職場での人間関係に悩んでいます。私は口数が少なく真面目な性格ですが、周囲から異常に気を使われ、恐れられているように感じます。特に何も怒っていないのに、相手が過剰に謝ったり気を使ったりするため、逆にストレスを感じています。どうすればこの状況を改善できるでしょうか。
職場での人間関係の悩みです。
わたしは口数が少なく真面目な性格です。仕事も黙々とするタイプで、大人数で雑談するのは苦手なので、ワイワイ言っているところには入っていきません。個人個人では、普通に話しもできるので、特にコミュニケーションがものすごく苦手なことはありません。
ただ、最近、異常に周りに気を使われている感じがあり、恐れられているみたいです(;・∀・)わたしは気長で滅多に怒らないのですが、些細なことでも、ものすごく謝られたり、気をつかわれたりと。怒ってないのに、全く気にしていないのに、相手がペコペコしてご機嫌をとる感じで接してくるので、むしろ嫌がらせかと、その行為でイラッとします。腫れ物扱いみたいな。
最初は、2人組がそうゆう態度だったのですが、何人かにされます。ひそひそされたり。多分、裏で色々うわさされて話しがまわってるんだと思います。
こうゆう時はどうしたらいいですか?にこにこ笑顔で話したとしても、あとで、またひそひそ言われてて。かといって、必要最低限の会話だと、それはそれで、相手もまた気をつかってくるし。怒らせないように、怒らせないように接して来るんです。全く怒ってない出来事で、どれだけこっちが「そんなに気にしなくていいです」と言っても、謝られたり。もう嫌です(´;ω;`)
楽しいことも好きだし、そんな怖がられる存在じゃない(プライベートをみると明らか、大雑把、適当、ゆるい)のに、めちゃくちゃ誤解されてるようで、辛いです(T ^ T
- ちー
コメント
ゆちゃん
人間関係めんどくさいですよねw
私も 上辺だけの関係しか 職場では
作れないので、よく 色々言われたり
してました。(笑)
あまり 気にせず 割り切ってしまうのが
1番だとは思いますが、
特定の人と 仲良くなる機会があれば
また 変わってくると思います😊
こぐま
はじめまして。
気になるし、イライラしますね!
まー、徒党組まなきゃできないような女の人の言動はロクな理由じゃなかったりします。
なので、気にせずにいる事が得策だと思いますよ。
面倒臭いとは思いますが、向こうも飽きてきたら元通りになると思います。
-
ちー
はじめまして!コメントありがとうございます。
そうなんですー(´;ω;`)普通でいるのに、勝手に「あの人はすぐ怒りそう、細そう」とかで、判断されて。勝手に向こうが気をつかってきて。。。黙っているだけで、人格とか色々言われて(T ^ T)イラッとします。
別にほかの方と変わらず普通に接してくれたらそれでいいのにな。。。(・ω・`)
そうですね!飽きるのを待ってみます。- 3月19日
りえまう
私も全く同じタイプです!!
職場だと 仕事を黙々やるタイプです。話してたら その分スピード落ちるし集中力切れるし 仕事中だから話さないのが普通だと思ってるので、周りの人たちが世間話してるのとか 耳障りですよ😅
だから 同じタイプの人がいても
なんとも思いません。
逆に好印象ですけどね💦
人間関係ってめんどくさいですよね…
なにが正しいのか分からないし…
ちーさんが変える必要ないと思いますよ!
そのままでいいと思います!
ちーさんらしく今まで通り!
