もっと旦那さんに家庭を大事にしてもらいたいです。私が妊娠中の時から…
もっと旦那さんに家庭を大事にしてもらいたいです。
私が妊娠中の時から朝早くから日付が変わるぐらいまで職場の若い後輩たちと遊ぶことが多く、私はそれを快く思っていません。(その中の女の子が不倫経験があって、男関係にだらしないところがあるので!)
以前からそれは旦那に伝えてあるつもりです。
娘が生まれて4ヶ月経ちますが未だに遊びに行こうとするのでこの間「1日中いないのは困る」と伝えてあったのに、その言葉は無かったかのように遊びに行こうとするので「え、本当に遊びに行くんだね」と少し怒り気味で言ったら「じゃー行くのやめるよ」と逆ギレ。
旦那さんの言い分としては、行くのが嫌なら早めに言えとのこと。
私は言ったつもりですが、伝わっておらず。
その日1日ふて寝をしていて、やっと口を開いたと思ったら「人の1日を無駄にしておいて、何も予定入れてないってどういうこと?代替はないの?」と怒られました。
ここ1ヶ月平日も仕事が忙しくて帰ってくるのが遅かったので、せめて土日は家族で過ごしたかったんですが…。
家族で過ごすのが楽しいと思う思って欲しいだけなのに伝わらず…。
どうしよう…かと悩んでいたら性懲りも無くまた、「あのメンバーで来週の土曜日遊びに行ってきてもいい?」と言われ、もう全てが限界です。
実の母に話せば旦那さんのことをどんどん悪く思ってしまうし、義母や義姉に話して注意してもらいたいですが、こっちの思惑通りに行くとも限らず。
娘のことが可愛くないのかな…と思うと辛くて。
ここで義母や義姉に相談するのは避けるべきでしょうか。
- べに(7歳)
コメント

ママリ
私なら義母に相談しますね🙄

レゴ
お気持ちお察しします😢
うちの主人も長女妊娠中、出産後はそんな感じでしでした。
自分の子ども可愛くないのかな?
家族と一緒にいる時間を楽しんで欲しいだけなのに…同じような事をされ、言われ…
義母、実母に相談して義母から主人に言ってもらいました!!
男は結婚しても子どものままです!!
今では、母強しです!!
遊びに行こうものなら、私に怒られるか、その1週間晩御飯作って、洗濯物畳んでってしてもらってます😊
そこまでして、1日遊びに行くのを許してます!!
きちんと話し合いしたら今では、一緒にいる時間も増えました😊
-
べに
共感してもらえて嬉しいです!
私もある程度家のことを手伝ってくれたら許せるかも!と思い、実践してみましたがやっぱり気持ちは収まらず…!💦
やっぱり男は子どものままですよね。
レゴさんのコメントにとても励まされました!義母に相談してみようと思います🙌😭- 3月20日

ふーこ
遊びに行く時間あるなら、子供と丸一日一緒にいてお世話して遊んでやってよ‼️って言ってもダメなんですか??
ハッキリ強く言ってもダメなら、ルールを作ってみては?
丸一日遊びに行くのは月に2回まで。
最低でも1週間前には言う。
旦那さんに面と向かって『子供のこと可愛くない?一緒に遊びたいと思わない?』って聞いてみては?
-
べに
やっぱりルール必要ですよね…!💦
いつも弱腰になってしまうのでちゃんと強く言えるよう頑張ります!
まずはルール作りから!ありがとうございました!- 3月20日

サレ
うちの旦那は、二人目生まれてからそうなりました。
結局女がいましたが😊
ベニさんは、今イライラやモヤモヤがすごいありませんか?
こんな時は、やっぱり自分の親がいいです。味方は自分の親です。
義母。姉に相談しても結局、旦那さんが逆ギレすると思います。
-
べに
女が…!😢
それが一番怖いんです…。
サレさんの言う通りモヤモヤがすごいです…!
たしかに旦那の逆ギレもあり得ます。
的確なアドバイスありがとうございました!- 3月20日

はじめてのママリ🔰
旦那さんだけそんな遊びに行っていいとか意味わからないですよね(^ω^;)
親になった自覚が💦
かなり強く言ってもいいんじゃないでしょうか|・ω・*)?それでも遊びたいならお互い様ですし逆に今度はわたし遊び行くから1日よろしくねとはできませんか|・ω・*)?
-
べに
そうなんです。
意味が分からないです!!!
1日預けたいですが、ほぼ母乳のため私の胸も張っちゃいますし、娘にもミルクばっかりというのも申し訳ない気持ちで…。離乳食が軌道に乗ればやりたいのですが!
アドバイスありがとうございます😊- 3月20日

Cocoa
悲しくなっちゃいますね。私も義母さんに話すと思います。話して良いと思います。
あとは、じっくりお子さんのこと話してみてはどうでしょうか?
「子どもは3歳までが大事な時期で、小さいうちからお父さんとの関わりがなかったら、小学校、中学校って上がってもお父さんに自分から関わろうとしてくれなくなるよ?途中口うるさく言っても何にも聞いてくれなくなるよ?子どもにはパパ1番でいて欲しいから、もう少し家族との時間大切にしてもらえない?」
と話してみてはいかがでしょうか?
腹が立ちますが、これからの家庭が良くなるように、旦那さん目線で子どもとどうなって欲しいか、どうなってしまうのか、一緒にじっくり考えていかれるといいと思います。
-
べに
そうなんです。
悲しいですよね。
お互いに望んで産まれてきてくれたのに…と。
ちゃんと話し合いができるように頑張ります😢
ありがとうございました!- 3月20日

