友人からの育休に関する質問に困惑しています。育休中であることを伝えていたが、理解されず、友人からの連絡に困惑しています。体調連絡だけで大丈夫でしょうか?
学生時代の苦手な友人から来た内容で、どう返答したら良いか分からなかったのでご相談させていただけたらと思います。。
その友人(子どもあり)と子どもプラザへ行こうという話になっていたのですが、私の子どもが体調が悪く、当日また連絡させてとお伝えしたところ下記の返答がきました。
私は現在一年間の育休中で、もうすぐ仕事復帰です。
でも心のどこかでは、まだまだ自分で子どもをみたいな。という気持ちがすごくあります。でも、お仕事しないと生活も難しいので、そこは悩み所です。子どもは4月~保育園です。
以下、友人から来た内容です。
そういえば、○○(私の名前)の職場は育休は取れないの?
まだ自分で子ども育てたいって言ってたから、どうなのかなと思って。
私の周りで職場復帰してる人は、働きたいって人だから、育てたい人は育休取ったりしてるんじゃないかな?
私も詳しくは知らないけど、私の周りは育てたいって人で復帰してる人たぶんいないかな
やっぱり預けて働きたいかな?
自分の思ったとおりやるのが1番よね
ふと思っただけだから、あまり気にしないでね
…………
私は以前よりこの友人に育休中ということは伝えていたのですが、どうも理解してもらえなかったのか、このような連絡が来て、どうお答えしたらよいか悩んでいます。
あまり触れず、当日の体調だけご連絡でも大丈夫でしょうか?😣
何かいうと、すぐつついてくる感じで苦手です。。
長々と申し訳ありません。。
- ホワイトぷーた(7歳)
コメント
退会ユーザー
この内容に関してはシカトで
体調だけ伝えます!
そして苦手な友達なら縁切ります😰
ココナッツ
返事しないってことは出来ませんか?関わるの、めんどくさそう。ただでさえ女同士は面倒くさいのに。昔から持論展開して、理解してます感が嫌だったのですか?私ははっきりと相手に言ってしまうほうでそれでも続いている人が本当に友達なので、そのお相手は何が言いたいのか、だから何なのか?と私はちょっとムカッってしました。お友達に対してスミマセン❗
-
ホワイトぷーた
ありがとうございます😭💓💓
めんどくさいというか、怖くて返事しないことができないです。。- 3月22日
-
ココナッツ
優しいですね。他の方のカキを見た上で私の意見を書きます。今回の体調不良を伝えて距離を置くのが良いでしょう。でも自分を正しいって思う方は中々距離を置くのがむずかしく、相手が自分の発言によってどんな気持ちになるかの想像力に乏しいです。これから育児に仕事に家事、スルーせざるを得ない生活になります。これからも付き合って行きたいなら今回の体調不良だけ伝えていれば治ったらまた遊びに行こう、ってなります。もうそれどころで無くなるんだ、職場には職場の仲間が出来ます。怖がらず、正しい情報を伝えて距離を置くのが良いと私は思います。悔しくないですか?そのお相手は自身は頑張ってます、あなたは良いわね、みたいな言われ方。誰だって我が子は可愛いし成長を一番近くで見たいです。でも現実生活があり泣く泣く我が子が頑張っているから自分も頑張ろう、って思うんです。私も三人息子とも最初は1年、次男は八ヶ月、三男は半年から託児所、保育園、小学校と行かせながら家事、育児に仕事頑張りました。離れて過ごす分、我が子はいとおしさが増します。でも熱を出したりたくさん苦悩もありながら働くのが女性ばっかり。これからです。昔の友人にはかまっていられなくなります。正直に、仕事に家事育児して忙しいからしばらく落ち着くまではごめんねということも必要ですよ❤
- 3月23日
-
ホワイトぷーた
温かいお返事、本当にありがとうございます😭💓
今朝送ったら、了解の返事と共に、育休とらないの?とまた返事きました。
育休1年とってるよー!
とおくったら、
育休って最大3歳くらいまでとれるんだっけ?確か。よく知らないけど。
自分で育てたいなら、取らないの?
ときました。
私は
企業によるけど、ほとんどの企業は原則1年みたいということと、
保育園に入れなかったりしたら延長できること、私の周りで育休取得した友人は皆1年だったこと。
私の会社も1年ということを伝えました。
そしたら、
色々書かれてあった後、○○(私の名前)は何て会社で働いてるんだっけ?