急に変えたら それこそ 周りはコソコソいうと思います…
プライベートでのちーさんを出す必要も無いですし!職場ですから。
お友達でもないただの従業員です。
気にしないのが1番ですが それが難しいから悩まれてるんですよね😭💦
周りの人たちのせいで 何も悪くないちーさんが悩んでるのが私からしたら辛いです…
-
ちー
優しい回答をありがとうございます(´;ω;`)
何も悪くないと思ってくれる方がいて、心が救われます。捉え方も考え方も人それぞれですよね。りえまうさんのような方と、お仕事したい、、、!りえまうさんのような考えの方が、今の職場にいるのかな?わからないけれど、そうゆう方達と仲良くしたいです。
わたしらしく!確かに急に変わっちゃうと怖いですよね(´Д`)💦
とりあえず、今日は、できるだけ笑顔で、いつもより柔らかい印象を心がけてます。もっとわたしらしく、普段のゆるくて、大雑把なわたしも出してもいいのかなと思いました。頑張りすぎて、からまわってる気もしたので、もっと気楽にいこうかなと思えました。ほんとにありがとうございます(><。)- 3月19日
-
りえまう
私も ちーさんのような 考え方が似た人と仕事したいです☺️
それができたらどんなに気が楽か…(笑)
無理に頑張る必要ないですよ😊
自分を作る必要もないです!
作った自分でいると 疲れますし😅
人間人それぞれです!
考え方が違うのも当たり前です!
無理に人付き合いする必要もないと思います!
ちーさんらしく 自然体で お仕事頑張ってください🎶
応援しています☆- 3月20日
退会ユーザー
同じです。
お金貰えたらどーーーでもいいと思ってます。
ヒソヒソ話するヒマな人たちに好かれたって、お金たくさん貰えるわけじゃないし。
お客さまに好かれていたらそれで良いです。
-
ちー
コメントありがとうございます。
マッギョさんも同じなんですか!
同じような方がいて、安心です。
ですね!!確かに、仕事はお給料です。そして、お客様と。
同僚の目線を気にするのではなくて、お客様の目を気にしなくてはですね。
気付きをありがとうございます(><。)- 3月19日
まいちゃん
私は、ちーさんと真逆の性格です😅
ガハガハ笑うし、うるさいです…喋るのも大好きです。
仕事は介護士してます!
なので接しられ方も真逆で、何を言っても許されると思われてるので、スタッフやご利用者から結構キツイ冗談も言われるし、男性の同僚にも頭をはたかれたりします(°_°)
学生の頃からそんなキャラでやってるので慣れですが、社会人になってから1回だけ爆発しました!笑
おかげでキレキャラもついて、楽になりました🤨あ、我慢しなくていいんだ…と。それも踏まえて接してくれる人がいたり、一定の距離を保ってくれる人もできたりしました。
自分も相手に合わせることはもちろんしますけど😄
言う人は言いますし自分は自分です。
面倒くさいですが、一旦自分を打破するのも手かもしれません(^^)
-
ちー
こんにちは!コメントありがとうございます(^ ^)
なるほどー(・ω・`)タイプが違えば、接しられ方も様々ですね。強いあたりをされるのも、それはそれできついですよね。
嫌なことは、嫌とはっきり言うのも肝心ですね。
わたしとしては、今1番に言いたいのは「普通に接して欲しい。わたしは、怒ってないのに、そんなに気をつかわないで欲しい」ということですかね(・ω・`)これをうまいこと伝える話術が欲しいです。わたしの場合、きれちゃったら、やっぱり怖い、、てなって終わりそうですから(笑)
わたしのことをコソコソ言ってた2人組の方達は、お喋り好きな人達です。タイプが違うからこそ、大人しい人は、なんであの人は??と思うこともあるかもですね。
自分は自分。
打破かあ。んー、何かいい方向ないかなあ。- 3月19日
-
まいちゃん
私はこの人は、こういう人っぽいとか大人しそうだからって言う雰囲気だけの決めつけが嫌いです(°_°)
私も第一印象や雰囲気で決めつけられて嫌な思いをしたことがあるので💦
その頃は私も若かったのでチャラチャラした外見も良くなかったかもしれません…笑
でも人ってそういう見方をする人多いし、仕方ないのかもしれませんね。。
案外喋ってみたら違ったって人多いですもんね♩
仕事以外での会話ってあまりお好きじゃないですか?😄- 3月19日
-
ちー
そんな経験をされたんですね!
