生後1ヶ月半の赤ちゃんの授乳について悩んでいます。頻回授乳が続き、夜中も1時間ごとに起きてしまいます。母乳の後にミルクを与えたいのですが、母乳で満足している様子です。対策はありますか。
生後1ヶ月半の母です
朝方頻回授乳になかなか参ってます
混合なので上の子もいるしお風呂の後はガッツリミルク
その後の授乳は起きたら母乳
その次はミルクのみ
と一応ゆるく交互にやっているのですが
夜中のミルクのみで全部飲んでも1時間ほどで起きてしまいその後母乳与えて片乳で寝付きます
その後また1時間ごとに起きて片乳で寝付くという負の連鎖
起こしても起きなくてオムツ変えも合間に挟もうとしてますが全然そこは眠りが深く起きないんです…
なにか対策ありませんか…
ちなみに母乳のあとミルクという流れにしたいのですが
1人目の時より多分母乳の出がいいのか母乳のあとミルクは日中にやっても基本飲んでくれないので母乳で足りている場合もある気がします…
ですが日中はあいても2時間半なので腹持ちは良くないです…
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママソ🔰
もしかしたら、お腹張ってたりしませんか?
うちの子はですが、、頻回に泣いてる時は、お腹パンパンで便だけでなくガスがいっぱいでてきたりして
そのあと頻回な泣きが落ち着きます
はじめてのママソ🔰
飲ませる前に背中さすってあげたり
飲み終わった後も本人が落ち着くまで本人が落ち着く抱っこしてあげたり
肩甲骨と肩甲骨の間、腰、なでなでしてあげると、うちの子はゲップでたりでなくてもなでなですると落ち着くみたいです
1人の時に遊びながら小さなゲップとか、飲みすぎちゃった分少し出してます
そしてうちの子も足あげて、ぷっぷしてます笑
体質なのかなーなんて、、考えてます
はじめてのママソ🔰
あとは、とりあえずミルクしっかりあげたあとは3時間は、あけてみる
抱っこ、背中なでなでで、凌いでもらってもありかなぁと思います!
多分ですが、おなかが張って泣いてるのかな?とおもうので、、
飲む前、飲んだあと少し時間かけてあげて
我が家の場合ですが、泣き始めてから寝るまで大体1時間かかっちゃいますが、、そういう感じで面倒見ると大体3時間空いたり、たまに4時間寝てくれる時があります
夕飯時だけ、家族のご飯もあるので少し背中撫でてあげて
あとは泣いてもらって1人で寝てもらってます
はじめてのママリ
なるほど!
ゲップがなかなか出せない子で、朝方確かに足あげてぷっぷぷっぷしてます…😭
何かいい出し方ないのでしょうかね…😭