夫の兄が失踪し、無口で話さない人。失踪時に家族に大切な時期が重なる。心理や対応について相談。
夫の兄が失踪して、かれこれ1月半、、。
43才で今回3回目。
一度目は職場から消えて3か月いなくなる。次は家を普通に出たが、会社にいかず2か月いなくなる。
次は一人暮らしの為職場から実家に出社してないと連絡がきて、1月半です。
無口で全く話さない人です。既往に鬱があるようです。友人もおらず、知的障害のない自閉症かな?と疑っています。
毎回失踪したころに母の脳の入院が決まっていたり、義理祖母が危篤など家族にとって大切な時期なのにいなくなります。
お金がつきて毎回帰ってきますが、どこにいて何をしたのか?などを聞いても答えません。
失踪する心理、失踪癖のある人の心理をわかる方はみえますか??
次帰ったときにどういう風に対応したほうが良いか夫と迷っています。
- くま子(9歳, 11歳)
コメント
i
私は障害に関わった仕事をしていますが
1度カウンセリングや病院で
診てもらうのがいいと思います😢
くま子
コメントありがとうございます(*^_^*)
精神科に通院を毎回促すのですが、途中でやめてしまって、、義理母が一緒にいこうとすると怒るみたいです。
一緒に病院にいってやはりみてもらったほうがいいですよね。。。(>_<)
i
変に声かけると余計に駄目な時も有るので
精神科に入院をお願いして
様子見ながら治療とかをお願いしても...
病院へ通うのは難しいと思います
本人が前向きに病院に通うと言っていても
気分や体調には波があるので
またいつなにが有るか分からないですし
今はまだ失踪だけで済んでいても
事件や事故に巻き込まれたりすると
大変になります。
くま子
丁寧にありがとうございます。
知能などは普通、毎回帰ってきて普通に仕事探して働きだします。
こんなことの繰り返しですが、入院させてもらえるのでしょうか?
どうやら係りつけの医師もなく、本人は鬱で通院していたことを親にも隠したいそうです。。。
一度大きな病院にいってみたほうがいいのでしょうか??
ただ、義理母がお金のことを気にしていて、失踪しまくりで毎回お金を使ってくるので、入院しての治療にオーケーだすかが不安です。
たくさん質問してすみません(@_@)