ときました。。。
正直答えたくないし、答えたところでどうなるのかと思っています😣返事に困ってます😢😢😢- 3月23日
-
ココナッツ
会社情報は明かさないで良い、明かさないほうが良いと思います。彼女がいう普通、って彼女の価値観ですよ。3年居なかったら会社に戻る場所が無くなる場合もあるでしょう。彼女の言い方を借りたら、普通1年位までが限度、働き続けようとしたら1年の後の復帰は普通です。私はもっと早くから復帰してパートさんから小さいお子さんがかわいそう、ってイヤミを言われたりしました。でも三人息子ともよそに預けながら私も働いたことに一片の後悔もありません。私と3歳までベッタリいたら違う感じになっていたかと。子供は子供の集団生活の中で心身共に学ぶ、成長するんです。そして親子で別々になって頑張って、迎えに行くといとおしさが増します。癒されます。時には熱出したり流行り病になって会社に迷惑をかけながら、親子で強くなって行くんです。大丈夫。彼女は人より上に立ちたいタイプみたいだから、優しい主さんが強く言って来ないって分かって居ます。距離を起きましょう。会社情報はスルーしましょう。
- 3月23日
-
ホワイトぷーた
ありがとうございます。
ココナッツさんからのお返事、涙がでそうな位グッと来ました😭
親子で強くなっていくのですね。
辛くなったら、何度も読み返します。
ちなみに、度々申し訳ありません><
その会社のことを聞かれたメール内容が、
そうなんだ⁉え、皆1年なんだ。
私の聞いた人が違ったのかな…
○○ちゃん(私の名前です)って何て会社で働いてるんだっけ?
という内容だったのですが、会社情報をスルーして、上記お返事する必要はありますでしょうか?😣
返事しなかったらしなかったで厄介になりそうなのですが、育休のことと同じようにまた会社のことだけ聞かれそうで…
長々と申し訳ありません。。- 3月23日
-
ココナッツ
いちいち絡みますね。寂しい方なのかな?返事をしないことはできないでしょうか?だって、言いようがないし、あー言えばこー言うってどうしても聞いたことに答えさせたい感じですね。ごめんね。体調不良だからしばらくメールとかあんまり出来ない。って送って。で、スルーする勇気?近所に居るのかなぁ?どうか解放してって感じですね。メールしてたら元気で暇じゃんとか思わせかねないから。入園準備、会社復帰に色々忙しいの。メールとかあんまり返事出来ないからごめんねと切りましょう、一旦。
- 3月23日
-
ホワイトぷーた
ありがとうございます><
本当にあーいえばこーいうですね><
返事しないこと、やってみようかと思います。。
近所ではないです!
隣の区です(笑)そこは唯一の救いです😂- 3月23日
-
ホワイトぷーた
度々申し訳ありません。
あの後、返事しなかったら、夕方に下記のような連絡が来ました…
会社の名前言えないなら言わないで大丈夫だよ。聞いた人が公務員の人だったから、民間とはちょっと違うのかもしれない。ごめんねー。
そういえば、最近、△△(共通の友人)に会ったよ
○○(私の名前)にはびっくりしたと言ってたけど、ごめん、何にびっくりしたかはよく分からなかったけど。少し○○の話してしまった💦ごめんね。いろいろ知ってると思ったから。
とのことでした。
私は△△さんには妊娠出産したことを年賀状でしかお伝えしておらず、おそらくそのことをびっくりしたと思ったのですが、なぜそのようなことを私に伝えてくるのか、私には理解できませんでした。。本当に心労が…
吐き出させてもらってすみません😢⤵⤵- 3月23日
-
ココナッツ
私でよければいつでも吐き出してくださいね。ホントになんかひと言つけては読んだときの相手がどんな思いするかとか、考えて無いね。大丈夫ですよ❤ホントにその人の存在に悩む暇が無くなるくらいの毎日が来るし、必ず、ホワイトぷーたさんみたいに優しい方には良い出逢いがあり、そんなママのお子さんにも良い出逢いがあります。で、今の悩みはいつか必ず懐かしい、そんなこともあったという笑い種になりますよ❗今はその友人に心を割くより、お子さんと共に桜を見ながら一緒に居る時間を大切にしてね❤最初はお子さんはもちろんママも泣けちゃうと思います。それは今まで産まれてから一生懸命してきたからこその涙。私も三人息子ともよそに預ける初日は泣きました。ママにしかわからない切なさみたいな。目にワイパーをくれ❗と思った位。でも必ず慣れます。必ず成長するんです。涙の分は次は嬉し泣きになるので必ず!ね、一緒に頑張りましょう。
- 3月24日
-
ホワイトぷーた
本当にありがとうございます😭💓
今日、下記のように返信しました。
○○ちゃん、こんにちは☀
返信遅くなってごめんね。
△△ちゃんに会えたんだね✨
私は久しぶりに風邪をひいてしまい、寝込んでいます😵
会社のこと、友人のことには特段触れず、なるべく距離を置きたく、このようにお返事させてもらいました。
またどんな連絡があるか不安ですか、不安になったらココナッツさんからのアドバイスを読み返したいと思います。涙の分は次は嬉し泣きになる!
