主人の勤務時間に合わせて生後二ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談しています。寝る時間や起きている時間についてアドバイスを求めています。
生後二ヶ月生活リズムについて。
こんばんわ!
わたしの主人は、飲食店勤務なので14:00~24:00頃出ています。
お風呂が一人では入れられないので13:00頃にいれています。
また、主人は寝室で、私たちはリビングで寝ています。
寝室はダブルベットなので息子が落ちそうなのと、主人のイビキがヤバイので別々で寝ています。
主人は帰ってきてから食事します。
それまではリビングの電気は半分消してますが、食事の時は全開です。
息子はだいたい朝まで寝ません。
わたしも付き合って起きてるので、昼間はどうしても寝てしまいます。
最近は、八時頃寝て、お昼頃起きてお風呂、その後また六時くらいまで寝て、また八時頃から十時頃まで寝て、朝まで起きてって感じです。
朝は一応朝日を浴びせていますが、なにぶんいつも徹夜なので浴びせても結局その後寝てしまうので意味あるのかな、と…
それと部屋を暗くしたりしてますが、途中で一時間ほど明るくするのもだめなのかな。とか…
みなさんでしたらどうなさいますか?
理想は、八時か九時頃には寝て、朝も八時頃まで寝ていて欲しいです😅
ご意見お聞かせください(uωu*)
- ちびこ(4歳6ヶ月, 6歳)
hana
まだ2ヶ月になったところなら生活リズムはこれからついていくので心配ないと思いますが、寝る時は寝室で暗くしてのほうがいいかなと思います。
少なくとも旦那さんが帰ってくるまでは寝室に寝かせるとか、旦那さんがリビングで寝るとかは無理なのですかね?
これからどんどん体力もついてきて起きていられる時間が増えてくるので、そうなると朝7-8時に日光浴びせて起こして、日中寝ないようにお散歩したり遊んだりして寝ても短時間で起こし、20時くらいには寝かせるようにしていくのがいいかなと思います。
あとお風呂入ることで疲れたり、温まった体が冷めることで寝付きやすくなるので、できるならひとりで夕方に入れられるように練習していくのがいいとおもいます!
りなぱ
お散歩は行かれないんですかー?😊
寝たい時間に寝て起きたい時間に起きますよね😂
chi
ちびこさんと息子さんが寝室で寝て、旦那さんにリビングで寝てもらうことは不可能ですか?
流石に昼夜逆転しすぎな気がします、、、
ママリ
うちも旦那飲食店で15時→明け方まで仕事です。
退院してからすーぐ昼夜逆転し、このままでは自分が疲れるなー😵と思い徹底しました!
うちもお風呂は旦那の出勤前に入れてもらってたんですが、一ヶ月検診終わってからは自分で入れてます。
19時お風呂
21時寝かしつけです。
寝室のカーテンを子供のほうだけ朝になったらあけるようにしたりしてます。
産まれてすぐ子供の生活リズムを直すのは大変ですが少しづつ逆転要素直さないとこのままかなって思います💦
私も旦那さんがリビングで寝てもらったほうがいいと思います。
ここが寝るとこ!って習慣にさせたほうが赤ちゃんもリズムつきやすいかもしれないですよー🐤
はじめてのママリ
私の旦那は不規則な仕事してます。
家も大きくなくて、閉鎖的に確保できる部屋はいつも一緒に寝ていた、床間のダブルベッドがある寝室のみ。
なので、寝室に赤ちゃんのベビーベッドを置いて私は、ダブルベッドに寝て、面倒を見てます。
申し訳ないけど旦那には、リビングを襖で仕切って畳の上で、シングル布団に寝てもらってます(*´ω`*)
やっぱり、赤ちゃんの生活リズムを作ったり、合わせたりするのに赤ちゃん用の部屋が必要ではないかと思います(^∧^)💦💦
ちびこ
まとめてでごめんなさい!
ご意見ありがとうございました!
明日から我々が寝室で寝てみます!
子供のためにもリズムつけたいので、ありがとうございました!
コメント