔰
注射の名前(薬剤)がわからないのですが下の2人で和痛分娩しました。1人目は普通分娩でした。友達が出産した時に『私は痛みに強いみたいであまり痛くなかった』と言ってましたが私は叫ぶくらい痛くて…
2人目は破水からで陣痛がこなかったので促進剤でスタートしました。看護師?助産師?からは「痛くなったら注射する」と言われて注射しました。その時は2回打ちました。分娩時間は促進剤開始から5時間でした。
3人目も同じ産院で陣痛始まりで促進剤も入れました。分娩時間は分娩台にあがってから3時間。痛すぎて2回目の注射を頼みましたがダメでした。理由は時間が短かったのと普通は2回はダメみたいで前回は特別に?みたいな事を言われました。(痛みに耐えながら説明を聞いたのであやふやです。よっぽどでないと2回はないみたいでした)
注射すると確かにウトウトします。でもしっかり痛いので陣痛中は痛みに耐えて痛みのない時は少し寝れる感じです。(寝れるというよりは眠たいに近いです。)普通分娩の時は痛すぎ、りきみ過ぎて痛くない時間も体に力が入ってて産後とても疲れたので『痛みのない時間もちゃんとあるんだ』と思いました。
コメント