※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

上の子が言うことを聞かなくなり、毎日イライラしています。下の子が寝ている間に構ってあげているけれど、怒っても聞かないことが多く、怒鳴ってしまいます。このイライラにどう対処すればいいでしょうか?

二人出産し、上の子がまったくいうこと聞かなくなり毎日イライラです。

二人目ができてから寂しい、一番に構って貰えないなどはあるかもしれないですが極力下の子が寝ている間は構ってあげてるつもりです、、😣

ダメっていってることばっかり繰り返され怒っても聞かないことがおおく、怒鳴ってしまいます。

このイライラどう対処してますか?

コメント

あっこ

わかります!!すごく良くわかります!!
我が家も2歳9ヶ月の時に弟が産まれましたが、まぁワガママと赤ちゃん返りがひどく。。。何度食卓のご飯をひっくり返されたことか。。。
もちろん怒鳴り散らしてました。
それまでは可愛い可愛いだったお姉ちゃんも下が生まれた途端に、何だか巨大な人に見えて全然可愛く思えなくなってしまい。。。
上の子可愛くない症候群で何度ググったことか。笑
しかし!!!!!必ず終わりは来ます!!落ち着く時が来ます!!
今はイライラしてしまう気持ち良くわかります!!イライラして良いと思います!
下の子をパパなどに預けて上の子だけとお出かけなど、上の子が一番!ってアピールをすれば、すぐではありませんが段々落ち着いて来ますよ!

• あーたん

あーたん

コメントありがとうございます。
    共感して頂けただけでも少し気持ち楽になりました。

ワガママほんとひどくなりました。😭
    赤ちゃんがえりはまだそれほどなんですが、ほんとこれからが怖いです。

私も1日中、上の娘に
    ダメ、なんで言うこと聞かないの!って怒鳴ってしまってます😖

ほんとダメな母親だなぁって自分で思っちゃってます。

上の子可愛くない症候群でググッたんですね(笑)

確かにほんとに可愛く思えない時あります(笑)

ちゃんと終わりがくるんですね😂

上の子とお出かけや買い物したいとおもいます。

ありがとうございます

• 3月24日
  • あっこ

あっこ

ダメな母親なんかじゃないですよ!
    だってこうやって悩んでるんだもの!!
    上の子の事をしっかり考えて、愛情のあるお母さんなんだなって思いますよ!!←私も友達に言われました!

上の子はやっぱり自分を一番優先して欲しいんですよね!
    私は基本、下の子がまだ寝返りもしない時期は泣くとき以外は放置してました!
    そして上の子と遊ぶ!!
    なかなか上の子ばかり優先するのは難しいですよね。でも少しずつで良いと思います!
    今では我が家も4歳と2歳になりましたが、とても仲良く遊んでいる光景を見ると、やっぱり2人産んでよかったな、上の子に助けられてるなと実感します!
    上の子がいると、遊べるようになったら本当に手が空いて楽になりますよ!!今思えば、その時まであっという間でした!
    絶対終わりは来るので今は頑張って下さいね!!応援してます^ ^

追伸 上の子の気持ちは、旦那の不倫相手と一緒に住むっていう感覚と一緒らしいです。そりゃ不倫相手の女性ばかり可愛がっていたら気狂いますよね。笑

• 3月25日
  • あーたん

あーたん

ありがとうございます。
    ちょっと気持ち楽になりました。

やっぱり優先してほしいんですよね(><)
    私もしてあげたいのですが、、

確かに下の子が今はまだ寝てるだけなので、泣いたり母乳のとき以外は放置してます。(笑)

その間にもっと上の子を遊んであげたりしないといけないですよね😣
    わたしは全然遊んであげてなかったです。1人で遊んでる姿を見てほんとに
    ごめんねーって思います。

もう少し大きくなれば仲良くあそんでくれますかね?😂

二人産んでてよかったって思えるようにがんばります。
    上の子は1歳半ですが最近ママと同じことをしたい、自分でなんでもしたいってのがあるからだとおもいますが、
    色々手伝ってくれたりしてほんとに助かってます。

旦那の不倫相手と住む感覚って相当キツイですね😭ほんと気狂います(笑)

• 3月26日
ララムーン

それは寂しさからですね^ ^
お母さんを取られた!
みたいな^ ^
うちも2人目が産まれた時に上がすごく拒否していました。まだ3歳になってなかったので物は蹴るし投げるし叩くしすごく酷くて母親に病院に連れてった方がいいとまで言われましたが私はとにかく抱きしめて私の愛情を精一杯伝えました。
子供からすると受け入れられなかったんだと思います。
急に赤ちゃんがやってきて皆んなが赤ちゃんの周りに集まって孤独になったんだと思います。
上の子のケアがとても大切ですね。分かっているけどなかなか難しいですよね。
私の場合ですが、ミルクやオムツ替えの時に一緒に手伝ってもらいました。
まだ2歳なので上手く出来るわけないけどグチャグチャでもとにかく褒めました笑
すごいね!赤ちゃんも喜んでるね!ママより上手なんじゃない?!
とか言いながら笑
私の場合ですが^ ^