誤解されて決めつけられるのって、やですよねー(´Д`)
わたしも、見た目とのギャップがあるので、辛いです。
見た目は、the女子って感じなんです。ですが、中身はサバサバだし、お喋り大好きやないし。あんまり表情出さんくて、クールとか言われるし。だから、話しやすそう→冷たい。とかイメージが途中で変わります(´·_·`)
まいちゃんさんのような、チャラチャラしてる→話したら話しやすい!とか、プラスイメージなるのは、良いですが(T ^ T)羨ましいです。
見た目と中身のギャップて、つかれます。
プライベートでも基本的に、あんまり喋らないんです(´;ω;`)かといって、会話嫌いとかじゃなく、意見言うのが苦手かな。思っても言わないことが多い。旦那とかには、バンバン文句も言えます(笑)意見言えなさすぎとかが、問題なんですかねーヽ(;▽;)ノ?- 3月20日
ちー
コメントありがとうございます!
そうなんですよね(´;ω;`)特に女の人って、グループつくるからやだ。
わかりますよー、仕事しに来てるから、プライベートもあまり話したくなくて(詮索されたり、話しのネタにされたくない)。上辺だけです。仕事だけしてたら、なんで色々言われなきゃいけないんでしょう(´·_·`)
なるほど!!!無理なく仲良くしたい方とは、距離を縮めてみようかと思います(`・ω・´)
ゆちゃん
群れたがりますよねw
バカみたいだなーって 思います。
分かりますよ(笑)
何かあるとすぐ、あの人はこうだから
とか 言ってきますもんねw
仕事は仕事、プライベートはプライベート
って 割り切れんのかな?って思うこと
ありました(笑)
気が合う人も いるはずですからね😳
ちー
群れるよね!
わたしとほかの方が2人きりで話してたら、明らかに用事もないのに、苦手な方が寄ってきて、会話に加わろうとして。普段、苦手な方は、わたしに寄ってこないので、何を話してるか気になった様子(´Д`)こうゆうのも、すごい嫌です。なんか、集まるの好きよね(笑)
割り切れないんですかねー?仕事てゆうか、会話しに来てるというか。で、会話に入ってない人は、言われるという(・ω・`)
わたしは、どっちかいうと、女子女子してる方は苦手だし、群れるの嫌いで、機嫌取りみたいなのあんまり好きやないので、男みたいな考えかも。
ですねー。気の合う人と仲良くするようにしよう。苦手な方は意識せずで。
ゆちゃん
あ それ 私もされたことありました(笑)
めんどくさいから 話してたこと伝えたり
さっさっと切り上げて じゃあ〜、って
仕事戻ったりしてましたよ😱
たむろするのが好きな人が多いですよねw
仕事の人間関係も プライベートに
巻き込んじゃうタイプの人いますもんねw
女子女子してるの 私も苦手です💦
かといって 1人が嫌な時もあるんで
そういう時は 話せる子といたりしました!
ちー
ありますか!(笑)
さっぱり切り上げてストレスフリーですね(笑)
多いです!基本的に、たむろってますね(笑)
あーうんうん。LINE交換してて、友達になってたりしますよ。わたしの苦手な方2人は、そんな感じですね。
分かるー!
やっぱ大人数でかたまってて、1人だと浮くし、話したいときもあるもんねぇ。
ゆちゃんさんは、職場で、苦手な方いたら、そのことを職場の人に相談したりしますかー??
ゆちゃん
あまり ストレスになること
したくないんですよ(笑)
なので 立場が上の人とかだと
残って話したりしますが
そうじゃなかったりしたら
切り上げます(笑)
職場の人と LINE交換なんて 面倒で…。
職場やめたら すぐ 削除しますw
でも、どうしても 職場で話せないことや
共有しておかないといけない話もあるので
LINEは伝えてます😔
ですです(笑) あと ちょっと気になったこと
聞きに行ったつもりが 流れで 世間話に
なったりすると ついつい長話に
なったり…(笑)
しないです! どこで どう流れるか
分からないので💦
あえて 中立の立場みたいにします。
同じ意見の人に同意を求められると
確かにあれはこうですよね、でも多分
こうなんじゃないですか? みたいな感じで
あえて 私は嫌いじゃないですよ、風に
しますww