※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

パニック障害で息子と2人きりでいたくない気持ち。保育園に入れたが罪悪感と不安定感。同じ経験の方いますか?

パニック障害です。
息子を産んでから記憶もないくらい必死だった気がします。周りはとても協力的です。
なのに、なのに、この前自分の中で限界がきたのか大泣きしてテンパってしまいました。
もう息子 と2人きりでいたくない。いられない。
なぜなのかわかりません。
でも動悸がしてきたりしてしまうのです。
一時保育も考えましたが、幼稚園に偶然にも入れたので入れました。
その罪悪感もありますが、帰ってくる時間になると緊張からか動悸がしたり…
同じような方いますか?
なんか自分が凄く不安定になってきていて、どうしたらいいのかわかりません…

コメント

mimi

いつもお疲れ様です♡

なんで幼稚園入れたの
罪悪感なんですか(´・_・`)?
自分の都合で入れてしまったからって
ことですかね…(´・_・`)?

沢山お友達と触れ合って
お家では出来ない遊びができて
幸せかもしれませんよ♡

• さくら

さくら

仕事してるわけでもなく、自分が面倒見切れないから幼稚園に入れてしまったわけで…申し訳なく…不甲斐なく…

実際には結構楽しんでいるようなのですが…
    あとは、色々できることも凄く増えて、幼稚園効果は凄いな、とは思っています。

• 3月22日
  • mimi

mimi

それで良いじゃないですか‼︎

無理にお家で面倒みて
    さくらさんの体調が悪化して
    お子様と悶々とした日々を過ごすより
    適度に離れて自分の時間を保ちつつ
    お子様は活発に遊んで
    社会を学ぶ✨
    素敵な事だと私は思いましたよ。

• 3月22日
  • さくら

さくら

そうですね。自分が元気に接してあげる時間が多い方がいいかな、と思い幼稚園に入れました。
    なるべくいいように捉えて、自分の時間を楽しむことにします!なかなか楽しめず…笑

ありがとうございます!

• 3月22日
SHIZUEMON

私もパニック障害ではありませんが、今かなり困っている状況です( ・ั﹏・ั)

仕事を理由に(育休は取ろうと思えば3年取れますが…)今年の4月から保育園に預けます^^;

確かに自分で見てあげられない罪悪感はないと言ったら嘘です(´;ω;`)

でも、保育士をしていて、いかに子どもたち同士の関わりが成長に大きく関わっているのかと言う事を心得てますので逆に上の子ももう少し早くから入れてあげたら良かったと思ってます(*˘︶˘*).。.:*♡

お母さんといられなくて寂しくないと言えばそれも違うと思いますが、だからといって幼稚園が楽しくない事は無いはず!

帰ってきたらたーくさん抱きしめていっぱいスキンシップを取ってあげられたら良いかな?と思います(*´ω`*)

私も今は家の中にこもってばかりで、ノイローゼ気味?いやもうノイローゼかも知れません( ・ั﹏・ั)

でも保育園に連れて行っている上の子の事だって下の子と同じくらい大切って思っています(*´∀`)

社会勉強!って思ってもいいのではないでしょうか?(*´ω`*)

• さくら

さくら

友達同士の関わりは必要なのだな、と幼稚園に入れて息子が変わって行くのを見てると本当に思います。
    沢山のものを吸収してきているので、ふたりでぼーっと過ごすよりよっぽどいいのだということもわかってはいるのですが罪悪感も抜けず…
    でも、もっと割り切って自分の時間を楽しんで、お互いがいい関係でいられるようにしたいです。
    ありがとうございます!

• 3月22日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

すごくお気持ち分かります(*_*;

でも折角の自分の時間が罪悪感で潰れてしまいお子さんが帰ってきてからも罪悪感が巡るとお互いの為にならないですもんね^^;

楽しんでお互いがより良い関係になると良いですね(*˘︶˘*).。.:*♡

ベストアンサーありがとうございます(*´ω`*)

• 3月22日
ハムハム

私も仕事してませんが、上の子を未満児で入れてます。
息子は発達障害があるので普通の子よりも手がかかりますし、先生が1人つかなくてはいけないのでかなり迷惑かけてると私もはじめは申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
でも先生方も協力的で大変助かってます。

できない自分ばかりみるのをやめてもっと気楽に考えましょ!さくらさんはもっと気持ちの余裕を持つといいとおもいます!頼る事は悪いことではないですし、思い通りにいかないのが子育てだと思ってできない時はやめて、やれる時にやればいいんです😄
無理しないように!

• さくら

さくら

やれる時にやれることを…と思ってみます!
    どこまで自分が頑張るべきなのかわからず混乱してました。
    ありがとうございます!

• 3月22日