しゅうくんママ
旦那さんのその行動力…
ぜひ家族との思い出作りに役立ってほしいですよね🙄
そろそろ暖かくなってくるし
家族でお出かけしようと提案してみては?☺️
きっと家でのんびりするのが苦手なんじゃないですかね?😅
義母に相談できる関係なのであれば
全然言ってもいいと思いますよ!
ただそれで何か変わるかどうかは期待できませんね😔
-
べに
そうなんですよ!
その行動力をぜひ家庭に…と思います…😭
私からも調べて提案してみます‼️

みなまん
家族より仲間といる方が楽しいし大切なんやね、と私なら言います。
どう転がるにせよ義母に完全に言い付けます。何も言わないで進展しないよりは何かしらあると思うので( ˙-˙ )
-
べに
そうなんですよ!
その一言を心の底から言いたいです😢
どう転ぶか分かりませんがら義母に相談してみようと思います。- 3月20日

ちゃこ
旦那さんに言うだけでなく、しっかり話し合いをする時間を設けて、べにさんの土日くらいは家族の時間を作りたい気持ちをもう1度伝え、旦那さんが子供さんとの時間をどう思っているのか、今後どのよーに自分の行動を変えていくか聞いてみて、それでも家族の時間を作らないなら義母なり、義姉に相談してはどーですか?
-
べに
そうですね…!
ちゃんと話し合えるように頑張ります!
怒られるといつも泣いてしまって話し合いにならず…😢
こういうところも悪いんですよ💦💦

まな
うちもそうでした。
本当に腹立つとゆうか、悲しくなってきますよね。
私は、毎回喧嘩して、泣きわめいて行かせない日も ありました。行っちゃう日もあったけど…。
で、あっちが聞いてなくても兎に角 いやな理由をずっと伝えてました。うざいくらいに。
結果、その時はめっちゃ喧嘩になるし 旦那も不機嫌MAXだし、反動で嫌なことやって来たりしましたけど、子供が少しづつパパにも反応するようになるにつれて、減ってきました。
どうしても行きたい時は、早めに相談してきたり、いきなりのときは一緒に連れていってくれたり!
多分、子供がかわいくなってきたのと、 あのうざったい時間を過ごすのに懲りたんだと思います。笑
まあでも、たまに 勝手に出かけたり遅かったりはありますが、前よりましです!笑
-
べに
まなさんのご家庭にも同じような時期があったんですね‼️
それだけで心強いです!
今は娘もママ、ママなので仕方ないところはありますが、旦那さんに笑いかけることも出てきたので、そういう姿をたくさん見せて子どものことを可愛いとか思ってもらえるように頑張ります!

ひーこ1011
うちも自分の時間ないとダメなタイプです。
月に2回はバンド練習、更に年に一度はライブかレコーディング。その直前は毎週練習…
月2では少な過ぎる!もっとやりたい!!と旦那は言ってます(ー''`ー;)
上の子が生まれたばかりの頃は、子供が泣いてても休憩って二階でテレビ見てたり、ご飯これだけ?とか、部屋汚いとか、枕カバーつけといてよ。服がない…などなど…大人なんやし自分のことは自分でやってよ!!てくらい旦那も赤ちゃん返りしてました。
子供とどう関わったら良いのか分からなかったようです。
平日仕事が忙しいとより子供と接する時間が少なくて、関わり方が分からないかもしれないですね。
お世話の仕方を教え込んで、子供と触れ合う時間を作って…こちらから動かないと男の人は父親としての自覚柄なかなか芽生えません。
最初の頃は、お花見行こうよ!とか、水族館に行きたい!!とか、出かける場所を提案したり自分でもある程度下調べして…てめんどくさいけどこちらから動かないと、赤ちゃん連れてどこに行けば良いのか分からない。何して遊んであげたら良いか分からない。て感じになるんやないかなて思いました。
もっと家族の時間を過ごしてほしい。と言うことをオブラートに包まずハッキリ言って、月に何度までならオッケーなのか、決めておいた方がお互いイライラしないで済むかもしれないです。
私は同居で義母は旦那に甘くてあてにならないので、実家で愚痴ってます。
義母・旦那の立場はかなり悪くなってますが、どこかで発散しないとやってられないです。
-
べに
自分の時間が大事なのも分かりますが…
私たちにも自分の時間をーー💦
となりますよね😢
私からも出かけることを提案してみます‼️
旦那さんには苦労しますね…
ステキなアドバイスありがとうございました😊- 3月20日

みぃママ
2度と遊びに行くな‼️😤と言ってみては⁉️😑こっちは妊娠中から休みなしで子育てしてるんだ😑休みの日くらい、家族と過ごすのは当たり前でしょ⁉️と。
遊びに行くのが当たり前と思っているので、遊びに行かないのが普通と言うことを自覚させましょう。
-
べに
たしかに!!
遊びに行くのが普通となっていると思います😭
みぃママさんの言葉にハッとしました。
ありがとうございました!
戦います!- 3月20日
べに
そうですよね‼️どう話せば嫌味なく伝わるか考えたいと思います!
ありがとうございます!