• あーたん

あーたん

やっぱりさみしいんですよね😭
    下の子抱っこしていると寂しそうに横にいます😭

物投げたり蹴ったり叩いたりは大変ですね😱

上の子のケア大切ですよね👍

ミルクやオムツ替え手伝って貰ってたんですね。

私のところはまだ年子で1歳半なのでむりかなぁー?って感じですね(笑)

すごく抱っこやミルクをあげたがるので一緒にするようにしてみます。

• 3月24日
りひとmama

わかります!
私も怒ってばかりでした。
うちは男の子なので下の子をいじめる?(ちょっかいだす)ようなことをして怒られてました。

怒るとママも疲れますよね😅
かといって1人の時間もほぼないしストレスかなり溜まってました‼️

下の子が生後3ヶ月頃から骨盤矯正に行くようになり、他人と接するようになり私はイライラ解消しました!

骨盤矯正の時はキッズスペースに上の子、下の子はベビーチェアに乗せてて施術してもらってましたよ!

• あーたん

あーたん

男の子だと活発ですし、ちょっかい出したりするんですね。

私の娘も触りたいかんじで私がいる時どけ抱っこさせてます。

母乳あげてる時などによく、まわりをウロウロして赤ちゃんに危ないので怒ること結構あります。😣

ほんと怒ると疲れるし一人の時間もないですねー😖

骨盤矯正いったんですね😉

私も行きたいのですが一人目の時からなかなか行けずです。

• 3月25日
まめ

あかちゃん返り辛いですよね……
なんなんだもおー!って感じで。笑
なにをしたら
変わらず大切だよ、大好きなんだよって伝わるの?って悩みに悩みました……
上の子優先してるつもりでも
子供からしたらそうじゃないのかなーとか。笑
怒ってしまうと悪循環だけど
本当に悪いことをしたり
やりすぎなときは
怒るというよりは
それはしたらだめ。絶対にだめ。と
低いトーンで目をみて叱るようにして
なんとか怒りをおさえてました!
人の怒りのピークは6秒間がMAXらしく
それを耐えると落ち着くみたいなので
自分の中でやばい!ってなったら
目をつぶって6秒深呼吸もしました!
あかちゃん返りがひどかった姉ですが
今では助かる時もあります!
下の子の世話してくれたり
相手してくれたり!
今は逆に下の子がいやいや期で
上の子がいい子に見えて仕方ないです。笑
上の子だけだったら楽なのにー!とか( ̄▽ ̄;)
終わりはくるので
頑張ってください♡

• あーたん

あーたん

ほんと辛いです。
    なんなんだもぉーってほんと思います(笑)

ほんと上の子も大切で大好きで可愛いんですけど、それを使えるのは難しいです😣

ほんと言うこと全くきかなくなりイライラして怒っちゃうこと毎日です😱

怒りのピークは6秒なんですね😉
    その6秒間をたえてみます(笑)

上の子女の子だと下の子の面倒も見てくれそうですねー。
    下の子のイヤイヤ期なんですね😂

私の娘も今まさにイヤイヤ期+下の子いて構ってもらえないストレスが多分あるのかもしれないです😭

終わりがくるまで頑張ってみます👍😊

• 3月25日
みーこ◡̈♥︎

生活環境がガラリと変わって、自分が声出して遊びたい時に下の子が起きるからダメと言われたり、外に行きたいのに行けないとかいろんなストレスからしちゃいけない事を逆にしちゃいますよね😂

うちは主人が不規則勤務だし、どう頑張っても上の子のストレスを緩和してあげられなくて結果一時保育を利用するようにしました💓
お金かかりますが、自分と息子のために💦

• あーたん

あーたん

ほんとそーですよね。😭
    静かにしなさいっていわれ色々ダメっていわれてストレスで逆にしちゃいますよね(><)

上の子を一時保育の利用したんですね😊

• 3月26日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

そうなんですよ💦で私も育児のストレスでどうしても上の子に強く当たっちゃって悪循環で😱

でも下の子が大きくなった今では2人仲良く遊んでるので、大変な時期さえ乗り越えてしまえば歳が近い兄妹もいいなぁーって思えるようになりました😅

• 3月26日
  • あーたん

あーたん

ですよね。ストレスで強く当たっちゃうのでホント悪循環です。

ある程度大きくなると歳が近い分仲良くしてくれそうですね😊

今は大変だけど頑張ってみます。

• 3月26日