私も信じて前に進みたいと思います。- 3月24日
-
ココナッツ
頑張りすぎず、頑張って❗いつも居ますからね❤
- 3月24日
まなこ
子どもと一緒にいたいのに、仕事復帰しないといけないのは寂しいですよね。
あまり中の良くないお友達なのでしょうか?
一年以上育休とれるところってなかなかないですよね。
素直に子供と一緒にいたいけど、生活のために復帰する、と伝えてもいいのではないでしょうか。
または、一年以上は育休が取得できない、と言ってもいいのではないでしょうか。
-
ホワイトぷーた
ほんとですよね。
仕事復帰寂しいです。。
この友人は少し苦手な友人です💦
明日朝、このようにお返事しようと思うのですが、いかがでしょうか?😣
○○ちゃん、おはよう☀
朝早くに失礼します🙏💦
今朝、まだくしゃみ鼻水が続いていて…○○くん(その子のお子さん)や、他のお子さんへ移したらいけないし、大変申し訳ないんだけど、大事をとって遠慮しておこうかと思います😣
本当にごめんね😣🙇。
という感じです><- 3月22日
にゃろ
苦手な方ならあまり詳しく話さなくていいと思います💦
私なら、そのまま再度約束はしないです>_<
-
ホワイトぷーた
そうですよね😣😣😣
明日朝、このようにお返事しようと思うのですが、いかがでしょうか?😣
○○ちゃん、おはよう☀
朝早くに失礼します🙏💦
今朝、まだくしゃみ鼻水が続いていて…○○くん(その子のお子さん)や、他のお子さんへ移したらいけないし、大変申し訳ないんだけど、大事をとって遠慮しておこうかと思います😣
本当にごめんね😣🙇。
-
にゃろ
いいと思いますよ☺️👍🏻
- 3月22日
-
ホワイトぷーた
ありがとうございます😭💓
今朝送ったら、了解の返事と共に、育休とらないの?と返事きました。
育休1年とってるよー!
とおくったら、
育休って最大3歳くらいまでとれるんだっけ?確か。よく知らないけど。
ときました。
私は
企業によるけど、ほとんどの企業は原則1年みたいということと、
保育園に入れなかったりしたら延長できること、私の周りで育休取得した友人は皆1年だったこと。
そしたら、
色々書かれてあった後、○○(私の名前)は何て会社で働いてるんだっけ?
ときました。。。
正直答えたくないし、答えたところでどうなるのかと思っています😣返事に困ってます😢😢😢- 3月23日
-
にゃろ
もぅ、私なら返信しません💦😢
- 3月23日
-
ホワイトぷーた
ありがとうございます。
あの後、私も距離を置きたく、返事してませんでした。すると夕方に下記のような連絡が来ました><
会社の名前言えないなら言わないで大丈夫だよ。聞いた人が公務員の人だったから、民間とはちょっと違うのかもしれない。ごめんねー。
そういえば、最近、△△(共通の友人)に会ったよ
○○(私の名前)にはびっくりしたと言ってたけど、ごめん、何にびっくりしたかはよく分からなかったけど。少し○○の話してしまった💦ごめんね。いろいろ知ってると思ったから。
△△さんには妊娠出産したことを年賀状でしかお伝えしておらず、おそらくそのことをびっくりしたと思ったのですが、なぜそのようなことを私に話すのか理解できませんでした。。
愚痴ってしまいすみません😣💦- 3月23日
ミニー
わたしだったら当日の体調だけ連絡する感じですかね〜あまり気にしないでねって言ってるし笑
そもそも苦手な人なら徐々に距離を置いた方が精神衛生上もいいんじゃないかと思いますが…
-
ホワイトぷーた
私も距離を置きたいなぁと思っています。。なので私からは連絡しないようにしています><
○○ちゃん、おはよう☀
朝早くに失礼します🙏💦
本当にごめんね😣🙇。
まなこ
ごめんなさい、苦手なお友達なのですね。
お子様の体調を優先して、断った方が気も使わず楽なのではないでしょうか。
ここな
率直な感想ですが
まわりに育てたい人で復帰してる人はいない
ってあなたのまわりどんだけ人少ないの?
