トイトレについて長文です。先輩ママさん教えてください🙇♀️これまで経…
トイトレについて長文です。先輩ママさん教えてください🙇♀️
これまで経緯
トイレがイヤイヤで全然トイトレできてませんでしたが、3歳過ぎくらいからなんとか色々してトイレに座ってくれる日もありました。しかしこの時は座っても出なかったです。おしっこ出た、うんち出るは教えてくれてました。
ある日娘がパンツ履きたいと言うので、パンツ履かせたらけっこう早めにお漏らしして、しかもそれが本人に逆効果だったようで(パンツにお漏らししたらそこから意識が高まったみたいなことをよく聞くので)
もう嫌ー!と泣き叫び癇癪起こして収めるの大変でした💦
そこからもう座るのも嫌になってしまい一時中断してました。
4月から幼稚園入園してGW中に私が、「トイレでできるようになったら夏にプールに入れるんだってー、お友達と入りたい?」
と聞くと娘が「入りたいー!」とそこで少しやる気が出たようで、トイレ座れて、おしっこ普通に出ました!
そこから時間決めて誘うようにして「行かないー」と言われることも多々ありますが、お風呂前と寝る前は毎日行ってくれるようになりました。
その後幼稚園でもパンツで過ごしてみましょうと先生に言われてパンツで過ごしてるのですが、丁度トイレが混んでて間に合わない時もあるみたいで、毎日2、3回お漏らししてます。
家では断固としてオムツでパンツは履いてくれません。
そして昨日はお風呂前も寝る前もトイレ行きたくないになってしまいました。
家ではイヤイヤ反抗期なのですが、幼稚園ですごく頑張ってるみたいです。お漏らししても嫌ーとなってないので今のところこれで続けていっていいのでしょうか。
本人のやる気があと一歩って感じなのですが、これ良かったよーなどアドバイスがありましたら教えていただきたいです!
トイレ可愛くする、シール、ご褒美おもちゃ、ご褒美おやつ、ルーティンの中にトイレ時間入れる、ポケメルちゃんが好きなのでメルちゃんたちもそれ用のトイレで一緒に座る、はやって、最初はハマるのですが長続きしないです。
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も3月にトイレできるようになるまでめちゃくちゃ悩みました🥲
お漏らしをすごく怖がったので何度も「みんなお漏らししてトイレできるようになったんだよ〜漏らしても着替えればいいだけでしょ?」と伝えるようにしていました。実際お漏らししてもそれがどうしたの?って顔して気持ち悪いから新しいパンツに着替えよーってやってました。
そしてパンツ履けたら褒める、トイレ行けたら褒める、おしっこできたらめちゃくちゃ褒める!と褒めまくり根気強く続けたらいつの間にかできるようになりました🌟
私はパンツ一緒に買いにいって嫌がられても履かせてました😂
幼稚園でパンツ履けてるんだってねー!すごいね!先生褒めてたよー家ならいくらでも失敗して平気だから履いてみよって誘ってみてはどうでしょう?
コメント