むしろ変な考えだからまわりもいわないだけでは?
とおもっちゃいました。
友人からきた内容もわざわざ質問主さんに言う必要ないですよね!
私ならイライラしても
「そうなんだね。私も復帰については色々悩んでるんだ。」
だけ送ります。
あと私のまわりはもちろん仕事したくて復帰する人もいますが、大半が生活のため復帰しています。
私も育休中のため育休手当ての支給がおわったら生活のため復帰予定です!
-
ホワイトぷーた
そうですよね😣😣😣
大半が生活のためにお仕事されていますよね。😣😣
ちなみに、この友人は、復帰については色々悩んでるんだよね。と送ると必ず、「何を悩んでるの?」って聞いてくると確信します(笑)- 3月22日
いちこ
私も子供と一緒にいたいですが、4月から保育園です(´;ω;`)
いろんな考えの中で出した結論だと思いますし、人それぞれですもんね♡
苦手なお友達なら体調のことは伝え、「子供と一緒にいたいけど色々考えて私はやっぱり復帰することにしたんだ〜♡」とか当たり障りない感じでこれ以上言わせない感じでいいと思います(笑)
詳しくは話さなくていいと思いますが、思いっきりスルーだと向こうの気に障るような感じで後々めんどくさいかなぁと思いました(›´ω`‹ )
-
ホワイトぷーた
いちこさんのアドバイス通り、お返事しようと思ったのですが、色々考えてって、何を?って、聞かれるのが怖くて( ノД`)…( ノД`)…( ノД`)…
○○ちゃん、おはよう☀
朝早くに失礼します🙏💦
本当にごめんね😣🙇。
-
いちこ
お返事いいと思いますよ!
向こうも聞かれたくないってこと察すると思いますし♡
なんか面倒なお友達ですね(笑)
ぷーたさんも復職するし、きっとその内疎遠になると思うんでフェードアウトできるといいですね♡笑- 3月23日
サイ
気にしないでねって最後書いてあるから、
「育休は1年とってるよー!!もうすぐ復帰予定!!」
とか軽く流してよくないですか😄
ゆきしろ
苦手でも学生時代からお付き合いされてる方がいるとはホワイトぷーたさんは相手の事を考えられる優しい方なのですね✨
人のことを知りたがる方もいますよね😅
きっとそのお友達は学生時代からの友人=何を言っても許せる仲、と思われているのでは無いでしょうか?
もし、今後もほどよい距離でお付き合いをしていくのであればご自分が育休をとっていることを伝えてもいいと思います。
それと、角をたてたくなければ伝えることは簡潔に伝えて、お友達がつついてくることはうちはうち。よそはよそ精神で😊「そういう人もいるんだね。でも私はこうだから。」と相手を肯定してからご自分の意見を伝えてみては?
もし、今後あまり関わりたくないのであれば、当日の体調だけお伝えして、詮索されたくないことは話さなくていいと思います。
長々と失礼しました💦
言葉足らずしたらすみません。
-
ホワイトぷーた
その友人以外は苦手ということはないので、その方から連絡がくると、胸がドキドキするというか怖いというか…
先日遊びにお伺いすることになり、お宅にお邪魔した際に「他の友達の家に行っても、そうやっておもちゃなめまくってるんだね」といわれてびっくりしました。。。
○○ちゃん、おはよう☀
朝早くに失礼します🙏💦
本当にごめんね😣🙇。
ホワイトぷーた
明日朝このようにお返事しようと思うのですが、いかがでしょうか?
○○ちゃん、おはよう☀
朝早くに失礼します🙏💦
本当にごめんね😣🙇。
という感じです><
退会ユーザー
当たり障りなくていいと思います😆
とりあえずそれだけ送っておいて
フェードアウトで!!
今後育休明けたら仕事と育児で
その友人に構ってる暇なくなりますよ😭
その友人に構う時間あるなら
お子さんと触れ合ってた方がマシです😊
ホワイトぷーた
今朝送ったら、了解の返事と共に、育休とらないの?とまたまた返事きました。
育休1年とってるよー!
とおくったら、
ときました。
私は
そしたら、
ときました。。。
正直答えたくないし、答えたところでどうなるのかと思っています😣返事に困ってます😢😢😢
お忙しいところすみません😣💦